Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Стимминг

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 12:23

Husky писал(а): А просто сами не прыгаете и руками не машете?))
Нет, у меня не было никогда такой потребности, как и головой биться. А вот танцую хоть пять минут каждый день, даже если делами занята))
Тоже самостимуляция какая-то. Мама говорит, что я в нее, она в детстве все носки до дыр протирала, за что и получала от бабушки.
Могла из школы идти, пакетом размахивать.Один раз ботинок так потеряла - не нашла))) так что у нт тоже есть свои особенности)
Хотя, возможно, это всё относится к какому-нибудь РФА. У меня муж может забыться и кистями руки покрутить полминутки и это не с целью размяться))

Himera
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Himera » 19 мар 2019, 12:24

У меня вроде иногда бывают стереотипные движения, но я могу ими управлять, и сдерживать себя. Хотя с навязчивостями и не всегда легко справляться

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 12:26

daddysdaughter писал(а): Могла из школы идти, пакетом размахивать.Один раз ботинок так потеряла - не нашла))
О, это актуально) Однажды так махала пакетом, что оттуда вылетела сменная обувь и прилетела под ноги женщине, которая стояла курила)
Тоже машу всем, что в руке, а если в руке ничего нет - то рукой. Еще зонт верчу над головой. Видите, сколько у меня стиммингов разных.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 12:30

Вообще не понимаю, как нормальные люди так живут и не скачут, не машут руками, не бьются головой, не машут пакетом. А они не понимают зачем все это делать

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 19 мар 2019, 12:32

Я когда в лифт заходила, всегда три раза крестилась, ну как ОКР. Теперь у нас там камера. Приходится себя контролировать. Я ещё часто сама с собой разговариваю, когда нервничаю. Вот это даже камера иногда не останавливает. Вернее я забываю про нее.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 13:13

Husky, стоим на учёте у психоневролога (кстати это и невролог и психиатр?).
Жить и развиваться ей стереотипии не мешают.
Ходит на носочках, челночный бег (от стенки к стенке), машет руками, глазами стимит. Были рядочки, кучки, ходила с предметом в руках, прыгала, перетаптывалась, крутила ступнями.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 13:21

feel79 писал(а): Ходит на носочках,
Извините, если не в тему (может быть, сможете ответите в подходящей), а ходьба на носках имеет какое-то отношение к РАС? Дочь ходит. Но не всегда, так любит больше просто. Если попросить ступать на пятку, слашается, но быстро забывает. Необходимое делали - массаж, остеопат, физио. Невролог говорит, что тонус ушёл, все ок должно быть, массажист тоже говорит, что с ногами всё прекрасно. Теперь специалисты говорят, что это привычка выработалась...сомнительное какое-то объяснение.
feel79 писал(а): челночный бег (от стенки к стенке),
У меня дочь тоже любит - от стены к дивану.
у нашей нейропсихолог не выявил НИКАКИХ проблем! Может такое быть?
Так, может быть, тот специалист прав и это все к варианту нормы относится без прочих каких то симптомов?

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 13:30

daddysdaughter писал(а): Извините, если не в тему (может быть, сможете ответите в подходящей), а ходьба на носках имеет какое-то отношение к РАС?
В тему. Да, это тоже может быть одной из разновидностью стереотипии. Или причина такая что ребенок плохо ощущает пятки. Но чаще - причина неврологическая, повышен тонус в икроножных мышцах. С РАС это не связано

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 13:37

feel79 писал(а): стоим на учёте у психоневролога (кстати это и невролог и психиатр?)
У нас тоже отделение в детской краевой больнице называется психоневрологическое. Там есть врач, который и невролог и психиатр сразу. Детей с РАС там много кстати. У психоневролога с каким диагнозом наблюдаетесь? РАС, аутичные черты ставили?
feel79 писал(а): Жить и развиваться ей стереотипии не мешают.
Это очень хорошо. Или проблема в том, что она в детском саду и вообще на людях так делает?
feel79 писал(а): Ходит на носочках, челночный бег (от стенки к стенке), машет руками, глазами стимит. Были рядочки, кучки, ходила с предметом в руках, прыгала, перетаптывалась, крутила ступнями.
У меня из этого было и есть: бег от стенки к стенки (уже нет), машу руками, прыгаю, глазами(но по-другому видимо чем Ваша дочь), ходила или сидела, нажимая на предмет и сейчас изредка. Еще качаюсь и головой бьюсь по вечерам. Еще машу рукой, пакетом или зонтом на улице. Может и еще не все перечислила. Честно, Вы удивлены что есть взрослые люди с таким набором стереотипий? И эти люди мед заканчивают) Так что не все печально.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 13:38

Husky писал(а): Да, это тоже может быть одной из разновидностью стереотипии. Или причина такая что ребенок плохо ощущает пятки. Но чаще - причина неврологическая, повышен тонус в икроножных мышцах. С РАС это не связано
В том то и дело, что уже 3-4 месяца ничего не повышено, и если не бегает, может наступать.
А неврологи могут только развести руками и предложить, ну давайте еще раз все поделаем))
Спасибо за ответ!

Ответить