Здравствуйте!Меня зовут Дмитрий

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте!Меня зовут Дмитрий

Сообщение Alarika » 23 фев 2021, 15:56

James писал(а):
23 фев 2021, 14:57
Аутизм обычно проявляется гораздо раньше, в дошкольном возрасте.
Аутизм, он с момента рождения. Даже до рождения. Но люди его проявлений не знают. Ни сам человек, ни окружающие его люди, ни специалисты. Поэтому заметить нечто нестандартное могут не только с рождения, но гораздо позже.

Кроме как при рождении, наиболее частыми периодами замечания нестандартностей бывают периоды: 2 - 3 года, поступление в детский сад, поступление в школу, смена места жительства, подростковый период, поступление в ВУЗ, начало самостоятельной жизни, поступление на работу или смена её, попытка заведения романтических отношений или семьи, рождение своих детей с аутизмом. Также бывает: начитался интернета, скинули ссылку на материалы по аутизму знакомые, решил наконец под старость лет что-то про себя понять.

Представление об аутизма как о том состоянии, которое сразу и наглядно видно - неправильное. Откуда оно взялось, понятия не имею (тоже откуда-то из неправильных мест интернета, как всё неправильное? от неправильных специалистов?), так как даже по очень давнишним работам Никольской очень разные варианты аутизма описаны.

P.S. Кстати ещё. Для некоторых. Так как та ошибка, про которую сейчас напишу, нередко идёт совместно с предыдущей. "Чем заметнее внешне аутизм, тем он тяжелее" - тоже неправильное представление.

dr_spring
аспи

Re: Есть ощущение,что я задерживаюсь в развитии

Сообщение dr_spring » 11 дек 2021, 22:17

Мне 38 лет, и я
Ivy писал(а): не знаю как оплачивать счета
(этим занимается муж),
Ivy писал(а): в компьютерных программах понимаю меньше обычного среднестатистического пользователя (то есть вообще минимум), у меня относительно небольшой жизненный опыт.
Ivy писал(а): А что то типа "взрослого ЗПР" получается :)
Аналогично.
Ivy писал(а): И все это при том что у меня нет абсолюютно никаких аутичных черт.
Аутичные черты у меня есть.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 11 дек 2021, 22:24

Alarika писал(а): соблюдать элементарные правила гигиены
А какие правила гигиены считаются элементарными и жизненно необходимыми?
Alarika писал(а): Поощрение общества сто лет никому не нужно.
Я так не думаю. По крайней мере, в России оно всё ещё много кому нужно.
Alarika писал(а): Лучше самой зарабатывать и себя во всём обеспечивать,
Вот с этим у меня проблемы.
Alarika писал(а): чем зависеть от поощрения общества.
По-моему, без поощрения общества не получится ни устроиться на хорошую работу, ни работать на ней. Работа - это уже некий микросоциум, который меня либо примет, либо отвергнет (сразу или постепенно).
Alarika писал(а): Тем более, чаще оно (поощрение) не материально, а просто пустые одобрительные слова.
Для меня важно как материальное, так и нематериальное поощрение.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 11 дек 2021, 22:27

rocketman писал(а): Я думаю к жизненно необходимому относится ещё правила безопасности.
Да.
Alarika писал(а): В опасные ситуации все попадают, даже соблюдая правила безопасности.
Но, как говорится, бережёного Бог бережёт.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 11 дек 2021, 22:36

Lidusechka писал(а): Отсутствие правильной ментальной перезагрузки - это по факту отсутствие полноценного отдыха.
Так отдых - это вроде и есть ментальная перезагрузка? Что такое ментальная перезагрузка и полноценный отдых?
Lidusechka писал(а): Т.е. чтобы какой-то навык тренировать, нужно изначально делать это правильно.
Здесь есть много нюансов, но переучиваться действительно труднее, чем изначально учиться делать правильно.
Lidusechka писал(а): Ещё влияют хаос и потребление контекта бессмысленного.
Да.
Lidusechka писал(а): Там доказывают, что при многозадачности падает IQ.
Любопытно.
Сегодня я была на онлайн-группе поддержки для людей с РАС у Оксаны Морозовой, и одна участница сказала (с чьих-то чужих слов), что бедность отнимает 10 пунктов IQ.

