Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Alarika » 03 мар 2018, 19:57

Patsak писал(а):
03 мар 2018, 19:04
когда то, что "надо", становится специнтересом
Ну не специнтересом. Между обычным интересом и специнтересом разница не меньше, чем между воробьём и жар-птицей. Мне всё равно намного интереснее фактическая работа с людьми (что, однако, тоже не специнтерес, а просто интерес), чем документационное оформление этого. Но меня очень сильно устраивает изменение резко отрицательного восприятия на слабоположительное.

Чтобы восприятие изменилось, много факторов требуется. Трудно не закрепить насовсем отрицательное отношение к ненравящейся деятельности. Трудно наработать стереотипы работы (то есть справиться собственно с исполнительной дисфункцией как неспособностью планировать и осуществлять запланированное) при отсутствии к ней интереса. Сложно связать с каким-либо другим имеющимся интересом (в данном случае было недостаточно интереса к собственно работе, к зарплате, к юридической защите себя правильным полным оформлением документации, потребовалось ещё увязать и с литературным творчеством). И плюс к этому потребовалось и исчезновение всякого морального давления на меня на работе (как ни относись к этому, а упрямство и привычка противоречить всему остаётся моим самым заметным качеством).
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 03 мар 2018, 20:21

Alarika писал(а): Ну не специнтересом. Между обычным интересом и специнтересом разница не меньше, чем между воробьём и жар-птицей.
Да, согласен!
Тут идёт речь именно об интересе, и это замечательно, когда таким интересом становится работа (или её отдельные элементы), когда не надо заставлять себя что-то делать через силу, и это получается легко.
Как я уже неоднократно писал про законодательство - да, пожалуй, моим специнтересом это не назовёшь.
Но как там в советском фильме про Шерлока Холмса "Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Вот и у меня, например "можете мне сказать, что написано в статье 15 закона 89-ФЗ»?
Alarika писал(а): Но меня очень сильно устраивает изменение резко отрицательного восприятия на слабоположительное.
Именно к этому я и стремлюсь.
Alarika писал(а): Чтобы восприятие изменилось, много факторов требуется. Трудно не закрепить насовсем отрицательное отношение к ненравящейся деятельности. Трудно наработать стереотипы работы (то есть справиться собственно с исполнительной дисфункцией как неспособностью планировать и осуществлять запланированное) при отсутствии к ней интереса. Сложно связать с каким-либо другим имеющимся интересом (в данном случае было недостаточно интереса к собственно работе, к зарплате, к юридической защите себя правильным полным оформлением документации, потребовалось ещё увязать и с литературным творчеством). И плюс к этому потребовалось и исчезновение всякого морального давления на меня на работе (как ни относись к этому, а упрямство и привычка противоречить всему остаётся моим самым заметным качеством).
Всё перечисленное крайне актуально.
У меня закрепилось именно что отрицательное отношение к этой деятельности. А попытки сменить его на положительное (да, именно интерес, а не специнтерес) разбивались о следующее:
- регулярное давление и запугивание со стороны непосредственного и вышестоящего начальства;
- предвзятое отношение ко мне со стороны начальства;
- разные, зачастую противоречащие друг другу, требования в разных инстанциях, где надо согласовывать документы (вот это просто убивает!);
- неоднократное изменение формы оформляемых документов в течение года (только настроюсь на одну форму, тут же появляется новая и всё надо начинать практически с нуля);
- глюки программного обеспечения: например, два года назад одна специальная программа, обязательная на тот момент для применения, в один "прекрасный" день просто "съела" всю вбитую в неё информацию.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 04 мар 2018, 02:09

. Тут идёт речь именно об интересе, и это замечательно, когда таким интересом становится работа (или её отдельные элементы), когда не надо заставлять себя что-то делать через силу, и это получается легко.
а у меня наоборот: все легко делается, только работа меня никак не интересует.
интересует только 2 момента: сколько я потрачу на неё времени и сколько за это получу в рублях.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 мар 2018, 07:48

levandowskij писал(а):
04 мар 2018, 02:09
интересует только 2 момента: сколько я потрачу на неё времени и сколько за это получу в рублях.
Вот это, на мой взгляд, и является нормой (*) у людей. Это именно то (если люди говорят правду, если я правильно понимаю их слова), что характеризует взаимоотношения подавляющего большинства людей с работой.

И только единицы из людей (кто со мной на эту тему разговаривал) имеют проблемы с самоорганизацией и нарушение исполнительной функции, зависящие не от уровня оплаты, а от своих личностных характеристик и ярко проявляемых интересов или антипатий. У меня мама тоже не любила разные документации и отчёты, но, в отличие от меня, делала всё положенное, и вовремя.

