Ivy, ну, вот с картошки можно начать. Отварную в мундире любите?
1. Взять несколько картофелин (без повреждений, без мягких мест). Помыть.
2. Положить в пустую чистую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать картошку, но до края кастрюли не доходить хотя бы на 5 -7 см, чтобы не вылилась из кастрюли при кипении. Закрыть кастрюлю крышкой.
3. Поставить кастрюлю с картошкой на плиту, включить/зажечь на среднюю мощность (узнать у мамы).
4. Лучше из кухни не выходить, чтобы не забыть о том, что вы готовите. Дождаться, когда вода закипит, убавить мощность до маленькой.
5. Варить примерно 20 - 30 минут. Если сумеете, то можно готовность проверить вилкой - проколоть (ткнуть) картошку. Если вилка входит легко - готова, если не входит - не готова. Если это трудно, то просто варите после закипания 30 мин.
6. Выключить плиту, слить воду из кастрюли в раковину. Если это трудно (вода - кипяток, кастрюля горячая), то открыть крышку и подождать, пока вода сама немного остынет. Потом либо слить, либо наколоть картошку вилкой и вытащить. Если картошку надолго оставить в воде, то она станет водянистой и невкусной.
7. Картошка готова, можно есть.
Это ориентировочный алгоритм, его надо самостоятельно доработать "под себя". Хорошо это обсудить и с родными.