Violet писал(а):Mwokosi писал(а):Насколько я поняла, так и происходит. К примеру, моя знакомая сочувствовала шахтерам,которых замуровало, поскольку сама боялась подобной ситуации. Но, по-моему, есть и другие механизмы, надо будет расспросить.
Интересно. Другие механизмы действительно должны быть, все-таки странно представить, что человек проливает слезы на чужих похоронах (не очень близких людей) только из собственного страха умереть.
С удовольствием поделюсь.
Я совершенно искренне рыдаю на похоронах. И даже из-за новостей по телевизору.
Попробую проанализировать.
Похороны.
Включается механизм сопереживания чужим слезам и чужому горю, если человек мало знакомый. Я очень хорошо себе представляю ту степень одиночества и отчаяния, которую испытывает человек, потерявший близкого. Ты не можешь больше поговорить с этим человеком. Посидеть рядом. Дотронуться до него. Это не на время. Это навсегда. И вот это "навсегда" очень пугает и удручает. Понимаешь, что горе время не лечит, а только притупляет. Что с таким тупым отчаянием человек теперь будет жить всю жизнь. Забываясь в своих каждодневных делах и оставаясь каждый день со своим горем в одиночестве даже среди друзей и родстсвенников.
Меня моя смерть как факт не страшит. мне-то что? Чик - я я на том свете. И ничто меня уже трогать не будет. Меня держит на этом свете вот то самое отчаяние, которое будут испытывать с приходом моей смерти мои близкие и друзья.
Конечно, я проецирую именно мое восприятие смерти на всех людей. И оно меня и заставляет искренне плакать при виде смерти. Будь то она настоящая или на экране телевизора.
А как выражать соболезование - понятия не имею... Да и не очень-то оно, по моим понятиям, нужно... Горю не поможешь.