"Типичные" увлечения аутистов

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: "Типичные" увлечения аутистов

Сообщение ghoststory » 06 мар 2025, 17:29

У меня периодически появляются какие-то коллекции, с детства. Были календарики (очень нравилось пересматривать и систематизировать), потом обертки от конфет с самолетами, теперь крышечки от пивных бутылок. Для себя не считаю, что это хорошо, считаю нужным контролировать объем этих коллекций, чтобы они не становились слишком большими.
Думаю, коллекционирование - это отдельная склонность, которая не обязательно сопровождает РАС.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 10 мар 2025, 08:27

LukovkaGarlic писал(а): Почему про коллекционирование ничего не сказано?
Есть тема.

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Elhana » 02 апр 2025, 15:45

В проведенном R. Grove и соавторами анкетировании было установлено, что среди взрослых людей с РАС превалируют такие сферы интересов, как компьютерные технологии, музыка, природа, садоводство
и научная литература о собственном расстройстве
[21]. Особые интересы были напрямую связаны с субъективным благополучием и уровнем жизни в целом. Стоит отметить, что очень высокая заинтересованность (одержимость) каким-либо видом деятельности была связана с более низким уровнем благополучия. Это подчеркивает важную роль наличия увлечения и интересов в жизни аутичных взрослых.
из статьи "КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ" (автор Куприянова П.С.,студент, Тихоокеанский государственный медицинский университет)

мне интересна вся литература о высокофункциональном РАС, не только научная, но и художественная

Ответить