Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 16:05

Alarika писал(а): Истинного РАС в моей схеме нет. Оно есть в головах тех, кто его придумал. В моей картнке "истинный аутизм" именно это и обозначает - не РАС, а что в головах некоторых людей.
Мне кажется, или чуть раньше вы имели в виду другое?
Вот читаю это и как то не сходится. Раньше вы писали что истинный аутизм – это реальная вещь, которая связана с тем грубо говоря как работают нейроны. А теперь получается что это "как работают нейроны" только в голове людей. Зачем же надо было раньше об этом писать так?
Alarika писал(а):Архитектоника аутизма (истинный аутизм) запросто наблюдается без клиники РАС. В части случаев он как РАС виден и диагностируется. В части - нет. Причины разные. Маскированный аутизм, по клинике (по поведению) не проявляющийся. Так называемый аутизм "по женскому типу", в тех случаях, когда по клинике (по поведению) не поймёшь. У людей с клиникой и поведением того типа, какой не даёт клиники (поведения) с ограничениями и/или трудностями, но они есть. Уверенно самодиагностируемый аутизм без клиники (без известных поведенческих проявлений, с неизвестными поведенческими проявлениями). Часть того, что условно называется РФА, но весьма небольшая часть. Ну и вообще всё остальное. Главное: архитектоника (строение на клеточном уровне, особенности пролегания нервных внутримозговых связей, некоторые виды нейромедиаторных систем, что-то ещё).
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 05 ноя 2025, 16:09

Badger Grol писал(а): Вот именно то, как она помогает при неправильном диагнозе и является показателем значимым для диагностики.
Нет, не понимаю вашу мысль. Даже ряд мыслей. И не потому, что я глупая или вы не правы) А потому, что вы пропускаете звенья рассуждения, а я, будучи не привычна к вашему ходу мысли, не могу их восстановить.

Какую терапию вы имеете ввиду? Разговорную индивидуальную терапию? Как реакция на нее может помочь поставить диагноз?

О какой проблеме вы говорите? У меня нет проблемы с психотерапевтом, во-первых, потому что я не хожу на индивидуальную терапию, а во-вторых, мой терапевт мне нравится, а не хожу я потому, что выбираю тратить деньги на отпуск и прочую "здоровую" жизнь.
Но в любом случае неверно утверждать, что человеческие отношения между психотерапевтом и пациентом - это непрофессионально. Возможно, вы неправильно поняли, какое отношение я имею в виду. Я говорю о личном контакте, о доверии, которое формируется во время общения на сессиях, об отношениях, которые не выходит за рамки профессиональных.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 ноя 2025, 16:13

Mathan писал(а):
05 ноя 2025, 15:33
А что тогда считать "общепринятым про РАС в медицине/психиатрии"?
То же, что на форуме. Что по определению РАС. Социально-коммуникативные и поведенческие необычности с раннего детства, ведущие к нарушению жизненных процессов.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 16:18

Oliveros писал(а): Нет, не понимаю вашу мысль.
Да всё правильно. Потому что в ней в самом деле пропущено несколько звеньев. Я не слишком разбираюсь в тонкостях терапии. У меня есть сейчас только общая канва этого момента.
Oliveros писал(а): Возможно, вы неправильно поняли, какое отношение я имею в виду. Я говорю о личном контакте, о доверии, которое формируется во время общения на сессиях, об отношениях, которые не выходит за рамки профессиональных.
Всё-таки, мне кажется что психотерапия психических расстройств должна ставить под собой несколько другие задачи и строиться на других основаниях. Психотерапия психических расстройств в моём понимании это в самом деле тип взаимоотношений, если понимать под взаимоотношениями межличностные отношения. Психотерапия РАС это несколько другое. Это в моем понимании отношения которые в конечном счёте должны элегантно продемонстрировать человеку с РАС что то что они имеют и то в чём находятся – это на самом деле не отношения, а коммуникация.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 ноя 2025, 16:22

Там было ясно написано, что это сны. Одна из сюжетных линий снов. Потом как-то я и с самими ими поговорила, с представителем этого слоя общества. Нажала, и сказала, что врут они, в обществе врут, что они чем-то отличаются. Врут, что они другой биологический вид. Врут, что их аутизм, это совсем иное, чем аутизм их врагов, и другое, чем у "флаев" (неважно кто, это уже организация людей, а не территориально другое измерение). Про РАС тогда ещё не знала, сказала, что от землян они не отличаются ни капельки.

Он был в хорошем настроении, и я в том сне не нарушила ещё ничего из их законов. Поэтому благодушно сказал, что да, конечно. Но для жёсткого поддержания социальной структуры их общества это самое то.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 16:23

Alarika писал(а): Теорий у меня нет. Это общепринятое про РАС в медицине/психиатрии. Такова же и практика.
А. Кажется теперь мне стало немного яснее. Вы пишите истинный аутизм, а не истинный РАС. Это всё конечно в целом не делает яснее. Почему тогда мы должны предполагать что то что существует на самом деле – это истинный аутизм, а не истинный РАС?

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 16:24

Alarika писал(а): Там было ясно написано, что это сны.
Ой йой..🫠

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 ноя 2025, 16:26

Потому что "истинного аутизма" не существует. Существует только РАС. И оно не бывает настоящим или ненастоящим, истинным или неистинным. Просто есть и есть. Люди договорились, что они будут РАС называть, так они и называют.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 ноя 2025, 16:38

Я вообще уже запуталась, читая эту тему 🤣
Вот я придумала, что у меня не простой РФА, а "атипичный". Потому что не уверена в его "истинности" в моем случае. Для меня "истинный" РАС/РФА это то, что является им на самом деле
РАС мне ставили официально.
Самодиагностика: "нетипичный" РФА.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 05 ноя 2025, 16:38

Badger Grol писал(а): Психотерапия психических расстройств в моём понимании это в самом деле тип взаимоотношений, если понимать под взаимоотношениями межличностные отношения. Психотерапия РАС это несколько другое.
Я не понимаю, что такое «психотерапия РАС», существует ли она. Но если у человека то и другое, получается, что выхода нет. Психические расстройства не вылечат (нужен другой подход), а РАС тем более.

Ответить