Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Сообщение Jesse » 12 апр 2018, 21:42

Fratervagus, дерзайте! Я с интересом посмотрю на ваше творение. Могу посильно поучаствовать :)

matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение matilda » 15 апр 2018, 04:13

Fratervagus писал(а): В связи с этим у меня снова навязчивая попытка разобраться, аутичное у меня восприятие или нет.
Возможно я неправильно понимаю, но мне кажется, что то, о чем Вы говорите, можно увидеть во многих фильмах/роликах/картинках на тему аутизма. В фильмах это часто показывают так, как Вы уже упомянули про Шерлока: вычленяют отдельные детали целого и укрупняют их. Только в фильмах потом возвращаются к общей картинке, а в жизни ты так на этих деталях и остаешься:) Еще бывает делают отдельные не очень значимые звуки громче, чем обычно. Или цвета ярче, свет более резкий, чем оно есть на самом деле, итд. Когда говорят, что наваливается много информации, мне кажется, что имеется в виду именно это. Слишком много деталей/звуков/цвета/света/движений/слов итп. И тогда все начинает кружиться, расплываться и как бы загораться. Видимо в этом и есть хаотичность.
Только это наверное все таки сенсорное восприятие, а не когнитивное. И скорее не внимание к деталям, а невозможность от них абстрагироваться, т.е. это не специально:) Такое бывает и при переработке информации: например когда читаешь научный текст или наблюдаешь какой нибудь процесс с целью его изучения, детали как бы сами по себе всплывают (тоже в фильмах часто встречается). И в общем то тоже несколько хаотично, поэтому сложнее всего свести потом все эти всплывшие детали в общее целое, правильно их сложить, для этого нужны усилия (это я уже про себя, в фильмах такого не видела:)).

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 07:46

Ну да, именно такое и понимается под аутичным восприятием. Именно это и пытаются передать в видеороликах по аутичному восприятию и по сенсорным перегрузкам. Особенно "прикольные" ощущения при сенсорных перегрузках. Сам по себе мир вокруг, точнее, отдельные его перегружающие факторы (конкретные звук, цвет, свет) ну ни капельки не изменились, я даже не ощущаю их усиления (специально за этим следила - не усиливаются даже в субъективном восприятии), они остаются прежней силы (эти отдельные факторы, обычно несколько, накладывающихся друг на друга), но при этом одновременно становятся мучительно нестерпимыми по интенсивности (а по отдельности ничего особенного, например, собой не представляли). И абстрагироваться/отключиться/не обращать внимания на перегружающие факторы невозможно. При неустранении факторов (когда они невозможны к устранению и невозможно уйти) возможно или тихо (незаметно для других) мучиться, или срыв, или "отключка". Хотя "незаметно для других" - это неправильно написано, кто уже имел дело с тобой достаточно долго и близко, уже знает внешние признаки твоей перегрузки, незаметно - для тех, кто с этим (сенсорной перегрузкой у других людей) не сталкивался.

Хаотичное, случайно-детальное восприятие. Сознательное или несознательное сосредоточение на чём-то из этого окружающего мира (та же узорчатая картинка, вращающиеся предметы, циклический процесс скринсейвера, предположим), собственный "стимминг", устойчивые последовательности собственных действий при выполнении какой-либо работы (близкие к "ритуальным", но в отличие от них имеющие и практический смысл), искусственная постоянность хоть в чём-нибудь (хотя бы и в расположении предметов на своём рабочем столе), "специнтересы" с их глубокой сосредоточенностью на одном и том же и т.п. - помогают сохранять более устойчивое состояние и уменьшить дискомфорт от хаоса. До определённого предела, конечно.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 15 апр 2018, 08:26

Alarika писал(а): Сам по себе мир вокруг, точнее, отдельные его перегружающие факторы (конкретные звук, цвет, свет) ну ни капельки не изменились, я даже не ощущаю их усиления (специально за этим следила - не усиливаются даже в субъективном восприятии), они остаются прежней силы (эти отдельные факторы, обычно несколько, накладывающихся друг на друга), но при этом одновременно становятся мучительно нестерпимыми по интенсивности (а по отдельности ничего особенного, например, собой не представляли). И абстрагироваться/отключиться/не обращать внимания на перегружающие факторы невозможно. При неустранении факторов (когда они невозможны к устранению и невозможно уйти) возможно или тихо (незаметно для других) мучиться, или срыв, или "отключка".
Интересно то, что это же состояние наблюдается у нейротипичного человека при неврозе.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 08:55

Jesse писал(а):
15 апр 2018, 08:26
Интересно то, что это же состояние наблюдается у нейротипичного человека при неврозе.
Да, абсолютно то же. Мне тоже так кажется, поскольку: 1) невроз у меня иногда бывал, 2) имела наблюдения поведения невротичных людей со стороны. Поэтому в другой теме и писала в том смысле, что сенсорные гиперчувствительности у людей могут быть "ненастоящими", а временными, на период существования повышенной нервной чувствительности и неустойчивости (после прихождения "нервов" в порядок такие "гиперчувствительности" исчезают).

