приятно познакомиться!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Алексей
аспи
Статус: Аутичный

Re: приятно познакомиться!

Сообщение Алексей » 11 сен 2011, 23:12

Violet писал(а):Ну тогда уж он был уже в 4 года, я помню как боялась людей, и с тех пор это никак не изменилось
Боязнь людей – это проявление шизоидности. У Вас я нахожу сочетание шизоидности с нарциссизмом. Люди часто не укладываются в «чистые» схемы.
Violet писал(а):Мне нравится в них именно это, очень хочется влюбиться без памяти. Как я поняла, это не свойственно при нарциссизме
Именно это и свойственно. Среди диагностических черт – «поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви». Бек и Фримен называют это чувством грандиозности.
Violet писал(а):Запуталась уже совсем
Сложно сразу в этом разобраться. Читать лучше литературу по когнитивно-поведенческой психотерапии. Я напрасно, наверно, дал ссылку на фрейдистскую статью Холиной, фрейдизм только запутывает, хотя процитированный из нее абзац мне понравился

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 11 сен 2011, 23:36

Timi писал(а):Просто сейчас я в процессе принятия очередной правды о себе, от которой бежал с самого начала жизни, и эта правда сильно снижает шансы на создание собственной семьи.
Песня есть у ДДТ "Ты не один".. В смысле, что тоже испытываю несколько похожие ощущения.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 11 сен 2011, 23:38

Алексей писал(а): О преодолении фантазирования говорится в главе «Нарциссическое расстройство личности» http://bookap.info/genpsy/kogpter/gl13.shtm
полезная информация.

Mwokosi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Mwokosi » 12 сен 2011, 00:13

Значит, Вы до сих пор? А сколько времени это у Вас занимает, является ли привычкой или Вы можете и без этого?
У меня фантазирование чаще всего проявляется не в представлении себя в отношениях с другими людьми - это перенесение в другой мир, выстраивание сюжетных линий там, как фильм в голове. Сейчас меньше, но если находится привлекательный мир(игра, фильм, книга), я могу "принять" его в себя или создать аналогичный. Насильно он меня может втянуть при усталости или сильной увлеченности, но я стараюсь это контролировать. Периодически самовольно переношусь. На самом деле, я не хочу с этим расставаться, поскольку это: а) способ релаксации, особенно полезный при сенсорных перегрузках и стрессе, в частности, в случаях, когда другого способа отвлечься(уединиться) нет и б) развивает фантазию, что тоже небесполезно.
Ага, поняла... Но начинается он все-таки всегда с детства, да? Хотя и может пройти незамеченным родителями, если это высокофункциональная форма.
Врожденное. В одной статье про синдром Аспергера я читала, что человек сам может лишь подозревать что-то такое у себя, но при этом относительно успешно влиться в социум, хотя и с трудностями, и осознавать свое отличие.
там нельзя говорить те же вещи, которые пишешь.
В моем представлении они мало различаются. В устном речь может быть проще, менее сложные фразы (не намеренно), но в целом я не вижу особенной разницы.
Когда это мой личный монолог я говорю (хоть и с паузами, т.к. нужно время выстроить фразу и подобрать слова)
Мне кажется, навык вербального общения нарабатывается и поддерживается практикой. На своем опыте знаю, что, не разговаривая несколько дней вслух, как-то отвыкаешь озвучивать мысли голосом и нужно "включиться", а у меня перерыв был всего дня два-три.
Похоже на то. Из личного опыта: пары-тройки вложенных структур может оказаться достаточно для превышения порога сложности и, насколько понимаю, объёма кратковременной памяти, что обычно влечёт потерю собеседником стимула к восстановлению смысла услышанного.
У меня с этим тоже проблемы. Краткость явно не сестра моего таланта. Мне говорили, что я и письменно, и устно строю слишком длинные и сложные предложения, да и сама замечала, что речь у меня ветвиста подобно перистому жилкованию листьев. Я говорю о чем-то, возникает ассоциация, я говорю о ней, возвращаюсь к начальному пункту, иду дальше(если второй ассоциации не возникло), дальше опять какая-то мысль в сторону... А может быть еще ассоциация к ассоциации и ассоциация третьей степени. Хотя с определенным контингентом благодарных слушателей проблем может не возникнуть.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 сен 2011, 01:10

