Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
Вот мой простенький пример. Я готовлю ужин (слежу сразу за двумя сковородками, одновременно чищу овощи, слушаю аудиокнигу). Вдруг звонит телефон. И стучат во входную дверь. И я на автопилоте пытаюсь продолжать жарить, слушать, отвечать по телефону и открывать дверь. И начинаю чувствовать сильный и очень неприятный дискомфорт.
А если очнусь вовремя, то сделаю выбор - главное открыть дверь, поэтому выключу плиту и аудиокнигу, не буду отвечать по телефону, а сперва открою дверь.
А если очнусь вовремя, то сделаю выбор - главное открыть дверь, поэтому выключу плиту и аудиокнигу, не буду отвечать по телефону, а сперва открою дверь.
-
- Статус: Неопределившийся
Anechka, спасибо. Теперь поняла.
-
Это из области фантастики:) Я бы уже на двух сковородках споткнулась:)Jesse писал(а): ↑Вот мой простенький пример. Я готовлю ужин (слежу сразу за двумя сковородками, одновременно чищу овощи, слушаю аудиокнигу). Вдруг звонит телефон. И стучат во входную дверь. И я на автопилоте пытаюсь продолжать жарить, слушать, отвечать по телефону и открывать дверь. И начинаю чувствовать сильный и очень неприятный дискомфорт.
многозадачность для любого человека сложна, а тут вы приводите пример чего-то просто фантастического. Это абсолютно нормально - испытывать при подобной ситуации трудности.Jesse писал(а): ↑Вот мой простенький пример. Я готовлю ужин (слежу сразу за двумя сковородками, одновременно чищу овощи, слушаю аудиокнигу). Вдруг звонит телефон. И стучат во входную дверь. И я на автопилоте пытаюсь продолжать жарить, слушать, отвечать по телефону и открывать дверь. И начинаю чувствовать сильный и очень неприятный дискомфорт.
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
У меня так часто бывает, по несколько раз за день. Напоминаю себе вернуться к тому делу, которое уже делала, когда мысли пришли. А мысли записать, чтобы сделать следующими. Перед клавиатурой специально тетрадь лежит. По листу в день такими вот одновременными мыслями исписываю)).
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
В мультике "Головоломка" очень наглядный пример есть в самом конце, с кошкой. ))
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Тем же самым, про что и эта тема - исполнительная дисфункция. Человек не в состоянии продумать и осуществлять свои дейтвия. Картинки помогают соориентироваться.
Вы представляете, сколько много всяких действий нужно сделать и в какой последовательности для такого относительно простого занятия, как чистка зубов? Для меня это никогда не было сложно, например. Но написанный/нарисованный план действий в ряде случаев (пока сама окончательно не запомню всё, что необходимо сделать и в какой последовательности) применяла. Потом была удивлена, что другие люди без проблем всё это запоминают и делают без всякого плана-напоминания.
Последний раз редактировалось Alarika 06 мар 2018, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- Anechka
Могу записать (или нет) дело, которое делала и оставить его, а делать новую мысль ещё. Если от дела совсем нельзя отвлекаться, то пишу мысль на будущее.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Я тоже оттормаживаю порывы отвлекаться от текущего дела, а мысли запоминаю. Но мне целые листы мыслей не приходят в голову)) Хотя может я их на запоминаю все, чтобы не быть пойманной в ловушку нескончаемых списков мелких дел.