А чем различаются. При неврозе непереносимость у меня никогда не достигала уровня настоящей гиперчувствительности. При неврозе колебания гиперчувствительностей имеют место в зависимости от твоего нервного состояния. При неврозе намного легче абстрагироваться от провоцирующих факторов, когда снизить свою осознанность (достаточно неглубокого уровня, достигаемого осознанно самостоятельно) - они почти не воспринимаются (при перегрузке факторы действуют помимо сознания, даже в неосознанном виде, для смягчения их ощущения непроизвольная "отключка" получается очень глубокого уровня). И последнее - невроз лечится.

По механизму же восприятия. При появлении невроза эти усиленные факторы внешней среды воспринимаются сверхсильными и нестерпимыми не как сами по себе (что при перегрузке), а воспринимаются такими, потому как попадают на раненую психику (воспринимаются аналогично так же, как касания ран или ожогов на коже). А результат бывает очень схож, даже срывы схожи чуть-чуть (только там, при неврозе, больше нервов, яркие эмоциональные проявления, сознание и память потом ясные). Сам же характер восприятия от невроза не меняется, не становится аутично-хаотично-выборочным, такая реакция при неврозе достигается другим путём - не путём изначально выборочного восприятия, а способом выборочного усиления восприятия.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 09:35

И уж заодно про отличие аутичного восприятия от понятия "вундеркинд" и всего аналогичного, когда человек достигает многого за счёт способности к гиперконцентрации. Весьма похоже на аутичность. Со стороны так кажется почему: та же выборочность восприятия (в соответствии со своими интересами), специнтересы, отрешённость от постороннего, несхожесть личности с окружающими, ряд других особенностей, схожих с аутичными (индивидуально). Но при всём при этом вовсе не обязательно такой сверходарённый ребёнок/человек будет иметь аутичное восприятие, чаще, наоборот - нейротипичное. Такие дети/взрослые - нормальны во всех смыслах. Выбор их сознания в сторону избирательного восприятия информации - именно выбор (а не единственная возможность, как при аутизме). В связи с этим (их в целом нейротипичным функционированием нервной системы, но более пластичным к разного типа функциям) они могут давать отдельные аутичные (полезные) признаки, недостижимые для стандартной нейротипичной нервной системы, но при этом не иметь и "побочных действий" аутичности (аутичности ведь нет). А при РАС возможно только аутичное реагирование, которое не совпадается с реакциями нейротипичных людей и значительно меньше приспособлено для выживания в любом мире, даже если без людей совсем (поэтому РАС и расстройство, а не норма).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 15 апр 2018, 11:33

Jesse писал(а): Интересно то, что это же состояние наблюдается у нейротипичного человека при неврозе
У меня несколько раз было при сильной нервной напряженности, что становилось совсем невыносимо, меня бросало в дрожь, хотелось исчезнуть, провалиться куда то - хотя это не от усиления звуков или т.п. - нет, мир оставался прежним, ничего не усиливалось, просто некоторые слова, фразы и образы доводили меня до такого состояния
Хотя наверное я описываю совсем другое..
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 11:47

Murori писал(а):
15 апр 2018, 11:33
Хотя наверное я описываю совсем другое..
Может быть, и то же.

Как известно, состояния перегрузок (в т.ч. сенсорных, эмоциональных и т.п.) бывают не только при РАС. И "в норме" (у нейротипичных людей) - тоже. При РАС обычно чаще и при более низком пороге. Но и нейротипичные люди мне рассказывали о подобных состояниях (произошедшем у них при чрезвычайных для них эмоционально-сенсорных обстоятельствах).

К тому же, эти состояния (как и вообще любые ощущения) у разных людей имеют свои особенности и детали ощущения. Также затруднено идентифицировать эти состояния как схожие или несхожие - что нет определённых способов описания своих ощущений, кто как может, так и описывает (но это проблема и вообще любых ощущений). И особенно - то, что сознание в этот момент не ясное, а видоизменённое (вначале я не фиксировала таких состояний вообще; потом стала замечать как что-то странное в сознании; потом (это ещё в дошкольном возрасте) замечала всё, но не верила в реальность, после таких эпизодов казалось, что ничего такого и не было, у других такого ведь не бывает; потом начала проясняться взаимосвязь с чем-то; сейчас я могу отслеживать свои ощущения в начале, но только до определённого предела, дальше которого самоконтроль невозможен).
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 17:08