Mwokosi писал(а):
там нельзя говорить те же вещи, которые пишешь.
В моем представлении они мало различаются. В устном речь может быть проще, менее сложные фразы (не намеренно), но в целом я не вижу особенной разницы.
Когда это мой личный монолог я говорю (хоть и с паузами, т.к. нужно время выстроить фразу и подобрать слова)
Мне кажется, навык вербального общения нарабатывается и поддерживается практикой. На своем опыте знаю, что, не разговаривая несколько дней вслух, как-то отвыкаешь озвучивать мысли голосом и нужно "включиться", а у меня перерыв был всего дня два-три.
Предложу свой вариант как немного другой (скорее в качестве иллюстрации, что может быть по-другому). Письменная речь более связная, потому что есть возможность перечитать, исправить, убрать, добавить. Устно стоит задача: быстро собрать из беспорядочной кучки слов и вовремя не вспомнившихся слов понятную фразу. Иногда это удается, но нередко возникают паузы (правда, если чувствую, что пауза может затянуться, прошу подождать), заикание, сказаны не те слова (и могу не заметить этого), может добавиться эхолалия (при ответе на вопрос или если ведется достаточно активный диалог или если "выпадаю" и начинаю думать о другом). Тренировкой это не устраняется.

Violet
участник

Сообщение Violet » 12 сен 2011, 07:19

Timi писал(а):Вариация "зелен виноград". Если в общем, то утешением служит воспоминание о том, что "ложки нет" и "мы все умрём", поэтому кто, сколько и каких веществ нагенерирует у себя в организме, да ещё и сильно косвенным путём - как бы не столь и важно.
Отпустить "это" в живой диалог - накроет всех вокруг с малопредсказуемыми последствиями - у родителей, например, на "ровном месте" от одной-двух моих реплик возникали психотические явления, становилось реально страшно за свою жизнь.
Честно говоря, не понимаю совсем. Вы не хотите открыть свою тему и поговорить конкретно о Ваших проблемах? Это морально помогает, особенно когда долго носишь все в себе.
Алексей писал(а):Боязнь людей – это проявление шизоидности. У Вас я нахожу сочетание шизоидности с нарциссизмом. Люди часто не укладываются в «чистые» схемы.
А может это пошло от нарциссизма в чистом виде? Там как раз ключевой момент боязнь чужой оценки, если в "негативном" варианте то это чувство неполноценности. В общем, уже непонятно что думать.
Именно это и свойственно. Среди диагностических черт – «поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви». Бек и Фримен называют это чувством грандиозности.
Разве там это чувство не односторонне? Ладно, я не хочу на самом деле спорить, просто все это ставит в тупик. Буду искать какого-нибудь частника в своем городе или хотя бы в ПНД без документов можно походить, не знаю вот только применяют ли у нас когнитивную терапию. Но самостоятельно оценивать тут по-моему совсем нельзя, особенно если надо будет оценить результаты. Я же могу просто не знать как нормальные люди воспринимают свою оценку и подумать что уже все нормально, а на самом деле нет. Или наоборот надумать лишнего.

А на форуме никто случайно не живет в Самаре или рядом? Может быть, кто-нибудь может подсказать к кому обратиться.

Violet
участник

Сообщение Violet » 12 сен 2011, 07:33

Mwokosi писал(а):У меня фантазирование чаще всего проявляется не в представлении себя в отношениях с другими людьми - это перенесение в другой мир, выстраивание сюжетных линий там, как фильм в голове. Сейчас меньше, но если находится привлекательный мир(игра, фильм, книга), я могу "принять" его в себя или создать аналогичный. Насильно он меня может втянуть при усталости или сильной увлеченности, но я стараюсь это контролировать. Периодически самовольно переношусь. На самом деле, я не хочу с этим расставаться, поскольку это: а) способ релаксации, особенно полезный при сенсорных перегрузках и стрессе, в частности, в случаях, когда другого способа отвлечься(уединиться) нет и б) развивает фантазию, что тоже небесполезно.
Поняла Вас, если не возражаете, хочу еще расспросить :)

Придуманный мир у Вас держится долго или Вы каждый раз создаете новый? Персонажи переходят из одного мира в мир? Меняется ли Ваша личность от мира к миру?

