Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение matilda » 11 май 2018, 20:49

Alarika писал(а): А как не быть панике, если кажется, что всё (что? рушится? падает? рассыпается?) как-то совсем очень плохо.
У меня паника за всю жизнь была наверное раз 5 от силы, и не от перегрузки, а только в экстремальных ситуациях (роды, авария, итп). Я с детсва вообще была уверена, что у всех так все рассыпается, просто все люди способны в таком состоянии нормально себя вести, а я такой тормоз не способна. Меня это не очень расстраивало. Ну тормоз и тормоз. Раз неспособна, так либо посижу помолчу, либо вообще не пойду на праздник, вечеринку или еще куда. Только недавно окончательно поняла, что рассыпается не у всех:)
Но лучше бы конечно у меня была паника, я бы тогда хоть могла определить, что предел близок. К сожалению, никаких сигналов нет.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 11 май 2018, 21:31

matilda писал(а):
11 май 2018, 20:49
У меня паника за всю жизнь была наверное раз 5 от силы, и не от перегрузки, а только в экстремальных ситуациях (роды, авария, итп). Я с детсва вообще была уверена, что у всех так все рассыпается, просто все люди способны в таком состоянии нормально себя вести, а я такой тормоз не способна.
Как где-то в другом месте написала, паника (?) идёт не как следствие ощущений, а помимо них. При волнующих обстоятельствах у меня как раз паники ни разу не было, а заторможенное спокойствие, сменяющееся действиями по известному мне правильному ходу сценария (уж сколько раз всякие страшные ситуации представлены и обдуманы во всех вариантах). Были панические атаки, тоже совсем другое (там паника настоящая, сильная и осознанная + вегетативные проявления, но при ясном сознании). Были вегетативные кризы (это вообще без всяких психо-неврологических проявлений, чистая вегетатика). Были просто плохие состояние от физических болезней или внешних воздействий (ни паники, ни вегетатики, просто плохо).

И только при выраженных сенсорных перегрузках что-то наподобие паники/растерянности/безвыходности, причём совершенно без участия сознания (страха нет, осознания нет, памяти на произошедшее нет). Наличие их я осознала только, прочитав их чужое описание своих ощущений. До этого всякие разновидности их и их последствий (срывы, "приступы", "сдвиги реальности", ощущение "никогда не виденного" и т.п.) считала совершенно разными множественными явлениями. Как таковых этих всех явлений я никогда не боялась ни с каких позиций, их относительная ненормальность меня не волновала. Относительная ненормальность - потому что у других людей (и нейротипичных тоже) подобное бывает (что я выяснила ещё в дошкольном возрасте, мне отвечали про всякое, что я спрашивала, в том числе и про психиатрические феномены), просто не с такой частотой и выраженностью и в других обстоятельствах. Неприятность их имеется, но до определённой степени ничего такого особенного, чего нельзя просто потерпеть либо не обращать внимания (что обычно я и стараюсь делать - не фиксировать внимания на всяких непонятных ощущениях, иначе это "с ума сойти" можно - о всяком непонятном думать). И да, эти ощущения для этого и полезны, чтобы хотя бы в последние сознательные моменты понять, что что-то не то. Именно по этим признакам (плохое самочувствие + "несознательная паника" с ощущением безвыходности + усиление стимминга) я и понимаю, что нужно что-то срочно предпринять, пока не пошла реакция неосознанная.

Как ощущается эта "несознательная паника". Если у кого были внезапные головокружения, без всяких предвестников. Это тот момент, когда ещё не успеваешь осознать, что голова кружится или падаешь. А внутреннее ощущение уже "бессознательно" толкает на какие-либо действия (поймать равновесие или за что-нибудь ухватиться). Аналогично (у меня) при выраженной сенсорной перегрузке. Ещё ничего не понято и не осознано, а внутренний стимул уже толкает на "неосознанные действия" (начинаю дышать ртом и сильнее, отхожу в сторону от всех, смотрю на какую-нибудь одну точку, появление или резкое усиление стимминга, спрятывание от всех способами под одеждой и/или съёживанием). А как заметишь свои неосознанные реакции, чрезвычайно желательно сделать что-нибудь и осознанное для прерывания ситуации (одних неосознанных реакций для выхода из сенсорной перегрузки недостаточно).

