А Вы можете сказать, с какого возраста эта хорошая адаптация или она всегда была умеренно хорошей?
(У меня, например, этапы в жизни - "тупой, и ещё тупее, и еще-еще тупее"))
А Вы можете сказать, с какого возраста эта хорошая адаптация или она всегда была умеренно хорошей?
Могу. Неконкретные вопросы и письменно (особенно анонимно) я что угодно могу отвечать (это перестало восприниматься болезненно). Всё время нормальная. И всё время с некоторыми отклонениями.
Мне лично моя мама такого никогда не говорила. Только в очень маленьком возрасте, года в 2-3, так как не думала, что я запомню (я не поняла тогда общего значения слов, но запомнила, поняла общий смысл через несколько лет). А вышесказанное также она говорила не мне, а своей сестре. Вполне обоснованно она думала, что такое восприятие меня со стороны будет мне неприятно и болезненно. Но у меня по-другому и не получится. То ли нет эмоций таких, как у всех, то ли не чувствую всех своих эмоций, то ли выражать не умею. Так-то есть, но не всё время, и не всегда такие, как "положено".
Во-первых, не все мамы могут понять, что их ребёнок не вполне такой, как положено. Во-вторых, у некоторых действительно замечается не сразу (не помню точно, но, по-моему, может быть всё замеченным и с возраста примерно 2-3 года).
Не про это. При нормальном психо-моторном развитии ребёнка многие мамы почти с рождения ощущают, что с их ребёнком что-то не то, или что он как чужеродный ощущается. Более нормальными словами - нет того эмоционального отклика ребёнка (как у других детей в его возрасте), нет радостного оживления его при виде и в присутствии мамы, нет удовольствия у ребёнка при контакте с мамой (когда берёшь его на руки). Для посторонних людей (и медработников) незначительные отклонения могут быть сразу не замеченными или не посчитанными серьёзными, а только позже (через несколько лет), при их усилении или появлении других признаков.
Ну а вот мама говорила, что я вроде наоборот и оживлялась, и ручки тянула, и улыбалась..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя