философия, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Нигилизм в общем смысле подразумевает под собой отрицание, негативное отношение к определённым или даже ко всем сторонам общественной жизни.
Я никогда ничего не принимал на веру, мне требовались доказательства. Даже если так считали все, для меня это не было аргументом. У меня было чувство, противоположное "стадному". Я часто вставал в конфронтацию "один против всех", если у меня было достаточно аргументов. Но это было только тогда, когда меня вовлекали в процесс. По своему желанию я в дискуссии редко вступал.
Особенно это касалось уважения к учителям и, в целом к старшим, отношения к взрослым, патриотизма к стране и т.д. Когда я слышал фразу "так надо", я сразу задавал в ответ десяток вопросов, чтобы мне доказали, почему так надо, вне зависимости от того, кто мне это говорил. То же было с тем постулатом, что девочек бить нельзя. А мальчиков что, можно? Если меня ударяла девочка, я ударял её в ответ, точно также, как и мальчика. Мне за это писали замечания в дневник. Как сейчас помню, "Бьёт девочек, примите меры". Будто бы эта девочка меня не била, не трогала, не обзывала, не раздражала... А девочкам ничего не писали в случае, когда они били мальчиков, максимум делали мягкое замечание.