При сенсорных перегрузках слабой либо средней степени, действительно, паники нет никакой. При слабой - "состояние изменённого сознания" без всяких неприятных ощущений (бывают, наоборот, очень даже приятные, а также нейтральные, странные или слабонеприятные). При средних - изменённое сознание + явно неприятные ощущения + несильно выраженные "неосознанные реакции" (но совершенно ничего страшного нет, вот как раз такие средние мне и интересно наблюдать изнутри, непредвиденных своих реакций не ожидается). Выраженные - изменённое сознание + чрезвычайно неприятные ощущения + "неосознанные реакции" + нарастающая потеря самоконтроля (а вот как раз тяжёлые и неприятны наличием большой вероятности полной потери самоконтроля и тем, что после толком не особо помнится произошедшее). Про степени тяжести СП - это не классификация, просто мне так удобнее их подразделять для собственного использования (чтобы быстро понять, что происходит и что делать).

Про разную реакцию разных людей на всё (боль и другие неприятные ощущения) я окончательно поняла после 4-го курса, на практике в роддоме. Если кто-то терпит боль лучше других, это не значит, что он терпеливее. Это значит, что боль меньше. <в стандартном случае, так как встречаются и на самом деле очень терпеливые люди, по-настоящему с сильной болью или другими крайне неприятными ощущениями, но обладающие вследствие разных причин терпением к ним>

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 12 май 2018, 19:31

Ой, и у меня тоже часто бывает ощущение, что все падает/рушится/рассыпается. Это паника и есть?
Стремлюсь при таком ощущении залезть в кровать под одеяло (если дома) или в другое знакомое предсказуемое место и переждать, пока все не станет опять нормально. Если люди (родня чаще всего, которым чего-то от меня надо) не дают залезть, то ругаюсь на них в надежде, что они от этого отстанут. Ругань не помогает, люди не отстают, просто ее легче всего выговорить в больших количествах, потому что она в норме синтаксически несвязная, а от культурной фразы два слова сказала и все, запуталась. Что такого простого можно сказать, чтоб люди отставали, давали передохнуть и при этом не оскорблялись? Прямые просьбы оставить меня всерьез не принимаются и не действуют обычно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 май 2018, 19:57

Kurzewile писал(а):
12 май 2018, 19:31
Прямые просьбы
- самое действенное. Время от времени всех людей нужно оставлять в покое, когда это им требуется. Дети такого понять не в состоянии ещё, понимают частично при неоднократных объяснениях. Взрослые должны такому верить с первого раза.

Что же касается аутистических состояний, когда нужно оставить в покое не просто, а экстренно. Прямая просьба - эффективное средство, особенно, если люди видели ранее последствия невыполнения таких прямых просьб. Если успеешь эту прямую просьбу высказать (до наступления того момента, когда функция речи исчезает). Поэтому лучше не высказывать всяких просьб к другим людям, а самостоятельно и надёжно исчезать в изолированное от них место. А ещё лучше - не влезать в те обстоятельства, в каких заведомо находиться не сможешь (или сразу выходить из них, как заметишь нарастание своих признаков перегрузки).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 май 2018, 23:02

Kurzewile писал(а):
12 май 2018, 19:31
Это паника и есть?
Если же основной вопрос был: паника это или нет (рассыпание мира) - нет. В самом факте рассыпания и неустойчивости мира ничего страшного нет. При лёгких вариантах (когда только ощущение видоизменения мира, без субъективно непереносимых собственных ощущений, без психических сдвигов) ничего особенного не происходит (рассыпается - ну и пусть рассыпается, хоть совсем рассыплется, да и совсем исчезнуть может - тоже неплохо). Да и последующая при нарастании паника - не паника в настоящем смысле (почему и начала ставить потом в кавычки), а неосознанные психические реакции, направленные на вывод организма из опасной ситуации или облегчения состояния. Правда, если это я не слишком детализирую (а вдруг и это состояние тоже паникой можно назвать).

