_

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: _

Сообщение levandowskij » 04 янв 2019, 15:14

Alarika писал(а): Из орфографических ошибок (неправильное написание слов):
Мяски ---> мясо,
Сёдня ---> сегодня.
провел за вторую половину дня исследования провёл, с знакомыми с разных регионов и даже народов страны. все понимают эти слова, в разговорной и письменной речи. 100% взаимопонимаемость. значит они полностью удовлетворяют русской фонетики. значит употребление их абсолютно правильно, а что в словарь не добавляют - это беда государства, тут квадратный нумерной знак на автомобиль ввели только с 2019 года, а надо было с 1993-го (задержка аж 26 лет!).
с иностранцами не получилось - на стройках рабочий день, в городе никого не встретил.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 04 янв 2019, 15:41

levandowskij писал(а):
04 янв 2019, 15:14
все понимают эти слова, в разговорной и письменной речи.
Я не написала (см. моё сообщение), что их не понимают. Я знаю, что все (почти) их понимают. Я написала, что написано всё неправильно (орфографически, синтаксически, стилистически).

Я знаю, что многих людей такое не задевает. Меня тоже много чего не задевает, что неприемлемо некоторыми другими людьми (мат, агрессия, недовольство). Но некоторые вещи мне очень болезненны. Одна из них - намеренное или ненамеренное коверканье слов (т.е. то, что я указала орфографическими ошибками). А раз такое подпадает и под правила форума, у меня есть моральное право просить избегать искажения и коверканья слов, хотя бы намеренного.

Извините за повторение просьбы.
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 янв 2019, 15:56

Alarika писал(а): А раз такое подпадает и под правила форума, у меня есть моральное право просить избегать искажения и коверканья слов, хотя бы намеренного.
я не могу знать как правильно пишутся и произносятся слова, если все кого я знаю из русских людей (русских и представителей других наших народов, и иммигрантов в нашу страну) говорят также как и я. а вот с какой деревни бывает могу сказать откуда будет человек, пускай и от моей она за 2000 км.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 янв 2019, 16:20

levandowskij писал(а):
04 янв 2019, 15:56
я не могу знать как правильно пишутся и произносятся слова, если все кого я знаю из русских людей (русских и представителей других наших народов, и иммигрантов в нашу страну) говорят также как и я.
Я знаю, что Вы не можете. Это то же самое, про что вчера было в теме аутичного восприятия, когда Вы написали, что карты можно нарисовать и самой. Я не смогу нарисовать карту, хоть как ни старайся. Зато я запоминаю правильное написание слов с одного раза (про что в школе говорили "врождённая грамотность", что, конечно же, не так - хотя бы один раз, хотя бы мельком правильное написание всех употребляемых слов я когда-нибудь видела).

Ну вот в прошлом месяце мне это хотя бы пригодилось, это умение правильно писать. Было о чём поговорить с чужим административным лицом, кроме собственно обсуждаемого дела. А то сначала я подумала, что опять сделала грубую ошибку, механически исправив его в словах при заполнении документа.

А так ерундово получается. Мало того, что там, где люди, мне часто плохо находиться (шум, звуки, не успеваешь за обстановкой следить и к тому же ещё и себя контролировать в движениях, словах и эмоциональных проявлениях), так ещё и всякие такие неправильности (типа искажения слов или непонятного юмора) болезненно задевают.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 янв 2019, 16:36

levandowskij писал(а): провел за вторую половину дня исследования провёл, с знакомыми с разных регионов и даже народов страны.
С высокой долей вероятности можно предполагать, что среди них не было аутичных людей. Данный форум имеет такую специфику, что должен быть дружественным к аутичным людям, отсюда некоторые ограничения в правилах - чтобы чтение форума не ухудшало ничьего состояния. Написания, подобные Вашим, могут раздражать - на фоне и без того повышенной тревожности это может быть очень неприятно. Кроме того, некоторые люди с РАС действительно испытывают затруднения с чтением написаний, отличных от стандартных.
levandowskij писал(а): удовлетворяют русской фонетики. значит употребление их абсолютно правильно
Эти слова не незаконны, они просто не относятся к литературному языку (не путать с языком художественной литературы: это другое, вот одно из определений). В Вашем случае это буквенная запись просторечных вариантов произношения слов, причем эти варианты не единственные (кто-то скажет "сиводня", кто-то "сёння" - кстати, в белорусском литературном языке именно так, кто-то вообще "сёнь" или как-то еще, и если все начнут писать так, как они говорят, непонимание неизбежно).