(*) Словом "норма" я обозначила то, что является чрезвычайно характерным признаком определённой выборки людей (кто мне встретился и высказывал своё мнение по этому поводу). Это слово в контексте не значит, что остальные ненормальные, а только то, что относятся к меньшей части людей.
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 04 мар 2018, 09:21

Alarika писал(а): Вот это, на мой взгляд, и является нормой (*) у людей. Это именно то (если люди говорят правду, если я правильно понимаю их слова), что характеризует взаимоотношения подавляющего большинства людей с работой.
"Вот здоровый взгляд на предмет" (С) (из фильма "Покровские ворота").

Согласен, именно такой подход - норма!
Но вот лично у меня всегда было так, что деятельность, которой я занимаюсь, вызывала или отвращение, или интерес, порой сопоставимый с фанатизмом.

Есть у меня ещё такая проблема - мысль опережает действие.
Взять ту же самую ситуацию с бюрократическими бумагами.
Когда на работе проводили совещания по этому поводу, у меня каждый раз возникала эйфория и желание свернуть горы.
А как только садился за эту работу, это желание моментально перегорало, во многом по перечисленным выше причинам, но не только.

Да даже с тем, чтобы написать что-то на форуме (хоть здесь, хоть на других ресурсах), есть проблемы. В голове уже есть задумка насчёт сообщения или темы (уже представляю, как написал, разместил, как идёт обсуждение), а руки так и не доходят до этого.
Так что, уважаемые форумчане, если я где-то кому-то не ответил оперативно, прошу простить и понять. Надеюсь, отвечу со временем.

И если бы так было только по части общения на форуме. По работе много таких "зависших" идей, где что-то доделываю только в последний момент (и весьма халтурно) или вообще бросаю.

В общем, я у себя выявил ещё две серьёзных проблемы, мешающих эффективной деятельности - это опережение действий мыслями и неумение доводить начатое дело до конца.

И ещё (о чём я писал в теме про медлительность) - для эффективной деятельности важно устранить отвлекающие факторы.
Например, телевизор. Вот сейчас его выключил, и дело пошло лучше.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 мар 2018, 10:28

Patsak писал(а):
04 мар 2018, 09:21
Есть у меня ещё такая проблема - мысль опережает действие.
Взять ту же самую ситуацию с бюрократическими бумагами.
Когда на работе проводили совещания по этому поводу, у меня каждый раз возникала эйфория и желание свернуть горы.
А как только садился за эту работу, это желание моментально перегорало, во многом по перечисленным выше причинам, но не только.
А вот это в той или иной форме бывает у достаточно многих людей.
спойлер
1CF2494D-41A0-4669-94BD-ECE6282FE091.jpeg
1CF2494D-41A0-4669-94BD-ECE6282FE091.jpeg (61.18 КБ) 1376 просмотров
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 мар 2018, 12:09

. Вот это, на мой взгляд, и является нормой (*) у людей. Это именно то (если люди говорят правду, если я правильно понимаю их слова), что характеризует взаимоотношения подавляющего большинства людей с работой.
да, но бывает на работе приходится нести определенные растраты или затраты, тогда я называю это "дело". а дело в конечном итоге должно принести власть,славу или богатство, а не зарплату.
хотя можно в итоге не получить ничего, кроме этих растрат.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 мар 2018, 12:24

levandowskij писал(а):
04 мар 2018, 12:09
да, но бывает на работе приходится нести определенные растраты или затраты, тогда я называю это "дело". а дело в конечном итоге должно принести власть,славу или богатство, а не зарплату.
хотя можно в итоге не получить ничего, кроме этих растрат.
И это тоже "норма". У работы бывают и другие "выгоды", кроме только зарплаты. А риск потерь есть в любом деле.

"Не норма" - когда человек ради денег либо другой материальной или нематериальной выгоды не может (на самом деле не может, а не притворяется) целеустремлённо заняться делом, которое он делать умеет, но не хочет (не интересно, видите ли, этому человеку, он лучше будет заниматься только тем, что ему нравится).
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 мар 2018, 13:22

. "Не норма" - когда человек ради денег либо другой материальной или нематериальной выгоды не может (на самом деле не может, а не притворяется) целеустремлённо заняться делом, которое он делать умеет, но не хочет (не интересно, видите ли, этому человеку, он лучше будет заниматься только тем, что ему нравится).
ну, у меня есть определенная способность, вполне всегда удавалась, для занятия теневыми делами. но заниматься этим больше ни хочу, устал.
это тоже норма.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 04 мар 2018, 13:36

"Не норма" - когда человек ради денег либо другой материальной или нематериальной выгоды не может (на самом деле не может, а не притворяется) целеустремлённо заняться делом, которое он делать умеет, но не хочет (не интересно, видите ли, этому человеку, он лучше будет заниматься только тем, что ему нравится).
С трудом представляю, как люди могут заниматься неинтересной работой и быть вполне счастливыми. При этом вижу, что многие действительно могут, а мои вопросы на эту тему вызывают у них недоумение.
У меня так не выходит, а потому занимаюсь тем, что нравится, но в силу большой неопределённости и нерегламентированности требует огромных затрат сил. Не норма.

Ответить