Ну это не общепринятые определения и разграничения. А мои определения для разграничения того, с чем я могу работать, а что неисправимо.
Особенностями я называю то, что при всём желании и всемерно приложенных стараниях никуда никогда не девается. Сенсорные особенности (гипер- и гипочувствительности). Сенсорные перегрузки. Мелтдауны. Затруднённое при некоторых обстоятельствах плохое восприятие устной речи. Строгая однозадачность (и вследствие этого часто невозможность сосредоточиться на нескольких людях). Избирательное узконаправленное внимание. То есть это не психика, а чистая неврология. Пробовала это устранить или смягчить - невозможно.
Чертами характера я для себя называю то, что можно устранить/изменить. Таким образом я устранила/смягчила многое. Ригидность, негибкость в мышлении, приверженность одному и тому же, стремление делать всё только по правилам. Затруднения с приниманием решения в неважных случаях. Вспышки злости при несоответствии людей моим ожиданиям. Трудности с инициированием разговора с другими людьми. Страх социальных ситуаций. Страх нового и неизвестного. Неуверенность в себе. Значит, это были не неврологические, а психологические проблемы.
То, о чём я писала, у меня было с рождения (до того, как я себя помню - до 2-х лет, со слов других людей) - сенсорные ненормальности (в еде и тактильные) и недостаточное эмоциональное взаимодействие ни с кем. Это тоже неврология, а не психология.