При РАС аналогичное бывает нередко. Со стороны (даже родным) может казаться, что ребёнок не хочет общаться. А на самом деле он хочет.
И снова я
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: И снова я
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, и не при РАС тоже. У меня ведь нет РАС. Мне кажется, что мне вполне хватало того общения, что было. Я играла и общалась с другими детьми, с какими то общалась много лет, так как это были дети знакомых или родственников. В обоих садиках с некоторыми детьми дружила. С друзьями и знакомыми родственников я также общалась. То есть общение было.
Alarika, сейчас да, сейчас я общаюсь практически только с родственниками, но это последние годы, полагаю из за РШС. В детстве я общалась с куда большим кругом лиц.
Но я не знаю никакой условной нормы "количества общения с другими людьми". И меняется ли она с возрастом.
- Alarika
- модератор
Условная норма - возможность самостоятельной жизни. Ходить и покупать нужное в магазине, уметь общаться с коммунальными и прочими службами, при необходимости общего дела уметь общаться с соседями или ещё какими другими людьми. Общаться на работе (если она является источником жизненно необходимого денежного дохода). Общаться с друзьями (если есть в них потребность). Общаться с партнёром по романтическим/сексуальным отношениям (опять же, если в этих отношениях есть потребность). Общаться с родственниками (при наличии желания этого общения). И так далее. Короче, норма там, чтобы человек мог обеспечивать свои жизненные потребности, не подпадая под критерии диагностики вот эти, например
http://www.aspergers.ru/node/248
D. Симптомы вызывают клинически значимое ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах повседневного функционирования.
вёшенка🥐🌰🐾
Что касается работы мозга.. может быть такое, что мозг устроен "по аутичному", а работает "нейротипично"? И наоборот.
Не знаю, получилось ли у меня объяснить, что я имею в виду.
Не знаю, получилось ли у меня объяснить, что я имею в виду.
- ghoststory
- модератор
В случае с РАС бывает такое: до определенного момента развитие идет нормально, но после какого-то негативного воздействия появляются аутистические симптомы и формируется характерная картина. Почему это происходит, пока что не объяснено, но, видимо, у человека может быть какая-то предрасположенность к формированию РАС, обусловленная генетически или как-то еще.
Я вот в статье, где писалось о детях, "выздоровевших" от аутизма, читала, что были случаи наоборот, когда симптомы РАС полностью исчезали и ребенку снимали этот диагноз, и в одном случае не было даже никаких последствий аутизма.ghoststory писал(а): ↑В случае с РАС бывает такое: до определенного момента развитие идет нормально, но после какого-то негативного воздействия появляются аутистические симптомы и формируется характерная картина.
РШС ведь тоже проявляется обычно только с возрастом? Хотя предрасположенность может быть генетическая с самого рожденияghoststory писал(а): ↑видимо, у человека может быть какая-то предрасположенность к формированию РАС, обусловленная генетически или как-то еще.
Про мозг, устроенный "аутично", а работающий "нейротипично" - я еще имела в виду то, что человек просто считается обычным нейротипиком, никаких проблем у него нет, и только исследования могут выявить, что его мозг на самом деле не "нейротипичный". Как то так. Такое может быть?