Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 20:52

Alarika писал(а): Про РАС в тех местах, где встречала, это не потому, что РАС недостаточно доверяет предсказательным шаблонам. Потому что их при РАС просто-напросто нет. У нт воображение будущего уже есть в связи со своими действиями, а при РАС - нет.
Вот это то и важно, а не общая гипо или гиперассоциативность
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 ноя 2025, 10:24

Груня Сухарева о диагностике невыраженных случаев аутистической и психастенической психопатий (ко второй по описанию относятся разные тревожные расстройства, ОКР, синдром Туретта) интересно написала. Что их сложно порой выявить, если на грани нормы.

Изображение

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 ноя 2025, 10:32

она еще писала ,что аутистические психопатии являются наиболее трудными в дифференциально-диагностическом отношении.
И вот еще:
Изображение

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 08 ноя 2025, 10:34

Это какие‐то очень большие картинки. Не могу ни подгрузить, ни сохранить.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 ноя 2025, 10:36

Brűhl писал(а): Это какие‐то очень большие картинки. Не могу ни подгрузить, ни сохранить.
по-другому не могу фото вставить. на форму превышен размер вложений, поэтому только с хостинга. у меня на компе нормально отражаются.
вот еще вариант:
https://ibb.co/3m98WYQv
https://ibb.co/j91P59tH
Последний раз редактировалось Elhana 08 ноя 2025, 10:38, всего редактировалось 1 раз.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 08 ноя 2025, 10:37

А в общих чертах, она пишет, что с этим делать?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 ноя 2025, 10:40

Brűhl писал(а): А в общих чертах, она пишет, что с этим делать?
смотреть в динамике. и если судьба благоприятна, то можно их не считать больными

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 08 ноя 2025, 10:40

Alarika писал(а): А у меня аутизм не потому, что иное устройство нервной системы. Отличия в строении и функционировании нервной системы есть...
Думаю, ваша логика в описании себя больше всего подходит под два момента:
1. Максимально отрицать что с вами что-то не так, потому что это неприятно воспринимается в плане вашей оценки. Сюда же относится например считать ваши нарушения трудностями, которые вы испытываете.
2. "Это не так, а у меня не так, этого у меня нет" – указывает на чувствительность к принуждению.
Из-за этого получаются вот такие постоянно запутывающие противоречия.
Кому-то в самом деле может я думаю показаться, что вы пытаетесь добиться отстаивания собственной уникальности. Но я так не считаю.

Alarika писал(а): В нервной системе нарушение в функции в чём заключается: невозможность обработки одновременно слишком большого количества сигналов
Чуть ниже вы говорите что у вас монотропизма нет, хотя вот то что написано выше это как раз и есть монотропизм. Который и для СДВГ кстати тоже характерен.
Alarika писал(а): Но у специалистов как раз и было уточнено - не влияют на диагностику РАС.
Однако по вашей системе как раз "не влияют" должно означать что может быть "что угодно" вместе с РАС. А вы в данном случае так легко это отбрасываете, хотя за РАС крепко держитесь. Думаю что это как раз и есть одно из проявлений компромисса что выше.

Чуть раньше вы в подписи своей относили себя на границе РФА и лёгкое РАС. Очень удобно если ошибиться конечно – я и есть тут, и меня нет тут. Теперь примерно то же самое – по собственному воображению для своего развлечения - лёгкий аутизм и субклинический СДВГ. И как бы и есть, и как бы нет. Это всё я думаю следствие пунктов 1 и 2. Плюс ещё при этом, хоть вы и много писали о опыте своих травм, они постоянно ускользают из рассмотрения, хотя очень для вас важны. Но при этом РАС постоянно в поле зрения. И я вот думаю постоянно, и дело не только в вас, но во многих людях, которые вдруг понимают о своей аутичности, что они слишком много внимания начинают уделять ей, и слишком много требовать от других в этой связи. Будто бы можно бы было тот неприятный опыт, который с ними происходил, просто так вычеркнуть.
И я не хочу чтобы мои слова воспринимали сейчас как то, что я хочу отрицать вашу аутичность. Я хочу чтобы люди поняли, что в данном случае это неважно.
Потому что пусть даже аутичность людей, которые переживали какой-то неприятный опыт, не оставляет сомнений. Однако всё-таки он не мог пройти бесследно. Пусть даже мы не знаем до конца о их аутичности. Но я хочу сделать свой акцент на том, что терапия позволяет в сущности либо избавиться от дисфункциональных привычек в общении, которые очень напоминают психотравмы, либо довести психотравмы до состояния ремиссии. Что одинаково может помочь, в том числе узнать что в самом деле происходит с человеком.

Держать постоянно других в запутанности – это не то поведение, с которым нужно обращаться с аутичным человеком. Аутичный человек должен иметь право на ясность. Потому что запутанность воспринимается тяжело.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 08 ноя 2025, 10:43

Elhana писал(а): И вот еще:
Ну конечно. Динамика. А не просто соответствие каким то статическим критериям.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 ноя 2025, 10:53

Badger Grol писал(а): Ну конечно. Динамика. А не просто соответствие каким то статическим критериям.
не просто динамика, а то ,что в динамике должны быть видны значимые нарушения. вообще интересная книга ,с учетом того, что написана в пятидесятые, а множество примеров вообще из 20-30х годов

Ответить