Это всё теоретизирование. Есть правила (п. 2.14), соответствующий пункт рекомендательный, но раз поступают жалобы пользователей, его лучше выполнять.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 янв 2019, 16:46

ghoststory писал(а): Это всё теоретизирование. Есть правила (п. 2.14), соответствующий пункт рекомендательный, но раз поступают жалобы пользователей, его лучше выполнять.
никак, но я стараюсь на полную силу. если я не могу знать как пишутся слова. причем на любом языке - приходится часто смотреть в словарь. грамматика немецкого языка - это вообще настольная книга (сейчас на столе лежит, а так же словарь, особый, под.ред. Бёме и Байкова - там много слов, даже матерных, мой старый товарищ - преподаватель языков в институте всегда удивлялся, где я такой мог купить, так и не успел подарить его ему)
ghoststory писал(а): С высокой долей вероятности можно предполагать, что среди них не было аутичных людей.
одна - есть. может ещё кто, знаю с десяток тысяч людей.
Alarika писал(а): Я знаю, что Вы не можете. Это то же самое, про что вчера было в теме аутичного восприятия, когда Вы написали, что карты можно нарисовать и самой.
да, я это запомнил.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 04 янв 2019, 19:09

levandowskij писал(а): я стараюсь на полную силу
Я пишу сообщение, потом очень много слов проверяю. Просто набираю в Google. Если слово пишу неправильно, то чаще всего выходит надпись: "Возможно, вы имели в виду..", - и сразу правильный вариант. Трудоёмко, но механически правописание слов почти не запоминаю.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 янв 2019, 19:21

Jesse писал(а): Я пишу сообщение, потом очень много слов проверяю. Просто набираю в Google. Если слово пишу неправильно, то чаще всего выходит надпись: "Возможно, вы имели в виду..", - и сразу правильный вариант. Трудоёмко, но механически правописание слов почти не запоминаю.
не канает ("не вариант для меня" - если по литературному сказать), тогда буду писать одно сообщение в год или два. выше написано - я не могу знать что это слово неправильно написано.
в живую могу говорить по 16ть часов в сутки. может больше, нет секундомера такого. чем больше живешь, начинаешь замечать богатство языка в его всевозможных вариациях.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 янв 2019, 19:36

Jesse писал(а): Я пишу сообщение, потом очень много слов проверяю. Просто набираю в Google. Если слово пишу неправильно, то чаще всего выходит надпись: "Возможно, вы имели в виду..", - и сразу правильный вариант.
Вы используете Гугл как корпус. Этот вариант не всегда подходит:
1) неправильно написанное может быть слишком частотным;
2) неправильное написание может иметь омонимы или омоформы в литературном языке (это может быть даже название географического объекта или имя - например, Яндекс выдал транснептуновый объект Седна; возможны межъязыковые омонимы) - они и будут в выдаче без предложения на что-то исправить;
3) неправильное написание может быть не единственным неправильным, т.е. вариативным (так, для слова "сёдня" выдаются также варианты: "седня", "седне" и "седни", причем Гугл литературного варианта для поиска не предлагает).
Спеллчекер в этом смысле лучше, можно найти онлайн-вариант.
levandowskij писал(а): тогда буду писать одно сообщение в год или два
Преуменьшаете явно. Коротких можно минимум 1 в день.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 04 янв 2019, 20:15

ghoststory писал(а): Этот вариант не всегда подходит
Я понимаю это, поэтому критично к этому способу отношусь. Ещё на разные опорные моменты обращаю внимание.
ghoststory писал(а): так, для слова "сёдня" выдаются также варианты: "седня", "седне" и "седни", причем Гугл литературного варианта для поиска не предлагает
Не поняла вас. Набрала в поисковике Гугл "сёдня", сразу вышло: "Возможно, вы имели в виду: сегодня". А то, что это не французский драматург, я смогу догадаться :)
спойлер
Fol2GY8QwvQ.jpg
Fol2GY8QwvQ.jpg (123.77 КБ) 1376 просмотров
Последний раз редактировалось Jesse 04 янв 2019, 20:38, всего редактировалось 5 раз.

Закрыто