И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 28 ноя 2018, 18:50

Ivy писал(а):
28 ноя 2018, 18:46
мама сказала, что вроде бы я сама не стремилась общаться больше, чем общалась.
При РАС аналогичное бывает нередко. Со стороны (даже родным) может казаться, что ребёнок не хочет общаться. А на самом деле он хочет.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 ноя 2018, 18:58

Alarika, и не при РАС тоже. У меня ведь нет РАС. Мне кажется, что мне вполне хватало того общения, что было. Я играла и общалась с другими детьми, с какими то общалась много лет, так как это были дети знакомых или родственников. В обоих садиках с некоторыми детьми дружила. С друзьями и знакомыми родственников я также общалась. То есть общение было.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 ноя 2018, 19:00

Alarika, сейчас да, сейчас я общаюсь практически только с родственниками, но это последние годы, полагаю из за РШС. В детстве я общалась с куда большим кругом лиц.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 ноя 2018, 21:14

Но я не знаю никакой условной нормы "количества общения с другими людьми". И меняется ли она с возрастом.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 ноя 2018, 21:32

Ivy писал(а):
28 ноя 2018, 21:14
Но я не знаю никакой условной нормы "количества общения с другими людьми". И меняется ли она с возрастом.
Условная норма - возможность самостоятельной жизни. Ходить и покупать нужное в магазине, уметь общаться с коммунальными и прочими службами, при необходимости общего дела уметь общаться с соседями или ещё какими другими людьми. Общаться на работе (если она является источником жизненно необходимого денежного дохода). Общаться с друзьями (если есть в них потребность). Общаться с партнёром по романтическим/сексуальным отношениям (опять же, если в этих отношениях есть потребность). Общаться с родственниками (при наличии желания этого общения). И так далее. Короче, норма там, чтобы человек мог обеспечивать свои жизненные потребности, не подпадая под критерии диагностики вот эти, например
http://www.aspergers.ru/node/248
D. Симптомы вызывают клинически значимое ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах повседневного функционирования.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 ноя 2018, 11:36

Что касается работы мозга.. может быть такое, что мозг устроен "по аутичному", а работает "нейротипично"? И наоборот.
Не знаю, получилось ли у меня объяснить, что я имею в виду.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 ноя 2018, 11:51

Ivy писал(а): может быть такое, что мозг устроен "по аутичному", а работает "нейротипично"?
В случае с РАС бывает такое: до определенного момента развитие идет нормально, но после какого-то негативного воздействия появляются аутистические симптомы и формируется характерная картина. Почему это происходит, пока что не объяснено, но, видимо, у человека может быть какая-то предрасположенность к формированию РАС, обусловленная генетически или как-то еще.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 ноя 2018, 11:57

ghoststory писал(а): В случае с РАС бывает такое: до определенного момента развитие идет нормально, но после какого-то негативного воздействия появляются аутистические симптомы и формируется характерная картина.
Я вот в статье, где писалось о детях, "выздоровевших" от аутизма, читала, что были случаи наоборот, когда симптомы РАС полностью исчезали и ребенку снимали этот диагноз, и в одном случае не было даже никаких последствий аутизма.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 ноя 2018, 11:58

ghoststory писал(а): видимо, у человека может быть какая-то предрасположенность к формированию РАС, обусловленная генетически или как-то еще.
РШС ведь тоже проявляется обычно только с возрастом? Хотя предрасположенность может быть генетическая с самого рождения

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 ноя 2018, 12:01

Про мозг, устроенный "аутично", а работающий "нейротипично" - я еще имела в виду то, что человек просто считается обычным нейротипиком, никаких проблем у него нет, и только исследования могут выявить, что его мозг на самом деле не "нейротипичный". Как то так. Такое может быть?

Закрыто