Паника - очень сильный внезапный страх. При панических атаках - беспричинный. При них этот сильнейший внезапный страх сопровождается также и вегетативными проявлениями (сердцебиение, чувство нехватки воздуха, страх смерти, другое). Казалось бы, панические атаки по описанию чем-то похожи на состояния при сенсорных перегрузках. Но это на самом деле очень разные состояния. И тактика при них очень разная.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 13 май 2018, 00:25

Alarika писал(а): Если успеешь эту прямую просьбу высказать (до наступления того момента, когда функция речи исчезает).
Как то раз пришлось в срочном порядке писать записки чтоб никто со мной не разговаривал хотя бы сутки. Вручила каждому по записке и быстро закрылась в комнате:)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 май 2018, 01:08

matilda писал(а):
13 май 2018, 00:25
чтоб никто со мной не разговаривал хотя бы сутки
Специально не засекала (всё собиралась это сделать, но с этим трудно очень самой соориентироваться и не растеряться), но когда-нибудь, если получится, померяю - сколько времени продолжается период от выхода из сенсорной перегрузки до восстановления "нормального", "человеческого" мировосприятия и реакций. Но собственно этот промежуток времени - несколько минут (при условии, что люди рядом были адекватные и не стали обращать внимания ни на твоё состояние только что, ни потом не стали ничего спрашивать или обсуждать). От 2 до 15 минут, скорее всего. Постепенно отходит это состояние от "нечеловеческого" до живого спокойного реагирования на всё, и обстановку, и разговоры, но достаточно быстро. В тех же случаях (средней и тяжёлой степени), когда говорить уже не получается либо возможно повторение последней своей фразы - писать у меня тем более не получится, возможно разве что жестами изобразить, чтобы отошли и не подходили (в тяжёлой степени уже ничего не получится).

Почему я это назвала сейчас "нечеловеческое" - потому что вспомнила, на что это мне раньше было похоже. На реакцию кошки (или любого другого нормального зверя) в условиях, опасных для их жизни. Когда они делаются "сумасшедшими", будут вырываться всеми способами, орать, изворачиваться, кусаться и царапаться. Но не дадут себя убить (по их мнению, что убить) до последнего. И не будут поддаваться на уговоры потерпеть или успокоиться. Реакция "беги или сражайся", такая же бессознательная, сильная и непредвиденная, как у кошки. В отличие от бестолковой реакции кур, например, при таких же обстоятельствах.

Что же касается такой долгой реакции (около суток) с невозможностью устного общения - бывало. Но мне это сложно назвать сенсорной перегрузкой, это ощущается как-то по-другому уже. Не знаю, как такие состояния называются (когда плохо и не можешь нормально разговаривать и общаться), но что такие состояния существуют - однозначно.

А теперь то, в чём я в другом месте назвала, что я преувеличиваю. Не в симптоматике всех этих проявлений у себя или в их тяжести. А в том, что не указываю, что тяжёлые сенсорные перегрузки для меня - крайняя редкость. Если лёгкие идут многократно на дню, и я за ними не слежу. Средние - от нескольких раз в день до отсутствия. А вот тяжёлые - крайне редко, в среднем несколько раз в месяц (иногда вообще подолгу не бывает), и до настоящего срыва не доходят (последний срыв на фоне сенсорной перегрузки был почти два года назад).

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 13 май 2018, 11:08

Alarika писал(а): В самом факте рассыпания и неустойчивости мира ничего страшного нет
Вот я не очень понимаю, что же все-таки это за "рассыпание мира" такое
Распадание картинки на фрагменты?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 май 2018, 14:24

Murori писал(а):
13 май 2018, 11:08
Вот я не очень понимаю, что же все-таки это за "рассыпание мира" такое
Распадание картинки на фрагменты?
Я тоже не понимаю. Просто это те слова, которые наиболее ассоциируются с данными ощущениями: рассыпание, падение, смещение, дезориентация, потеря ориентиров, неустойчивость, неприятность, непереносимость и т.д. На самом деле (конкретно у меня) ничего не рассыпается и не смещается, все восприятия (зрительное, слуховое, вестибулярное, др.) информацию воспринимают вроде правильно (если следить за каждым восприятием и каждым светом/звуком отдельно), а всё вместе воспринимается крайне неприятно.

