Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.

Сообщение Alarika » 08 июл 2025, 21:34

idgArt писал(а):
08 июл 2025, 21:26
А разве бывает лёгкая форма аутичного выгорания? При котором можно даже ходить учиться?
Да.
Где грань между перегрузкой, усталостью и реальным аутичным выгоранием?
Чётких границ нет. Причём не только чётких границ нет, но это частично пересекающиеся состояния.

То, что/как мне кажется.
______

Если чисто про личный опыт, с лекарствами и значительным уменьшением нагрузки и требований я даже на работу ходила. Это где-то около полугода-года было по продолжительности.

А то, что после учёбы или работы (или ещё чего) достаточно многие люди без сил, это называется усталостью.

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 08 июл 2025, 22:22

Alarika писал(а): Чётких границ нет. Причём не только чётких границ нет, но это частично пересекающиеся состояния.
Тогда у этого явления странное положение: оно вроде бы реально, но с научной точки зрения — скорее гипотетическое. Чётких критериев нет, соответственно, непонятно, как отличить его от других состояний. Получается, что при таком уровне определённости вероятность спутать выгорание с чем-то другим очень высока. В таком случае разумнее воспринимать выражение «аутичное выгорание» примерно так же, как и бытовое употребление слова «депрессия». Впредь буду проще относиться к такому термину.
□□□

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 09 июл 2025, 01:08

idgArt писал(а): Где грань между перегрузкой, усталостью и реальным аутичным выгоранием?
В заметке об аутичном выгорании упомянуты его признаки. Аутичное выгорание — это не научный термин, а скорее бытовое описание определённого комплекса явлений.
idgArt писал(а): А разве бывает лёгкая форма аутичного выгорания? При котором можно даже ходить учиться?
При обычном выгорании (не аутичном) ходить учиться и работать можно, только ничего хорошего это человеку уже не даёт. Поэтому предположу, что и при аутичном выгорании на работу/учёбу ходить можно, но функциональность при этом резко падает. Если не принять меры и не помочь себе, то скоро на работу/учёбу ходить станет невозможно.

Когда после работы или учёбы самочувствие плохое, а на самой работе/учёбе — ничего так, я бы предположила быструю утомляемость (она бывает обусловлена и чисто органическими причинами, например нехваткой нужных веществ) или невыраженные когнитивные либо сенсорные перегрузки, которые, накапливаясь, могут создавать в том числе эффект значительной усталости.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 09 июл 2025, 07:02

idgArt писал(а): Чётких критериев нет, соответственно, непонятно, как отличить его от других состояний.
Да. В жизни так и есть. Непонятно. Да Вы и сами знаете.
В заметках об обычном выгорании выделяют разные его стадии (об этих стадиях в сети много где есть, проводились исследования, например, что у педагогов в РФ выгорание почти у всех). Предполагаю, что и у аутичного выгорания есть свои стадии. Исследования ещё впереди.
Дополнительная трудность в том, что начало работы на новом месте всегда трудное. И нельзя предсказать, станет ли легче потом, пока не попробуешь. Иногда станет. А порою – нет.

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 04 авг 2025, 17:23

1. Первая работа была в 9м классе, отец пытался приучить меня работать и показать, какого это, но я не понял ничего. Он устроил меня на два месяца к себе на кирпичный завод разнорабочим, я делал, что мне скажут, первое задание было сделать кирпичную кладку для доменной печи и это доверять это девятикласснику звучит дико само по себе. За мной потом все переделывали. Меня перевели в помощники электрика, я просто разбирал электрические детали, один раз покрасил электрогенератор красиво. Заработал 1500 рублей и это все, что я понял из этого опыта, что получишь копейки за тяжкий труд.

2. После этого была работа на дипломе в универе, тут я не понял, как пойти на направление, которое интересное, и пошел в итоге к тому, кто меня взял. Не знаю, как это описать. Сильно просчитался. Я радиоэколог, но диплом был по миграции тяжелых металлов в крови крыс. Проработал лето, написал диплом, тут мне стоило бы остаться и нарабатывать опыт, статьи, но не справился, плюс уже намечалась свадьба и мне было не до карьеры, а до зарабатывания денег чтобы прокормить семью, с чем я ультимативно не справился.

3. Третья работа была научно производственном объединении, взяли по рекомендации моего деда. ЗП была от 25к до 5к рублей. Проработал год.

4. Следующая работа была в мелкой фармкомпании в отделе качества, куда я устроился после жены, она оттуда ушла и посоветовала меня. Я проходил кучу собеседований до этого, посетил 8 компаний, и все их провалил. Меня взяли по рекомендации жены и я проработал там два года.

5. После этого опять же по рекомендации жены меня взяли на производство мраморной крошки, тоже в отделе качества, проработал там 5 лет. Тут я полностью выгорел, эмоциональное состояние непоправимо изменилось, очень грущу из-за этого.

6. По рекомендации своей знакомой пошел к ней же в лабораторию научным сотрудником в нии. Единственное рабочее место, где было хорошо и спокойно, но и тут я все испортил, неспособностью нормально общаться и непониманием направлении научной работы. Я делал все, что от меня требовалось, но мне не хватает именно научного склада ума. После СВО знакомая мигрировала, меня немного понизили в ЗП из-за плохих показателей KPI, из-за чего я ушел.

7. Текущая работа в отделе качества завода "косметики", единственное место, куда мня приняли самостоятельно, но благодаря большому опыту работы на других местах. Так как я параллельно смог избавиться т депрессии, дела идут лучше, но аутичные проблемы точно не дадут мне карьерного роста. Тут ценится проактивность, многозадачность и коммуникативность, и я откровенно наврал про эти навыки лишь бы меня взяли и платили зп.

По началу проблемы были от отсутствия опыта и моих никаких навыков общения, меня динамили на абсолютно всех собеседованиях. Жена считает, что она тащила семью и меня на горбу и в целом конечно права. Потом, с опытом работы, стало проще, проблемы с общением остались, это откровенно мешает какому-то карьерному росту. в целом, чувствую отчаяние по этому поводу и все, что я могу придумать, это что-то связанное с искусством, написать книгу или стать скульптором, но я связан необходимостью платить по счетам и покупать продукты, поэтому продолжаю работать на нынешнем месте. Пишу книгу, но из-за загруженности и особенностей моего мышления, оооооооочень долго, со скрипом.

Ответить