Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Murori » 07 июл 2017, 20:04

У меня в целом нет звуковой гиперчувствительности, но несколько раз было дискомфортно от громкого высокого женского голоса (опера и какая-то цыганская ария, что-то в этом роде)
Но опера, несмотря на дискомфорт, мне понравилась, хотя, кажется, даже уши болели.
А вот цыганскую "арию" я вообще не смогла вынести, единственная, наверное. Встала и ушла с концерта в самом начале.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 07 июл 2017, 20:09

Также один-единственный раз в кинотеатре был настолько громкий звук (причем фоновый, а не диалоги героев), что я зажимала уши всякий раз, когда он начинался. Дискомфортно было.
Хотя кинотеатры я обычно нормально переношу, с достаточно громким звуком. Но в тот раз, видимо, что-то не так настроили - как иначе объяснить громкий фон и тихие диалоги?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 15 июл 2017, 11:47

В другой теме я как-то описала признаки сенсорной перегрузки у себя. Она в обязательном порядке образуется у меня на люминесцентные лампы достаточно сильной яркости, особенно если они в синеватом спектре.

Прошлый эксперимент по наблюдению за признаками сенсорной перегрузки можно было признать относительно "чистым" (то есть без влияния психогенных факторов типа самовнушения, так как сначала я забыла, что в том помещении освещение мне не подходящее, а потом увлеклась интересным разговором, а под конец уже из эксперимента). Симптомы появлялись в порядке написанного. Ощущение беспричинного страха. Слабая головная боль, общая слабость. Тошнота. Напряжённость, злость (вот на этом месте я и вспомнила о неправильном освещении). Нарастание страха. Дрожь в теле, усиление дрожи в руках. Резкое усиление головной боли и тошноты. Больше я не вытерпела, вышла. Все симптомы исчезли в течение 1-2 минут.

Сегодня была возможность понаблюдать за слабым вариантом. Зашла впервые в один магазин. Освещение сразу ощущалось как неприятное, но были основания предполагать, что сенсорной перегрузки не будет (искусственное освещение хотя и было явно синего оттенка, но было неярким и смешивалось с естественным). Все симптомы одномоментно: беспричинный страх, ощущение затруднения дыхания (оказывается, из-за этого почти при любой сенсорной перегрузке я начинаю дышать ртом), онемение в пальцах рук и покалывание в них. Нарастания симптомов не было, дереализации (как у меня часто при перегрузках) тоже не было, всё прошло сразу после выхода из помещения.

Причину возникновения не знаю. У других людей дискомфорта от того же освещения нет (нет видимых признаков непереносимости ни у кого, у некоторых спрашивала).
вёшенка🥐🌰🐾

kozerozek
аспи

Сообщение kozerozek » 25 авг 2017, 11:57

Первое комфортное в плане перегрузок аутичное лето прошло, я выходила из дома в полном обмундировании: черные очки Polaroid, беруши Spark Plugs номер 4 и шапка из хлопка, тело закрыто полностью от кистей до стоп. Шапка предотвращает раздражающие ощущения от ветра, щекочущего уши, волосы на голове, затылок. Я впервые ощущала себя настолько комфортно.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 дек 2017, 19:11

