Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Anima
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Anima » 14 дек 2017, 19:28

Нервозно реагирую на изменения в планах, некоторые на столько выбивают, что я цепенею. Например мне говорят, что мне нужно сегодня позвонить куда я не очень хочу и я выпадаю. Если мне надо куда-то позвонить, то лучше, чтобы меня предупредили об этом за неделю, чтобы я могла спланировать и подготовиться. Я могу позвонить и сразу, если это будет очень тревожное ожидание, но главное, чтобы я знала, что этот звонок не жедт меня прям сегодня.
С утра есть жесткий распорядок, который я выполняю на автомате и если что-то отвлекает, то я начинаю проявлять агрессию и нервничать.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 14 дек 2017, 20:53

Для меня самое действенное при затруднениях в начале и поддержании внимания на скучной работе так и остаётся - "самый последний срок". День сдачи годового отчёта в облдиспансер (сегодня) был сказан сверху, отдельно предупредили, чтобы ликвидировала определённые задолженности по работе в виде подачи информации о её результатах (если бы и сама работа не велась, одним устным предупреждением не обошлось бы, там серьёзные вещи). Вчера высчитала, что для подготовки указанной информации мне потребуется 3,5 часа. Ну так всё равно весь вечер ничего не делала, а начала только после 00-30 ночи. Хорошо ещё, что с оптимальным порядком действий и расчётным временем не ошиблась.
вёшенка🥐🌰🐾

Owl
аспи

Сообщение Owl » 14 дек 2017, 21:28

Начала читать и сразу хочу спросить, это аспи-проявление или нет? С детства меня приучали к порядку, но так и не приучили (я умею прибираться, наводить чистоту, но не умею поддерживать — не формируется автоматизм на тему упало-подними, достала-попользовалась-убери обратно. Из-за этого чистота не держится. Чтобы я прибралась, это надо прям усилие воли или скандал. Непрямые указания тоже не могу выполнять. При этом чтобы я точно выполнила, надо по одному указанию за раз, два и более уже вероятность, что я, выполняя одно, либо успею уйти в себя, либо отвлечься на что-то из вне. Если что-то идет не по плану, а мне надо, чтобы так шло, у меня сразу злость и обида одновременно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 дек 2017, 21:38

Насчёт поддержания чистоты и автоматизма её поддержания - не знаю (у меня всё сформировалось). А невозможность выполнить 2 указания вместе или подряд - относится (причём ладно бы выполнить - осмыслить часто невозможно 2 вещи, сказанные сразу следом или одновременно). И избыточное следование плану - тоже относится.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 14 дек 2017, 23:57

Owl писал(а): С детства меня приучали к порядку, но так и не приучили (я умею прибираться, наводить чистоту, но не умею поддерживать — не формируется автоматизм на тему упало-подними, достала-попользовалась-убери обратно. Из-за этого чистота не держится.
То же самое.
Но после рождения дочки начались серьезные проблемы с памятью, и беспорядок стал не просто неприятным эстетически, но на поиск вещей затрачивалось катастрофически много времени. И я научилась класть вещи на место - иначе жизнь усложнялась неимоверно. С тех пор не разрешаю себе захламляться (хотя память после ноотропов более-не-менее вернулась).
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 15 дек 2017, 06:09

«Дурман бездействия: как победить внутреннее сопротивление и взяться за важные дела» — интересная статья. Не знаю, насколько совпадает или пересекается с предложенной ранее книгой, но явно короче нее. Описываемое в ней сопротивление делам похоже на прокрастинацию.
Итак, весь алгоритм, когда внутреннее сопротивление мешает вам осуществить планы:
  1. Определите минимальный объем работы, который готовы сделать — и сделайте.
  2. Если не смогли выполнить пункт 1, гордо отказывайтесь делать что бы то ни было каждый день — пока не появятся силы.
  3. Найдите в этой части работы то, что вам особенно дорого, и отнеситесь к этому со всей любовью.
  4a. Для подстраховки заготовьте себе внешние памятки.
  4б. Если забудете проделать все вышесказанное — начните сначала, как только вспомните.
Noir et blanc

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 15 дек 2017, 09:47

Первым пунктом пользуюсь постоянно. Например, не могу заставить себя убраться, тогда решаю просто вытащить пылесос и продолжать зависать. Вытащу, позависасаю, потом решаю попылесосить одну минуту и т. д.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 15 дек 2017, 10:50

Мне нравится Барбара. Советы дельные попадаются у нее. Но вот то, что описано, действительно подходит к какому-то большому делу. Которое еще и надо любить. Вряд ли это можно применить к разбору хлама на столе или к мытью полов систематическому. Ну то есть можно применить, но так и будешь в итоге убирать раз в 100 лет как и раньше. Но в общем это действительно инструкции от прокрастинации, а не от дисфункции. Но, кажется, у меня на одну тысячную доли не знаю чего стало лучше осознаваться, чем эти явления все же отличаются.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 15 дек 2017, 16:42

Owl писал(а): Начала читать и сразу хочу спросить, это аспи-проявление или нет? С детства меня приучали к порядку, но так и не приучили (я умею прибираться, наводить чистоту, но не умею поддерживать — не формируется автоматизм на тему упало-подними, достала-попользовалась-убери обратно. Из-за этого чистота не держится.
у меня все также. Книги по расхламлению помогают мало

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 08 фев 2018, 20:44

Owl писал(а): хочу спросить, это аспи-проявление или нет? С детства меня приучали к порядку, но так и не приучили (я умею прибираться, наводить чистоту, но не умею поддерживать — не формируется автоматизм на тему упало-подними, достала-попользовалась-убери обратно. Из-за этого чистота не держится. Чтобы я прибралась, это надо прям усилие воли или скандал.
К признакам СА это вроде не относится, а вот для шизоидной акцентуации характерно.

У меня именно рабочий беспорядок - то есть с виду абсолютный бардак, но нужную вещь, как правило, могу найти.
Хотя бывают и исключения - вот недавно на работе пришлось заново печатать некоторые бумаги, после чего нужные бумаги нашлись.
Я принял для себя этот рабочий беспорядок, но вот сейчас на работе требуют наведения порядка, и с этим у меня проблемы.

Также я сторонник минимализма, но только в теории, на деле как раз всё наоборот.

Ответить