Я прочитала все, что Вы написали и у меня тоже возникло ощущение, что это манипуляция. Но я не психолог, можете не придавать моему мнению большого значения.
Она Вам написала сама спустя столько лет. Зачем? Прекрасно жила же без Вас все это время. Значит именно сейчас, именно в этих обстоятельствах про Вас вспомнили.
А то, что с Вами происходит это "эмоциональные качели", "ближе-дальше". Так привязывают к себе людей, стандартное поведение. У некоторых моих подруг были такие болезненные отношения. Длились долго, полностью из выматывали, а где были, там и остались, никакого развития событий. Сегодня встреча, завтра месяц игнора. Как гениально сказала одна из них: "Уж лучше бы поматросил и бросил, хоть понятно бы все было. Поплакала и пережила". У меня такого не было никогда, лишь только потому, что как только я видела проявление неуважения и пренебрежения мной, как человеком, я разрывала связь полностью. Бывало плохо, "страдать" могла года два.Стихи тоже писала, правда в 15 лет и один раз)) Но ничем эту свою зависимость (я такое любовью никогда не называю, любовь, может быть только взаимная) не подпитывала. Например, если встречались общие знакомые и стремились рассказать о нем, я мягко переводила тему и усилием воли давила в себе любопытство. Ни о чем не жалею. Время лечит. Встретила достойного человека, который потом стал моим мужем. Вы же живёте этой ситуацией уже 12 лет, потому что носите ее в себе и храните светлый образ девушки, который давно не соответствует действительности. Что не соответствует, уверена, потому что человек жил все эти 12 лет, а не застыл во времени, менялся, приобретал опыт.