Скажите, а что Вы имели в виду когда писали, что при усталости может втянуть? Это видимо не столько усталость сколько плохое настроение или я совсем не так Вас поняла?

И еще такой вопрос вопрос, не могли бы сказать какого характера фантазии, какие там мотивы, т.е. какие "запросы" они выполняют и какие эмоции производят? Мне было бы очень интересно сравнить характер фантазирования и прояснить что есть норма в этом случае, а что разнится. Возможно, Вам тоже это интересно, тем более если Вы собираетесь пользоваться этим в дальнейшем для релаксации? Если что, можно и в личке пообщаться об этом, а не в теме, чтобы никого не стесняться.

З.Ы. Посоветовала бы Вам все же с этим бороться, мне кажется, это не очень здорОво, хоть и невероятно приятно. Но это все же компенсация, вдруг Вас затянет так же как меня и Вы больше не захотите искать удовольствия в реальной жизни.
Уже через несколько дней навыки падают? Вот это да, мне казалось, что это как письмо, здесь с этим проще, пиши ни пиши, но в дальнейшем писать можно. Видимо, это потому что всегда можно обдумать и никто не торопит.
ghoststory писал(а):Устно стоит задача: быстро собрать из беспорядочной кучки слов и вовремя не вспомнившихся слов понятную фразу. Иногда это удается, но нередко возникают паузы (правда, если чувствую, что пауза может затянуться, прошу подождать), заикание, сказаны не те слова (и могу не заметить этого), может добавиться эхолалия (при ответе на вопрос или если ведется достаточно активный диалог или если "выпадаю" и начинаю думать о другом). Тренировкой это не устраняется.
А что такое эхолалия, не могли бы Вы привести пример? Определение знаю, однако не уверена что правильно понимаю без примеров.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 сен 2011, 12:16

Violet писал(а): А что такое эхолалия, не могли бы Вы привести пример? Определение знаю, однако не уверена что правильно понимаю без примеров.
Определение из Википедии:
Эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, поражении лобных долей мозга и пр.), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи.
При синдроме Аспергера это тоже бывает (а возможно, и без него, при "склонности"?).
Выглядеть может примерно так:
Вопрос: А что такое креационизм?
Ответ: А что такое креационизм? (говорится скорее машинально, как правило, в этот момент отвлечено внимание; иногда при этом могу считать, что ответила на вопрос, и ограничиться его повтором; может вклиниться слово, называющее то, что отвлекло внимание, например: "А что такое телефон").

У моего сына (диагностированный СА):
Врач: Что синего цвета?
Ребенок: Что?

Бывает еще такое: я одна, вокруг никого, например, иду на работу. Вдруг произносится вслух повтор чего-то недавно, но не только что услышанного, например, фраза из песни, чьи-то слова из разговора и т.п. Обычно при этом я не очень спокойна (например, на работе надо не забыть сделать что-то, чего обычно не делаю). Но не знаю, имеет ли это отношение к эхолалии.

Когда писала об ответах в устном разговоре, упустила еще одну вещь: необходимость верно воспринять и понять реплику собеседника, иногда это вызывает напряжение; бывает, что, думая над первой половиной длинного высказывания, упускаю продолжение.
Эти проблемы неприятны, но решаемы: не стесняюсь переспросить, попросить повторить, проверить правильность понимания ("правильно ли я поняла: ... " -- говорю, что поняла). Это если речь идет о важных вещах.
Последний раз редактировалось ghoststory 12 сен 2011, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Mwokosi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Mwokosi » 12 сен 2011, 12:16

