И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 01 июл 2019, 22:37

Ivy писал(а):
01 июл 2019, 22:35
почему нет? ОКР же это ограниченное и стереотипное поведение
Потому что не всякое ограниченное и/или повторяющееся поведение относится к ОКР.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 июл 2019, 22:59

Ivy писал(а):
01 июл 2019, 22:30
вот еще про триаду

"Одного симптома недостаточно для определения аутизма, требуется наличие характерной триады:
недостаток социальных взаимодействий;
нарушенная взаимная коммуникация;
ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения."
Сама нашла про триаду. Триада Лорны Уинг. 1972 год.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уинг,_Лорна

Сейчас (DSM-V) по-другому.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 02 июл 2019, 00:06

Ivy писал(а): ОКР же это ограниченное и стереотипное поведение
Для ОКР характерны навязчивые мысли и навязчивые повторяющиеся действия (например, мытьё рук каждые 5 минут, чтобы «не подхватить заразу»). Это не то же самое, что ограниченное повторяющееся поведение при РАС (узкие интересы, стимминг). Далее утрированный пример. Некий человек с ОКР будет ходить одним и тем же маршрутом потому, что ему взбрело в голову, будто пойди он другим маршрутом - ему обязательно на голову свалится кирпич. Человек с РАС ходит одним и тем же маршрутом потому, что это хорошо изученный им путь, не вызывающий тревожность и не подразумевающий неопределённость.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 июл 2019, 12:55

Ida, а если при РАС одновременно и ограниченное повторяющееся поведение, и ОКР? Вроде такое бывает?
У меня например ритуалы связаны с тревожностью и боязнью, что если я например не потрогаю предмет определенное количество раз, то в мире все изменится и разрушится. Такое ощущение. Я постоянно смотрю одни и те же детали на картинках, чтобы убедиться, что все на месте, иначе тоже ощущение, что все может измениться и разрушиться. Это именно ОКР. Хотя узкие интересы у меня тоже сейчас есть, например собаки, но я это тоже отношу к ОКР

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 июл 2019, 12:57

Раньше я еще и наступала на определенные линии на асфальте, считала шаги, количество ступенек, все было привязано к определенным цифрам, иначе было ощущение, что все разрушится и поменяется. И т.п. Сейчас периодически такое возникает, с колебаниями в ту или иную сторону, и я не знаю, есть ли вообще какой то способ полностью избавиться от ОКР

Husky
аспи

Сообщение Husky » 02 июл 2019, 13:08

Ivy писал(а): если при РАС одновременно и ограниченное повторяющееся поведение, и ОКР? Вроде такое бывает?
Конечно бывает. При РАС часто бывают другие сопутствующие расстройства

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 02 июл 2019, 13:22

Ivy писал(а): Сейчас периодически такое возникает, с колебаниями в ту или иную сторону, и я не знаю, есть ли вообще какой то способ полностью избавиться от ОКР
Насчёт «полностью избавиться» - не знаю, многое зависит от тяжести состояния, от сопутствующих расстройств. Когнитивно-поведенческая психотерапия может существенно снизить проявления ОКР, адекватная медикаментозная терапия тоже может помочь.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 июл 2019, 14:41

Ida, таблетки, которые я пью, не убирают полностью ОКР, они его то снижают, то наоборот оно снова повышается. То есть "колбасит" в разные стороны, но не убирается полностью. Возможно, это "сидит" где то в мозгу и как то влияет на его работу, что вызывает ОКР

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 июл 2019, 15:21

Ivy писал(а):
02 июл 2019, 12:55
а если при РАС одновременно и ограниченное повторяющееся поведение, и ОКР? Вроде такое бывает?
Да. У одного человека могут быть одновременно РАС и ОКР.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 июл 2019, 19:45

Ivy писал(а):
02 июл 2019, 19:38
Здесь то на форуме всем уже давно видно, что я не аутистка,
Мне не видно. Но данную тему (Вашего диагноза) у Вас нет никакой необходимости (и возможности) обсуждать с кем-либо, кроме специалистов, Вас наблюдающих.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто