Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.

Сообщение Ida » 18 янв 2025, 03:18

спойлер
ghoststory писал(а): Постоянное ощущение жизни "на пределе", а иногда и ощущение, что предел пройден, всё, конец.
И у меня подобное ощущение. При этом ещё ощущение, что успеваю крайне мало.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 18 янв 2025, 07:58

спойлер
ghoststory писал(а): возможности максимально развить и применить задатки
не всегда нужны.
У меня вот задатки во многих сферах, часть из них мне вообще не интересна, и я против того, чтобы запихивать человека в физматкласс только потому, что он по математике всех лучше. А он, может, стихи и картины пишет, повести сочиняет, и математика эта ему поперёк горла, до ночи с ней сидеть. И потом, как они представляют максимальное развитие во все стороны способностей, когда их много? Лучше всего развивать то, что нравится. И по возможности залатать большие дыры в том, что не выходит, а нужно. С применением ещё бо́льшая сложность. Заинтересованность у общества не во всём. Пока? Или же нет…

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 18 янв 2025, 11:13

спойлер
Brűhl писал(а): я против того, чтобы запихивать человека в физматкласс только потому, что он по математике всех лучше. А он, может, стихи и картины пишет, повести сочиняет, и математика эта ему поперёк горла, до ночи с ней сидеть.
Можно и математику, и стихи, и картины, и повести (пишу по своему опыту) — но потом обнаруживаешь, что в сутках всего 24 часа, спать и есть некогда, ни на что нормально времени не хватает. Особенно если ты ещё и медленный.
Brűhl писал(а): Лучше всего развивать то, что нравится.
Да. И из нравящегося ещё приходится выбирать то, что успеваешь.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 янв 2025, 11:31

спойлер
Не все виды деятельности терпят соседства. Здесь мне вспоминается пронзительный рассказ У. Ле Гуин «An die Musik».

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 янв 2025, 20:24

спойлер
Brűhl писал(а): не всегда нужны.
У меня вот задатки во многих сферах, часть из них мне вообще не интересна, и я против того, чтобы запихивать человека в физматкласс только потому, что он по математике всех лучше. А он, может, стихи и картины пишет, повести сочиняет, и математика эта ему поперёк горла, до ночи с ней сидеть. И потом, как они представляют максимальное развитие во все стороны способностей, когда их много?
Понимаю это немного иначе. Не как необходимость развивать до максимума всё подряд, даже если человек не хочет. "Возможность" понимаю как наличие реального пути к чему-то, но по этому пути идти не обязательно. Но "возможность" в моем понимании - это чтобы он 1) был и 2) был открыт. Если кто-то захочет по нему следовать - тогда этот путь должен быть проходимым. Много ситуаций, когда у человека с РАС отличные способности и он хотел бы в них совершенствоваться и, возможно, работать, а на его пути непреодолимые барьеры (например, исключительно талантливого художника, у которого уже были и выставки, и работы в театре, не берут в училище на художника-оформителя, потому что у него не тот аттестат, с которым его могли бы взять, - реальный случай).

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 янв 2025, 21:10

ghoststory,
спойлер
да, «слона‐то я и не приметил» – слово «возможность».

Tanette
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение Tanette » 10 фев 2025, 20:40

Всем привет, вопрос от мамы с уже взрослой девочкой с аутизмом. Встал вопрос выставления официального диагноза аутизм в карту, пока диагноз ранний детский аутизм стоит только от частного психиатра. Задаюсь вопросом, какие это повлечет за собой проблемы? И повлечет ли? Где требуют справку от психиатра с указанием этого диагноза? Планируем поступать в колледж

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 11 фев 2025, 08:21

Tanette, в справках от врачей могут писать «годен» или «на учёте не значится». Обнародование конкретного диагноза вне медицинских работников запрещено законом о персональных данных (но его код пишут на некоторых рецептах лекарств).
Ещё в справках могут написать «годен при таких‐то условиях» или «годен на такую‐то специальность», «годен для работы тем‐то».

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 16 июн 2025, 12:19

Jesse писал(а): Действенный приём, но стрессовый. Пользуюсь им, но редко, например, когда позвонить по делу надо - нажимаю на номер и всё, приходится разговаривать.
У меня так не работает.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 16 июн 2025, 12:51

Вообще, собеседования и резюме все нацелены на прошлое. А меня утомляет смотреть в прошлое. Я хочу его забыть. Оно не имеет ко мне настоящего отношения. Что вы делали сто лет назад, где, с кем, приведите цифры – это совершенно невыносимо.

Ответить