А когда человек в самый первый раз попадает в психбольницу для установления диагноза, его медицинская карта из обычной больницы используется? Ведь там, например, имеются данные о первых месяцах жизни и развитии пациента (хоть и очень кратко все и в общих чертах)
СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.
Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Как на совсем вспомогательный, на который положиться нельзя.
Нет, конечно. Это ничего не значащая информация для установления психиатрического диагноза. Общая информация по развитию (если она нужная) укажется в направлении направляющего психиатра.
Такая информация может быть более важной в научных исследованиях (профилактическое направление). Но для каждого конкретного человека уже безразлично, насколько велик вклад в развитие его патологии очень далёкого прошлого.
вёшенка🥐🌰🐾
Да? А мне всегда казалось, что наоборот достаточно значащая. В том числе и для таких диагнозов, как РАС и РШС (психиатру же нужно знать, имел ли наблюдаемый пациент какие либо особенности развития в детском возрасте? В том числе и для дифференциальной диагностики, ведь на слова родственников тоже полностью полагаться нельзя, они же не специалисты и могут давать ошибочную информацию)
То есть из основной медкарты просто выписывается основное, и отправляется наблюдающему психиатру?
- Alarika
- модератор
На амбулаторную карту тоже полагаться нельзя. Она не намного надёжнее самого человека и родственников.Ivy писал(а): ↑20 янв 2019, 13:21А мне всегда казалось, что наоборот достаточно значащая. В том числе и для таких диагнозов, как РАС и РШС (психиатру же нужно знать, имел ли наблюдаемый пациент какие либо особенности развития в детском возрасте? В том числе и для дифференциальной диагностики, ведь на слова родственников тоже полностью полагаться нельзя, они же не специалисты и могут давать ошибочную информацию)
И вообще, какой смысл изучать прошлое, если важно только настоящее и будущее. А надёжных способов узнать прошлое нет. И в диагностике специалист полагается на себя, а не переписывает предыдущие слова других специалистов или неспециалистов из карточки.
Обычно там и выписывать из карты нечего. "ПМР в соответствии с возрастом" или "наблюдался у обл. невролога до 4-х месяцев по поводу ПЭП". Ничего не значащая информация для установления психиатрического диагноза (для неврологического диагноза эта же информация некоторое значение имела бы).
вёшенка🥐🌰🐾
Не знаю, мне кажется, никакая информация об обследуемом человеке не будет лишней. В том числе и о том, что было в прошлом человека. То есть были ли отклонения уже в детском возрасте, или появились позже, и какие именно отклонения. Мне кажется, для специалиста это должно быть важно. И неврология, мне кажется, имеет некие общности с психиатрией (в отличие от например кардиологии или стоматологии)Alarika писал(а): ↑Обычно там и выписывать из карты нечего. "ПМР в соответствии с возрастом" или "наблюдался у обл. невролога до 4-х месяцев по поводу ПЭП". Ничего не значащая информация для установления психиатрического диагноза (для неврологического диагноза эта же информация некоторое значение имела бы)
- Alarika
- модератор
Вам это действительно только кажется. Если у человека в настоящее время клиника шизотипического расстройства, уже совершенно не важно, была ли у него раньше клиника РАС (если его проявления на настоящий момент несущественны).
Эту информацию брать из карточек бесполезно и невозможно. По причине того, что неспециалисты эту информацию определить не могут, а специалисты при её нахождении давно бы и диагноз какой-нибудь к найденным ими отклонениям написали бы.То есть были ли отклонения уже в детском возрасте, или появились позже, и какие именно отклонения.
Не имеет. Есть только некоторые состояния (эпилепсия, энцефалопатия), которые ведутся или неврологом, или психиатром (или чаще совместно) в зависимости от преобладающей симптоматики. Но сфера деятельности их хорошо разграничена и имеет разный характер.И неврология, мне кажется, имеет некие общности с психиатрией (в отличие от например кардиологии или стоматологии)
вёшенка🥐🌰🐾
А если у человека в настоящее время клиника походит на РАС, а в детстве ничего из этого не было? Узнав об этом, психиатр уже задумается, а не поставит РАС (ведь если симптомы появились только во взрослом возрасте, это уже совершенно точно не РАС)
Энцефалопатия у меня стоит в обычной медкарте (сначала ПЭП, потом другая какая то в более старшем возрасте)
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Любой специалист - человек, а человек не способен в потоковом режиме обрабатывать бесконечное количество информации. У психиатра много пациентов, одни сменяют других, ему надо успевать выполнять текущую работу. Психиатр ПНД не способен детально погрузиться в историю жизни каждого пациента.