Ну вот ещё относительно близкое ощущение, если такое вообразить. Играет симфонический оркестр, очень красиво, слаженно, гармонично, приятно. И вдруг, ни с того, ни с сего, весь оркестр сходит с ума. Все начинают играть вразнобой, очень громко, искажёнными переносимыми звуками. Непереносимых звуков и ощущений у людей много, я думаю, каждый может представить свою кучку непереносимых ощущений, и что-нибудь из этого вместе (скрип вилки по тарелке, скрип мела по доске, пронзительный визг, дребезжащий колокольчик, звук сирены, мигалка, ёлочная гирлянда, реклама, как ощущается вата или бумага во рту, касание до кожи паутиной, снег или дождь на лицо и т.п.). Это не значит, что во время сенсорной перегрузки действуют именно названные или какие-то другие непереносимые трудно переносимые сенсорные факторы, это значит, что любой раздражитель или их комбинация (что очень часто в людных местах - комбинация неподходящих раздражителей) достигает именно непереносимой силы. По отдельности ещё каждый из этих факторов потерпеть можно, а всё вместе или один, но очень сильный непереносимый раздражитель - невозможно. Я любую боль намного лучше терплю. На определённом этапе (если некуда уйти, нет более спокойного места) организм на самом деле не выдерживает и соскальзывает на неосознанный путь реагирования (это у кого как может быть, внешние признаки выраженной сенсорной перегрузки где-то уже написаны, последний раз написала здесь). У меня неосознанное стремление организма в этот момент - спрятаться, исчезнуть, отгородиться каким-то образом от всего этого. При выраженной сенсорной перегрузке очень плохо, а сделать (кроме как исчезнуть из этого плохого места) ничего невозможно. И исчезнуть тоже невозможно. Если же кто-то начинает вдруг это ещё хуже делать (спрашивать "Вам плохо?" или что-то ещё или трогать любым образом) - реакция не может быть нормальной и осознанной (чем-то похожую реакцию у людей видела при сильной боли, в фазе возбуждения болевого шока ни словесная, ни двигательная реакция не будут вежливыми и спокойными). К тому же, как писала выше несколько раз (не знаю, как это у других, это сейчас я про себя уж конкретно напишу), у меня параллельно с искажением восприятия идёт и психическое изменение (сознание всё менее нормальное и более похоже на сознание кошки или маленького ребёнка - сдвиг в более глубокие слои осознания, а не как у разумных людей - ясное и осознанное).

То есть, естественно, ничего не рассыпается, это ассоциативное слово на это состояние. У кого было, тот может по ассоциативным словам представить и понять. У кого не было - не знаю, мне кажется, вряд ли. Да и нет необходимости посторонним людям это представлять или понимать. Достаточно знать в отношении своих знакомых, что в этот момент не нужно делать. В отношении меня (при выраженной СП) категорически нельзя меня трогать или пытаться разговаривать (и мне будет многократно хуже, и им будет неприятна моя реакция). А у кого бывают такие состояния, безопаснее и не попадать (по возможности) в условия их возникновения, так как средняя сенсорная перегрузка (когда уже выраженно плохо, но ещё терпеть можно) при чуть ещё добавлении чего-нибудь почти моментально может достигнуть неконтролируемой фазы.

Всё. На этом у меня предел фантазии, с чем это ещё сравнить. Если кто не понял, о примерно каких состояниях идёт речь - очень хорошо (для них). Никто не обязан знать всех ощущений в мире. Я тоже много каких чужих ощущений не знаю и не представляю.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 18 май 2018, 20:11

Alarika писал(а): Что же касается такой долгой реакции (около суток) с невозможностью устного общения - бывало. Но мне это сложно назвать сенсорной перегрузкой, это ощущается как-то по-другому уже. Не знаю, как такие состояния называются (когда плохо и не можешь нормально разговаривать и общаться), но что такие состояния существуют - однозначно.
Это не перегрузка, да. Я бы сказала, что это загрузка:) Когда ты находишься в течение долгого времени (неделя, или даже больше) в бардаке. Я не знаю, как это назвать по другому. Для меня "бардак" - самое подходящее слово. Например, когда в доме кто то гостит, или что то случается на работе или в быту, и приходится общаться больше, чем обычно, и/или с незнакомыми людьми, или ты вынужден провести какое то время вне дома (коммандировка, поездка к родственикам). Я могу продержаться в таком "бардаке" в среднем дней 10. При очень серьезной подготовке могу продержаться недели три (максимум два раза в год). В какой то момент у меня заканчиваются силы, и чтобы немножко восстановиться, нужна изоляция хотя бы на сутки. Потом могу обратно в "бардак" еще на какое то время.

Ответить