Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Patsak » 04 мар 2018, 14:59

Ida писал(а): C трудом представляю, как люди могут заниматься неинтересной работой и быть вполне счастливыми.
Вполне может быть, если вот так:
levandowskij писал(а): все легко делается, только работа меня никак не интересует.
интересует только 2 момента: сколько я потрачу на неё времени и сколько за это получу в рублях.
Alarika писал(а): "Не норма" - когда человек ради денег либо другой материальной или нематериальной выгоды не может (на самом деле не может, а не притворяется) целеустремлённо заняться делом, которое он делать умеет, но не хочет (не интересно, видите ли, этому человеку, он лучше будет заниматься только тем, что ему нравится).
Такое возможно при условии, если человек может себе позволить так жить.
Например, не работает во взрослом возрасте, живя за счёт родителей. (Если что, я ни на кого тут не намекаю.)
Но лично я всегда стремился зарабатывать (хотя и не всегда это у меня получалось), при этом находя интерес в той работе, которой приходится заниматься. А некоторую работу не смог бы выполнять в принципе (например, работать мастером на производстве).

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 04 мар 2018, 17:31

. А некоторую работу не смог бы выполнять в принципе (например, работать мастером на производстве)
во как. а старшим мастером работал.
вообще, если бы за копку картошки платили бы 100 тыс - то её бы копал, только сезон шибко короткий. и курей бы развел, только корма нынче очень дорого стоят. ещё хотел грибов (белых) тонну заготовить, да лес сгорел, два года как их там нету.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 04 мар 2018, 18:00

Kurzewile писал(а): Я чего не пойму: так люди с СА _любят_ рутины и планирование (с ними приятнее) или _нуждаются_ в них (без них просто ничего не получается вне зависимости от того, приятно это или нет)?
Не совсем ответ на поставленный вопрос, но по аналогии: знаю, что для детей аутистов есть специальные ежденевники, где не только все бытовые дейстивя расписаны по времени и по дням, но и каждое действие разбито на этапы: например, чистка зубов разбита на 16 этапов (по картинке на каждый этап). Наверное какие то элементы такой необходимости у взрослых людей с СА тоже должны присутствовать, но конечно в более упрощенном виде. Это преположение.
Я кстати тоже иногда пользуюсь техникой раскладки по этапам, когда мне надо сделать что то сложное и/или то, чего мне делать совершенно не хочется:) Либо пишу этапы на бумаге, либо просто их считаю в голове в момент действия. Иногда еще бывает как будто ком из всяких разных дел в голове, тогда сажусь и "разгребаю завалы" .

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 05 мар 2018, 11:16

Сегодня явно опять столкнулась с тем, что мозг вместо выбора за 3-х вариантов пытается дать команду делать все 3 одновременно. Сложно не нуждаться то в рутине в такой ситуации.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 05 мар 2018, 21:24

Anechka писал(а):
05 мар 2018, 11:16
Сегодня явно опять столкнулась с тем, что мозг вместо выбора за 3-х вариантов пытается дать команду делать все 3 одновременно. Сложно не нуждаться то в рутине в такой ситуации.
Моя тема тоже. Я тренируюсь делать выбор, иначе паника, ступор или нечто похожее на сенсорную перегрузку на грани срыва. Главное для меня вовремя осознаться и понять, что я уже в этой ситуации. Обычно я просто реагирую на события в каких-то тисках невозможности, пытаясь одновременно "встать" и "сесть".

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 05 мар 2018, 22:26

Как будто заедает в мозгах. При чем как таковой проблемы выбора у меня нет. Бывают размышления, взвешивания, то или это, но оно совсем не похоже вот на такие 3 команды одновременно.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 06 мар 2018, 15:16

Anechka писал(а): Сегодня явно опять столкнулась с тем, что мозг вместо выбора за 3-х вариантов пытается дать команду делать все 3 одновременно. Сложно не нуждаться то в рутине в такой ситуации.
А Вы не могли бы дать пример?

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 06 мар 2018, 16:18

Пример чего?

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 06 мар 2018, 16:39

Anechka, 3-х вариантов.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 06 мар 2018, 16:46

Нужно было взять 1 из 3-х идентичных предметов, находящихся в разных местах. У каждого из них были свои преимущества, чтоб взять именно его и недостатки.

Ответить