Нельзя. SPQ - только на шизотипическое расстройство личности (ШТР). Ни на шизоидность (шизоидный тип в психологии), ни на ШРЛ, ни на шизофрению он не предназначен.
СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.
вёшенка🥐🌰🐾
В моем случае все эти тесты вообще не показатель. Я проходила тест SPQ и набрала нормальные результаты, в то время как у меня диагноз F 21.3 (разновидность шизотипического расстройства, как я понимаю)
Шизоидности по тестам во мне тоже минимум, кстати
- Alarika
- модератор
Они ни в чьём случае не показатель. Диагноз же не по тестам ставится.
Шизоидность и ШТР - разное. У меня тоже ни шизоидности нет, ни шизоидной акцентуации, ни ШРЛ. А на ШТР весьма похоже (ещё бы нарушенное мышление добавить и бредовую идею какую-нибудь, тогда в точности оно и будет).
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Не помогают. Не ставится по ним (по тестам) диагноз. Каким образом люди понимают и заполняют анкеты и опросники, мне хорошо знакомо по моей работе. Их реально нельзя использовать для информации, разве только для того, чтобы посмеяться над ответами (и над вопросами вообще-то тоже).
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, вот как? Ну, возможно. Значит, психиатрический диагноз ставится только по наблюдению?
Хотя, когда я в психбольницах лежала на обследовании, мне давали проходить какие то тесты, но не знаю, использовались ли они потом для постановки диагноза или нет
Хотя, когда я в психбольницах лежала на обследовании, мне давали проходить какие то тесты, но не знаю, использовались ли они потом для постановки диагноза или нет
- Alarika
- модератор
Только по тестам - нет, конечно. Иначе я тоже могла бы по тестам на форуме диагноз выкладывать, а я это даже по самоописанию не делаю (и не только в интернете, а и в реальности тоже не имею права делать ввиду отсутствия надлежащего образования и сертификата).
Диагнозы бывают разные, для выставления их бывают разные основания. Психиатрические - преимущественно по клиническому наблюдению (включая и разговоры всякие, и собственно наблюдение, и данные предыдущих наблюдений по документации). Тесты учитываться могут, но или как предварительный инструмент, или как вспомогательный.
вёшенка🥐🌰🐾