И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 07 июл 2019, 14:37

Alarika, почему не указывает? По моему, указывает. Человек с фрагментарным восприятием будет видеть лишь части и кусочки, а не целостную фигуру (как я). Это мне уже требуется специально "настроиться", чтобы начать видеть кусочки (а человек с фрагментарным восприятием видит изначально только эти кусочки)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 июл 2019, 14:38

И кстати, много времени это не занимает, даже минуты вполне хватит

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июл 2019, 15:12

Ivy писал(а):
07 июл 2019, 14:37
почему не указывает? По моему, указывает. Человек с фрагментарным восприятием будет видеть лишь части и кусочки, а не целостную фигуру (как я). Это мне уже требуется специально "настроиться", чтобы начать видеть кусочки (а человек с фрагментарным восприятием видит изначально только эти кусочки)
Потому что не бывает людей (почти) с абсолютно фрагментарным восприятием. Такое (почти абсолютно фрагментарное восприятие) наблюдается лишь при очень глубоких нарушениях восприятия и интеллекта. Такого ни у меня, ни у Вас нет (как и у любого другого человека, который вдруг появится на форуме).
Ivy писал(а):
07 июл 2019, 14:38
И кстати, много времени это не занимает, даже минуты вполне хватит
На созерцание и ничегонеделание и секунды хватает. Но у занятых людей (детьми или работой) зачастую и этой секунды нет на отвлечение (или силы на сосредоточение на постороннем).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 июл 2019, 17:11

Alarika, то есть у каждого человека есть и целостное, и фрагментарное восприятие, просто в разной степени развиты эти части? Ну, тогда у людей с РАС преимущественно фрагментарное восприятие, а у других людей (и у меня в том числе) преимущественно целостное восприятие

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 июл 2019, 17:14

Alarika, ну, так и мне быстро надоедает созерцание и ничегонеделание. Не знаю, мне кажется, что взрослые люди просто могут считать составление фигурок из узоров или облаков ерундой и "детским занятием", поэтому и не смотрят ни на облака, ни на узоры

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 07 июл 2019, 17:22

Зависит от людей. Я уверен, что даже моя мама такое может делать, хотя ей 67...
Stranded on my way to Nowheresville

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июл 2019, 17:25

Ivy писал(а):
07 июл 2019, 17:11
то есть у каждого человека есть и целостное, и фрагментарное восприятие, просто в разной степени развиты эти части?
Вы немного делаете успехи в понимании, насколько всё относительно, и симптомы тоже.
Ну, тогда у людей с РАС преимущественно фрагментарное восприятие, а у других людей (и у меня в том числе) преимущественно целостное восприятие
А вот тут неправильно. И целостное, и фрагментарное восприятие есть и при нейротипичности, и при РАС, и при всём. Дело не в их количественном выражении, а в умении человека (сознательном и бессознательном) пользоваться обоими этими способностями способностями, соответственно своей деятельности и соответственно окружающей реальности.
Ivy писал(а):
07 июл 2019, 17:14
мне кажется, что взрослые люди просто могут считать составление фигурок из узоров или облаков ерундой и "детским занятием", поэтому и не смотрят ни на облака, ни на узоры
Вам действительно это только кажется. Они могут и умеют это делать. И делают это всё.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 июл 2019, 17:30

Alarika писал(а): Дело не в их количественном выражении, а в умении человека (сознательном и бессознательном) пользоваться обоими этими способностями способностями
Ну, я умею пользоваться обеими этими способностями

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июл 2019, 17:31

Ivy писал(а):
07 июл 2019, 17:30
Ну, я умею пользоваться обеими этими способностями
Я тоже.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 июл 2019, 17:32

Alarika писал(а): Они могут и умеют это делать. И делают это всё
Так я не говорю, что не умеют и не делают. Если их попросят, они наверняка сделают. Но сами для себя могут считать это занятие бессмысленным. Не знаю, конечно, как мои родители, но мне кажется, что они не занимаются такими вещами

Закрыто