Alarika писал(а): На настоящий момент самый непремлемый для меня звук
Alarika, извините, цитата - только способ привлечь именно Ваше внимание к одному вопросу. Как врача. (Если у кого-то тоже есть опыт - ещё лучше).
Вопрос.
Моя дочка сейчас учится на медсестру. В следующем семестре - практика. Ну, боится, естественно, - на живых людях (она их по-аутичному боится, а тут ещё и "колоть")).
Но больше всего волнуется за измерение давления. Я сначала удивилась - почему вдруг? (Сама я никогда в жизни никому давление не мерила). Оказывается, если электронным аппаратом - нормально, но если "старинным", со стетоскопом - то проблема.
Она НЕ СЛЫШИТ нужного звука. В ушах шум, и в нем сложно различить нужное. На занятиях все студенты слышали, а она - в панике - не слышит и все тут. Ушла с занятия ни с чем (неловко было донимать преподшу своей "профглухотой"). Наверное, нужно приобрести стетоскоп и тренироваться. (Я только вчера по телефону узнала об этой проблеме).
Но вопрос в принципе
- возможно ли такое из-за сенсорных особенностей?
Или она что-то не так делает?
(Кстати, дочь ещё жалуется, что плохо слышит чью-то речь из-за мед.шапочки на ушах - шорох ткани заглушает слова).
Ну и - у Вас такие проблемы возникали? Если да, то есть ли какая-то "хитрость", чтоб стало слышнее?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 дек 2017, 19:41

yaua писал(а): - возможно ли такое из-за сенсорных особенностей?
Возможно из-за сложностей выделения одного звука из потока звуков. У меня тоже бывают подобные проблемы. Думаю, есть смысл тренироваться. Если знаешь, какой это звук и в какой момент он должен быть слышен, то проще его выделить. Я слышу этот звук в ручном аппарате. Могут быть проблемы с моторикой, не с любой грушей могу справиться (некоторые спускают воздух слишком быстро).
Сейчас есть и не редки такие аппараты, в которых надо только нажать кнопку и дождаться результата.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 дек 2017, 20:10

yaua писал(а):
23 дек 2017, 19:11
Она НЕ СЛЫШИТ нужного звука.
Нужна практика. Да, тут проблема в сенсорных особенностях - затруднение выделения нужного звука из всеобщего потока.

У меня не было проблем именно с измерением давления. Этому я научилась задолго до окончания школы. Всему лучше учиться в спокойной обстановке, начиная с несложных случаев (не на всех людях всякие звуки одинаково слышны, нужно тренироваться на всяких, и чтобы никто не мешался и не было волнующих обстоятельств типа преподавателя рядом).

У меня аналогичная проблема была очень долго при аускультации. Причём по 2-м причинам. Одна - вышеуказанная (невозможность идентификации конкретных звуковых эффектов среди всеобщей аускультативной картины, тем более, с присутствием помех из окружающего мира). Вторая - сомнение в своём здравом уме и отсутствии галлюцинаторных моментов (в то время у меня всё ещё были сомнения в отсутствии шизофрении).
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 дек 2017, 20:33

ghoststory, Alarika, спасибо.
ghoststory писал(а): Сейчас есть и не редки такие аппараты, в которых надо только нажать кнопку и дождаться результата.
Да, этот аппарат то, что надо, (подумаем, не купить ли), просто на практике неизвестно чем придется пользоваться.
Ещё раз спасибо.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение matilda » 23 дек 2017, 21:43

Alarika писал(а): Причину возникновения не знаю. У других людей дискомфорта от того же освещения нет (нет видимых признаков непереносимости ни у кого, у некоторых спрашивала).
Наверное, про других людей, Вы имели в виду людей из Вашего окружения, но на всякий случай, у меня такое тоже есть:)
Только про страх и онемение и покалывание в пальцах не знаю. Обычно возникает: головная боль + тошнота + раздражение (практически сразу), дрожь и проблемы с дыханием (через некоторое время). Такой свет бывает еще на улице, не знаю от чего зависит, очки от солнца не спасают. Для меня это хуже лампы.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 дек 2017, 22:00

Интерес к ощущениям других людей у меня чисто теоретический, так как всё равно, по-моему, нет способа переделать свои ощущения. Кроме избегания (по возможности) неприятных моментов, другой тактики не знаю.
matilda писал(а):
23 дек 2017, 21:43
Такой свет бывает еще на улице, не знаю от чего зависит, очки от солнца не спасают.
От яркого солнечного света у меня только головная боль, а очки с затемнением достаточно хорошо облегчают переносимость его.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить