как удивительно, что мои собственные выводы за 13 лет на форуме совпали с французами :)
Тест RAADS-R
Re: Тест RAADS-R
RAADS-R = 182 (высокий)
Социальное взаимодействие: 98(*)
Ограниченные интересы: 29(*)
Язык: 19(*)
Сенсорика и моторика: 36(*)
Социальное взаимодействие: 98(*)
Ограниченные интересы: 29(*)
Язык: 19(*)
Сенсорика и моторика: 36(*)
спойлер
Последний раз редактировалось Temp 24 окт 2025, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".
Проблема всех тестов, что мне встречались в том, что их вопросы сложно правильно интерпретировать. Именно поэтому с первого раза для меня невозможно получить правдивые ответы.
Это очень странно на самом деле. Ведь если скрининговые тесты должны выявить аутичных людей, то очевидно, что их вопросы нужно сделать максимально понятными. А иначе целевая аудитория может быть отсеяна просто потому, что вопросы составлены непонятно. Это так же значительно увеличивает время для прохождения теста.
Есть какой-то запрет у психологов (или кто их там составляет) на пояснение к вопросам? Во время, когда тесты в большинстве случаев проводятся онлайн (не на бумаге), почему нельзя сделать скрываемые пояснение к вопросам (кому надо - раскрыл и посмотрел)? Это экономия на unicode символах на веб-странице?
Это очень странно на самом деле. Ведь если скрининговые тесты должны выявить аутичных людей, то очевидно, что их вопросы нужно сделать максимально понятными. А иначе целевая аудитория может быть отсеяна просто потому, что вопросы составлены непонятно. Это так же значительно увеличивает время для прохождения теста.
Есть какой-то запрет у психологов (или кто их там составляет) на пояснение к вопросам? Во время, когда тесты в большинстве случаев проводятся онлайн (не на бумаге), почему нельзя сделать скрываемые пояснение к вопросам (кому надо - раскрыл и посмотрел)? Это экономия на unicode символах на веб-странице?
□□□
-
Earnest_Haart
- новичок
- Статус: Аутичный
Я точно также делаю и похуже, это сенсорный поиск. Он сам по себе не говорит про гипо- или гиперчувствительность.
Гиперчувствительность это если запах не просто неприятный, а от него плохо, может быть тошнит, может быть бьёт в нос так что хочется согнуться. Гипо- - когда не замечаешь запахи, например собственного тела и другие всякие неприятные.
Сенсорный канал может быть смешанным, без явной склонности к гипо- или гиперчувствительности. И одновременно присутствуют реакции сенсорного поиска и избегания на разные стимулы.
Эттвуд в "полном руководстве по синдрому Аспергера" насчитал три разновидности сенсорной перегрузки от звука. Можно как-то похоже представить перегрузку для других каналов.
Мне хорошо понятны первая и третья. Первая - это когда звук вызывает сильный дискомфорт или физическую боль, как скрип ногтей по писчей доске. От третьей возникает скорее дезориентация, а важно количество звуков а не их качество.Первая категория — это внезапные, неожиданные шумы, которые один взрослый с синдромом Аспергера описал как «резкие» или «острые», например, лай собаки, телефонный звонок, чей-то кашель, школьная пожарная сирена, щелчок колпачка ручки, а также хруст. Вторая категория — это высокочастотные продолжительные звуки, в особенности шум маленьких электромоторов в бытовых электроприборах вроде кухонных комбайнов или пылесосов, или же высокочастотные звуки от смыва туалета. Третья категория — это сбивающие с толку звуки либо сложного характера, либо происходящие из многих источников, например, в торговых центрах или на шумных собраниях людей.
СДВГ, РАС (подтверждены)
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Это уже обсуждалось в каких‐то из тем (может, даже в этой).idgArt писал(а): ↑Это очень странно на самом деле. Ведь если скрининговые тесты должны выявить аутичных людей, то очевидно, что их вопросы нужно сделать максимально понятными. А иначе целевая аудитория может быть отсеяна просто потому, что вопросы составлены непонятно. Это так же значительно увеличивает время для прохождения теста.
1) Если сделать вопросы понятными, набегут нарциссы и желающие казаться аутистом (не знаю, зачем им это надо, но такие люди есть) с положительными ответами.
2) Нейротипикам сложно/невозможно догадаться, что будет непонятно аутисту – вариантов неимоверно много, у каждого своё. 2*) Разработчики советуют не придавать вопросам большой серьёзности и отвечать «не задумываясь»; вариант, что «не задумываясь» ответ невозможен, у них не предусмотрен.