matilda писал(а): Еще бывает делают отдельные не очень значимые звуки громче, чем обычно. Или цвета ярче, свет более резкий, чем оно есть на самом деле, итд. Когда говорят, что наваливается много информации, мне кажется, что имеется в виду именно это. Слишком много деталей/звуков/цвета/света/движений/слов итп. И тогда все начинает кружиться, расплываться и как бы загораться. Видимо в этом и есть хаотичность.
Это всё, конечно, и подразумевается, когда говорится о сенсорном восприятии. Но тут ещё такое дело, что не у всех аутистов гиперчувствительность по визуальному и аудиальному каналу. Я, например, читала, что склонность постоянно сидеть на своих ногах (скрестив их), оплетать ногами ножки стульев или ставить на перекладину, подсовывать под бёдра ладони, сильный дискомфорт при сидении с ровно стоящими ногами без давления у аутистов - это признак недогрузки. Я часто даже в машине, если долго ехать, спрашиваю разрешения снять обувь и сесть "по-турецки", потому что чувствую в этом потребность. Но сама я бы не додумалась, что это связано с недогрузкой.
В кабинете психиатра, когда была на обследовании, я села так на стуле. На меня накричали, что это не вежливо. Но сидеть ровно было просто очень неудобно. Как будто ноги в невесомости и их некуда деть.

matilda писал(а): Возможно я неправильно понимаю, но мне кажется, что то, о чем Вы говорите, можно увидеть во многих фильмах/роликах/картинках на тему аутизма.
Именно, что так и показывается. Но мне это не видится близким, потому что я визуально это так не воспринимаю. Знаю, что я фиксируюсь на деталях и мне сложно сложить общую картину, но почему-то не похоже на то, как это показано в фильмах и роликах. Нет такого, что какая-то вещь становится больше. И у меня это больше с логической информацией, чем с визуальной. С визуальной в основном в периоды перевозбуждения, часто связанного с недосыпом). С логической информацией это похоже на то, как если бы информация была записана на разных клочках бумаги, и её нельзя было собрать вместе.

Alarika писал(а): Хаотичное, случайно-детальное восприятие. Сознательное или несознательное сосредоточение на чём-то из этого окружающего мира (та же узорчатая картинка, вращающиеся предметы, циклический процесс скринсейвера, предположим), собственный "стимминг", устойчивые последовательности собственных действий при выполнении какой-либо работы (близкие к "ритуальным", но в отличие от них имеющие и практический смысл), искусственная постоянность хоть в чём-нибудь (хотя бы и в расположении предметов на своём рабочем столе), "специнтересы" с их глубокой сосредоточенностью на одном и том же и т.п. - помогают сохранять более устойчивое состояние и уменьшить дискомфорт от хаоса.
Тоже вижу это как часть аутичного восприятия. Опять-таки, по описанию не могу сказать, что у меня так, но со стороны, может, виднее. Потому что не всегда можно заметить, что ты стремишься делать одно и то же в случае напряжения. Я не говорю себе: "похожу-ка я кругами вокруг остановки". Я просто это делаю. Я не говорю себе: хм, составлю таблицу, мне станет проще. Просто некоторые вещи мне проще представлять на линейке. Я не отдаю себе отчёта в том, что если я покачаюсь, то разгружу эмоции от фильма. Хотя как раз это обычно замечаю.
На людях тоже замечаю украшения, но часто это блестящие и цветные вещи. Иногда с этого начинается знакомство или общение, когда собирается компания в одном доме. Не знаю, значит ли это, что не воспринимаю картину целиком в принципе. Кажется. просто ситуация общения сама по себе создаёт напряжение, вследствие чего восприятие фрагментируется.
Alarika писал(а): А при РАС возможно только аутичное реагирование, которое не совпадается с реакциями нейротипичных людей и значительно меньше приспособлено для выживания в любом мире, даже если без людей совсем (поэтому РАС и расстройство, а не норма).
То есть, если вы первым делом замечаете в комнате кошку, вам трудно не думать о кошке и реагировать на что-либо другое?
Ха, у меня было так с собаками. Один раз моего друга даже просили меня больше не приводить в гости, потому что я залипла на видео с собаками и эмоционально на него реагировала. Но это, кажется, единичный случай. Расскажите поподробнее. пожалуйста, с примерами.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 17:12

Ещё часть аутичного восприятия - это слабое усвоение шаблонов. Не знаю, яркий ли это пример: я программу по математике для 10 класса учила раза четыре. Каждый раз я достигаю хорошего понимая, но применить не могу, а вскоре всё совершенно забываю. На разные ситуации в общении приходится придумывать новые реакции, потому что как обычно реагируют, и как уместно, я не помню.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Ответить