madreselva
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение madreselva » 09 янв 2022, 19:01

Vomo98, я вам неполиткорректно отвечу - я считаю, что да, мама делает вам "медвежью услугу", гиперопекая. Другой вопрос, что отчим не слишком деликатен, но я могу его понять, если честно, особенно, если он живёт с вами не с раннего детства.
Конечно, жарить шашлыки или собирать мебель - не жизненно необходимые навыки, но полезные и простые в освоении. Наверняка таких ситуаций ещё много и ваши родители элементарно устают, когда невозможно вам делегировать какую-то бытовую задачу (несмотря на то, что говорит мама). Ну и небезосновательно переживают, как вы будете самостоятельно жить, боятся, что других людей в подобных ситуациях ваше неумение будет отталкивать. Например, если вы окажетесь с нравящейся вам девушкой в компании, где подразумевается жарка шашлыка - думаю, большинству девушек покажется странным и смешным, что парень не умеет такой простой вещи. Судя по вашему рассказу, я нахожусь в такой же ситуации, как ваши родители, только степень неумений моего пасынка несколько хуже. Честно говоря, постоянная необходимость его обслуживать очень раздражает. Мы родители, мы будем это терпеть, если придется, но я прекрасно понимаю, что никто больше такое терпеть и обслуживать так не будет:(
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11

fxtl

Сообщение fxtl » 09 янв 2022, 19:12

madreselva писал(а): Например, если вы окажетесь с нравящейся вам девушкой в компании, где подразумевается жарка шашлыка - думаю, большинству девушек покажется странным и смешным, что парень не умеет такой простой вещи.
Вы серьёзно думаете что девушка может бросить парня если он не умеет жарить шашлыки?? Я думал что парень должен уметь готовить простую еду, например я могу делать яичницу с беконом, делать бутерброды, варить пасту, и я не умру от голода. Но почему шашлыки?

Owl
аспи

Сообщение Owl » 09 янв 2022, 21:53

rocketman писал(а): Но почему шашлыки?
Считается, что готовить шашлыки — мужское занятие. Еще один стереотип.

Но я не вижу, как это могло бы помешать практически — если просто сказать «я не люблю шашлыки и не умею их готовить, и в принципе мне это неблизко», то воспринято это будет нормально. В принципе, даже если вы любите шашлык, вы не обязаны уметь его готовить…

Но я сама не люблю шашлыки и поэтому мужчина, который их любит и умеет готовить, не получил бы в моих глазах никакого преимущества…

Poison
родитель

Сообщение Poison » 10 янв 2022, 00:19

Vomo98,
Не видела ни разу не одного человека, который мог бы делать все. Кем бы он не был : НТ или Аспи. Мой брат тоже мало что умеет делать по дому, мужские обязанности так и подавно ,зато убраться может отлично . В компьютере он ноль, как и я))) Зато работает постоянно и семья у него есть. Мы НТ. Но могу сказать про свои наблюдения за моими дочками . Аспи уступает в навыках по уходу за собой и по всем остальным вопросам ,кроме умственной деятельности: в этом она ас. И с компом она на ты- ей 9 лет. Младшая дочь , она НТ - умеет делать все сама, даже хочет , нечего не объясняю, она смотрит и учиться- ей 5 лет. И для своих 5 лет , вполне умная, умеет писать слова под диктовку и умеет решать примеры до 30 .

Poison
родитель

Сообщение Poison » 10 янв 2022, 00:25

rocketman,
Мой муж тоже не умеет жарить их и ничего, никто не помер))) Это не есть обязательно. Действительно это стереотип. Я тут так вообще видела, что жарят шашлыки турчанки. У них мужики не фига не напрягаются этим.))) Даже мангал сами разжигают .

Ответить