Violet писал(а):Придуманный мир у Вас держится долго или Вы каждый раз создаете новый? Персонажи переходят из одного мира в мир? Меняется ли Ваша личность от мира к миру?
Держится долго, по несколько лет бывало(мир Варкрафта и до этого миры в детстве). Персонажи раньше переходили, сейчас это персонажи, как бы изначально созданные в нынешнем.
Моей личности как таковой там нет - я сторонний наблюдатель, но есть персонажи, с которыми я себя ассоциирую. Они меняются в чертах, но примерно равны в сути и могут выражать те черты, которые мне важны на данный момент, и терять их при смене приоритетов. Ну и они часто похожи на то, чем я хотела бы быть или на что походить.
Violet писал(а):Скажите, а что Вы имели в виду когда писали, что при усталости может втянуть? Это видимо не столько усталость сколько плохое настроение или я совсем не так Вас поняла?
Нет, именно усталость, когда теряется возможность сосредоточиться. Картинки сами собой возникают перед глазами.
З.Ы. Посоветовала бы Вам все же с этим бороться, мне кажется, это не очень здорОво, хоть и невероятно приятно.
Мне кажется, это вполне здорово, если уметь это контролировать, а я учусь и достигаю в этом успехов. Когда это неуместно, то я их прогоняю и заставляю себя продолжать деятельность, а когда хочется уйти - пользуюсь. Тем более, что периодически это может проходить совсем.
И я думаю, что умение воображать масштабные динамические картины полезно просто для развития.
Да и что такое "психическое здоровье"? Это статистическая норма. Во время чтения литературы по психоанализу и психиатрии у меня создавалось впечатление, что в принципе все можно подогнать под критерии патологии.
Уже через несколько дней навыки падают? Вот это да, мне казалось, что это как письмо, здесь с этим проще, пиши ни пиши, но в дальнейшем писать можно. Видимо, это потому что всегда можно обдумать и никто не торопит.
Не так, чтобы сильно, но мне требовалось некоторое время для, так сказать, включения в процесс облачения мыслей в работу речевого аппарата.
Предложу свой вариант как немного другой (скорее в качестве иллюстрации, что может быть по-другому). Письменная речь более связная, потому что есть возможность перечитать, исправить, убрать, добавить. Устно стоит задача: быстро собрать из беспорядочной кучки слов и вовремя не вспомнившихся слов понятную фразу. Иногда это удается, но нередко возникают паузы (правда, если чувствую, что пауза может затянуться, прошу подождать), заикание, сказаны не те слова (и могу не заметить этого), может добавиться эхолалия (при ответе на вопрос или если ведется достаточно активный диалог или если "выпадаю" и начинаю думать о другом). Тренировкой это не устраняется.
Я сознательно старалась развить навык устной речи и сделать ее похожей на письменную - получилось, хотя эпизодически я тоже "зависаю". Периодически я не могу подобрать слов для передачи тех мысленных образов, которые возникают в голове. Но в вербальном общении для меня бОльшая сложность - это уследить за собеседником и анализировать им сказанное, а также взвешивать свои слова. В письменной с этим намного проще: все перед глазами и никакой спешки.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 сен 2011, 12:29

Mwokosi писал(а): Я сознательно старалась развить навык устной речи и сделать ее похожей на письменную - получилось, хотя эпизодически я тоже "зависаю". Периодически я не могу подобрать слов для передачи тех мысленных образов, которые возникают в голове.
У меня тоже имела место подготовка, т.к. работа связана с необходимостью говорить (преподаватель). Текст лекций продумывала заранее, сейчас могу даже немного отступать от него, т.к. периодически обновляю материал (но все новое тоже с подготовленными заранее формулировками). Для практических есть готовые вопросы, а если надо импровизировать, придумала хитрую уловку: "Сформулируем вопрос так..." (и можно немного подумать).
Но не получается перенести эти навыки в обычную речь. Только что звонила коллега, спрашивала, какие я использую учебники; вместо ответа я начала пересказывать свои лекции; к счастью, заметила это, остановилась и назвала учебник. В спонтанной устной речи сложно это контролировать.

Ответить