3) Нельзя, чтобы русская версия очень сильно отличалась от оригинала. А чтобы придумать свой, русский опросник, нужны исследования с официально диагностированными взрослыми людьми – а их ужасно не хватает. И даже для адаптации части вопросов нужны исследования.
И даже иностранцы, где с диагностикой на порядки лучше, с трудом находят респондентов. Ведь это надо, чтобы человек согласился и смог участвовать, чтобы ему было удобно организационно и физически. Но в Европе большая плотность населения, специализированные клиники, учёные обращаются к тем, кто на наблюдении в клиниках был, или есть, или ждёт очереди, а также сотрудничают с вузами. И это только некоторые страны (Швеция, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, ещё несколько), а большинство не имеют своих версий.
- ghoststory
- модератор
idgArt, в связи с этим мне вспоминаются 2 момента:
1) в комментарии к Aspie Quiz было предупреждение: некоторые вопросы будут понятны только аутичным людям, типа не парьтесь, отвечайте как получится, и если у вас есть эта особенность, то вы поймете, о чем вопрос; то есть получается, что в некоторых случаях так отсеивается как раз нецелевая аудитория;
2) несколько раз встречавшееся предупреждение: качественное прохождение теста возможно только со специалистом (который, видимо, и даст пояснения при необходимости; причем то, какие вопросы и какое непонимание возникает у клиента при прохождении теста, тоже может быть материалом для интерпретации специалистом).
Могу еще добавить, что если тест переведен с другого языка, искажения может внести переводчик. Иногда они неизбежны, потому что разные языки фиксируют в себе и формируют у носителей разную картину мира.
1) в комментарии к Aspie Quiz было предупреждение: некоторые вопросы будут понятны только аутичным людям, типа не парьтесь, отвечайте как получится, и если у вас есть эта особенность, то вы поймете, о чем вопрос; то есть получается, что в некоторых случаях так отсеивается как раз нецелевая аудитория;
2) несколько раз встречавшееся предупреждение: качественное прохождение теста возможно только со специалистом (который, видимо, и даст пояснения при необходимости; причем то, какие вопросы и какое непонимание возникает у клиента при прохождении теста, тоже может быть материалом для интерпретации специалистом).
Могу еще добавить, что если тест переведен с другого языка, искажения может внести переводчик. Иногда они неизбежны, потому что разные языки фиксируют в себе и формируют у носителей разную картину мира.
Думаю, непонимание и вопросы могут возникнуть разные, даже такие, какие нельзя предсмотреть, или, например, может не быть возможности ответить на вопрос (типа "другие воспринимают вас..." - да лоткуда мне знать, никогда не было интересно и не приходило в голову спросить других об этом). Скрываемое пояснение, даже если его добавить, может не облегчать ситуацию.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
По опыту других (психологических) анкет – скрываемые пояснения часто приводятся в инструкциях для специалистов, а не пациентов. Это логично, если считать опрос предназначенным для заполнения с ними. Может быть, для психиатрии это ещё логичнее.
- NiceFellow
- участник
Интересно, какие там есть примеры таких вопросов?ghoststory писал(а): ↑1) в комментарии к Aspie Quiz было предупреждение: некоторые вопросы будут понятны только аутичным людям, типа не парьтесь, отвечайте как получится, и если у вас есть эта особенность, то вы поймете, о чем вопрос; то есть получается, что в некоторых случаях так отсеивается как раз нецелевая аудитория;
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
- ghoststory
- модератор
NiceFellow, насколько помню, примеров в описании не было, только предупреждение.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
тема про рестораны напомнила мне один из странных для меня волпросов.
с одной стороны довольно логично для аутиста предпочитать одиночество и не нуждаться в компании.
а с другой - поход в ресторан или даже кафе для меня - редчайшее событие. и это банально страшно и дискомфортно. Поэтому, если мне придется идти в ресторан я точно хочу, чтобы со мной кто-то был ,кто возьмет на себя коммуникацию в ресторане.
вот такие вопросы точно нужно обсуждать с тем, кто проводит тестирование
вот какого ответа ждут от аутичного человека?Я скорее пойду в ресторан один, а не с тем, кого я знаю.
с одной стороны довольно логично для аутиста предпочитать одиночество и не нуждаться в компании.
а с другой - поход в ресторан или даже кафе для меня - редчайшее событие. и это банально страшно и дискомфортно. Поэтому, если мне придется идти в ресторан я точно хочу, чтобы со мной кто-то был ,кто возьмет на себя коммуникацию в ресторане.
вот такие вопросы точно нужно обсуждать с тем, кто проводит тестирование