И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 01 дек 2018, 12:03

Ivy писал(а):
01 дек 2018, 11:37
при РАС все таки "аутично" работающий мозг создает определенные препятствия, которые возможно и не удастся преодолеть аутичному человеку, несмотря на все его старания.
Это у кого как. Проявления у всех разные. Индивидуальные отличия людей могут иметь большее значение, чем связанные с "диагнозом". То, что сложно одному человеку (с РАС или без него), другому человеку (с РАС или без него) не составляет труда (никакого или почти никакого). Это во-первых. А во-вторых: изменение людей с течением времени или под влиянием чего-то (стороннее или "своё" обучение и коррекция, собственные желания) никто не отменял. Сам по себе "диагноз" не делает что-то невозможным, индивидуальные способности к изменчивости и адаптации у всех разные. И уж лучше адаптироваться в желаемом направлении и выйти из критериев РАС (или РШС), чем придерживаться своих свойств РАС как своих границ на всю жизнь (лучше, но по реальности это чаще невозможно).

Конкретно в моём отношении у меня всегда ощущение, что все мои "неспособности" имеют временное явление, нужно только или 1) подождать, пока "всё пройдёт само собой", или 2) лучше стараться, или 3) я просто не знаю правильный способ переделать себя на нормальный лад или в желаемую мне сторону.
В моем же случае таких препятствий явно нет, так как мой мозг работает все таки "не аутично". А значит, "добрать" до нормы я теоретически могу, просто нужно приложить больше усилий и попыток, так как симптомы РШС все же делают эту "цель" несколько более сложной, но все таки достижимой.
Я не вижу плохого в таком настрое. Но тут два момента:

1) если не будет получаться, риск такой настрой бросить и расстроиться ещё больше (в голове следует помнить, что не всё в жизни получается сразу, особенно, если не знаешь правильное направление приложения усилий);

2) я считаю более целесообразным ставить конкретные цели (проучиться на кого-то, работать на желаемой работе, найти людей для желаемого направления общения), но не такие расплывчато-неопределённые цели, как у Вас (приблизиться к норме, стать похожей на маму).

Правда, есть и 3-е. Некоторые люди всю жизнь только планируют или что-то желают. А даже малюсенького реального шага в желаемом направлении не сделают. Выношу это отдельным пунктом, чтобы Вы не подумали, что имею в виду Вас.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 дек 2018, 13:25

Alarika писал(а): Правда, есть и 3-е. Некоторые люди всю жизнь только планируют или что-то желают. А даже малюсенького реального шага в желаемом направлении не сделают. Выношу это отдельным пунктом, чтобы Вы не подумали, что имею в виду Вас.
Ну, ко мне это тоже зачастую относится, к сожалению. Либо только теоретически планирую и желаю, либо начинаю что то и быстро бросаю, "сдаюсь". К тому же эта "цель" приблизиться к норме действительно расплывчато-неопределенная. Я пока даже не знаю, с чего именно стоит начать и как именно.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 дек 2018, 13:27

Alarika, а бывает, что социальный интеллект не повышается, а наоборот, снижается? То есть уже достигнутый уровень утрачивается, и приходится "начинать с нуля", то есть заново. И в каких случаях такое может быть? В случаях повреждения мозга, деменции, РШС, амнезии, или чего то другого?
Последний раз редактировалось Himera 01 дек 2018, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 дек 2018, 13:29

Хотела бы я, конечно, точно знать, как именно работает мой мозг. Знаю только, что он работает "не аутично".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 дек 2018, 13:53

Ivy писал(а):
01 дек 2018, 13:27
И в каких случаях такое может быть? В случаях повреждения мозга, деменции, РШС, амнезии, или чего то другого?
Примерно в таких.
Ivy писал(а):
01 дек 2018, 13:29
Хотела бы я, конечно, точно знать, как именно работает мой мозг. Знаю только, что он работает "не аутично".
Как это возможно определить? Этого не умеет определять никто, ни сам человек, ни другие люди. Нет такого понятия, как "аутичный мозг", потому что настоящего отличия внутреннего устройства мозга ни при РАС, ни при шизофрении, ни при чём другом не известно (не следует трогать всякие версии, они противоречивые и "объясняют" что-то лишь частично). К тому же, как всегда ранее указывалось, с одной стороны, у всех людей много сходного (все мы люди), а с другой стороны, все люди разные (нет одинаковых людей, даже в отношении однояйцевых близнецов различия есть), поэтому невозможно выделить признаки "аутичной" работы мозга.
Ivy писал(а):
01 дек 2018, 13:25
Я пока даже не знаю, с чего именно стоит начать и как именно.
Как нам объясняли во 2-м классе, любую задачу следует решать с конца. Нужно понять: что мы хотим получить в итоге.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 дек 2018, 15:07

Я вот только по звуку шагов в коридоре и по определенному шмыганью носом определила, что пришла бабушка, а не кто то другой. При этом не выглядывая и не спрашивая, кто пришел. Для этого ведь тоже должны быть развиты социальный интеллект и социальная интуиция, ведь так? Или как?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 дек 2018, 15:11

Ivy писал(а):
01 дек 2018, 15:07
Для этого ведь тоже должны быть развиты социальный интеллект и социальная интуиция, ведь так? Или как?
Нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 дек 2018, 15:13

Alarika, то есть? Достаточно простой наблюдательности?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 дек 2018, 15:16

Ivy писал(а):
01 дек 2018, 15:13
Достаточно простой наблюдательности?
При чём тут наблюдательность. Всего лишь память и сопоставление фактов окружения. Достаточно быть кошкой, собакой или ещё каким животным для этого.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 дек 2018, 15:21

Alarika, хм.. вот как? Ну, умение сопоставлять у меня есть, память тоже. И даже наблюдательность тоже у меня имеется.
А выделять какую то характерную черту, особенность характера или поведения человека? Это ведь только человек может.

Закрыто