Olga писал(а): ↑Вспомнилось. К моей маме не надо случайно прикасаться, она крайне эмоционально реагирует и говорит прекратить ее щекотать (?!). В детстве было много ссор из-за этого.
Я такая мама тоже :) Очень обидно отгонять ребенка, который с самыми нежными чувствами пришел пообниматься, но щекотно и неприятно это почему-то невыносимо! До появления ребенка такого почти не было. Может, потому что меня "затрогали" (после появления ребенка количество прикосновений в жизни резко возрастает!), а может, потому что ребенок маленький и большинство его прикосновений воспринимаются как легкие и щекотные. Olga, у вас мама так реагировала, когда вы маленькая были, или вообще всегда и на всех так реагирует?
Про заглушение посторонних звуков своими контролируемыми звуками. Мама включает телевизор, чтобы заглушить шум автомобилей с улицы и разговоры соседей. Мне приходится включать музыку, чтоб заглушить мамин телевизор. Так и живем (было бы смешно, если бы не было так грустно).
От внезапных звуков подпрыгиваю до сих пор. В школе сильно страдала от этого, потому что одноклассничкам было прикольно меня пугать и смотреть на мою реакцию. И сейчас, если заметно вздрагиваю, тоже людям смешно. Увы.
Иногда, когда слишком много всего вокруг происходит (что-то шумит, кто-то лезет, на чем-то я только что пыталась сосредоточиться...) возникает такое ощущение, будто вокруг падает много предметов (хотя ничего не падает), несколько страшно делается. Или как будто я сейчас развалюсь на много маленьких частей. Я не знаю, это сенсорная перегрузка или что (может, когнитивная перегрузка, потому что бывает от попытки осмыслить происходящие вокруг вещи и сообразить, что от меня в связи с этим требуется сделать, но всего вокруг слишком много... в общем, что это?), но последнее время ловлю такое ощущение весьма часто. Помогает, если под одеяло залезть - делается ощущение, как будто собираешься обратно воедино.