Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Alarika » 03 июл 2018, 15:37

olga.ivanova писал(а):
03 июл 2018, 11:39
Вывод: ищите причину и все пройдет! И побольше читайте это успокаивает и помните Вы не одни таких много и это лечится!!!
То, что Вы привели в качестве примера (панические атаки) не имеет никакого отношения к сенсорным перегрузкам при РАС. У меня были панические атаки, мне лично от них не осталось никаких неприятных воспоминаний. Как медработник, узнала их с первого же эпизода, прикольно наблюдать у себя соматические симптомы паники и собственно страх вообще и страх смерти в частности (изнутри) - но при полном отсутствии страха настоящего (в мыслях). Они, собственно, таким же образом и исчезли, всем известно, что когда человек не боится панических атак, они имеют свойство ослабляться и исчезать (у меня исчезли полностью менее, чем за полгода).

Сенсорные перегрузки, в отличие от панических атак, не проходят, а сохраняются пожизненно при наличии соответствующих условий. Причина - невозможность данного человека справляться с поступающей избыточной конкретно для него информацией от органов чувств (сенсорной информации). Диагностика у меня проведена. Не лечится. И да - таких людей много.

Не всем людям я рекомендую больше читать. Так как чаще это приводит к обратным неприятным последствиям (тревога, ипохондрия), а также путает людей (аналогично, как Вы сейчас зачем-то вместо сенсорных перегрузок перевели разговор на совсем другое состояние - панические атаки). Обычным образом я, наоборот, не рекомендую читать много постороннего в интернете. Если же человеку всё-таки хочется почитать, я указываю ему конкретное его состояние, о котором он почитать может. Относительно же лечению советую прежде, чем пробовать все подряд советы из интернета, всё-таки сначала проконсультироваться со специалистом (со мной).

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 05 июл 2018, 21:16

olga.ivanova, причем тут панические атаки? Сенсорная перегрузка по слуху у меня лично почти каждый день, но описанного вами не было.
Собственно, я зашла поинтересоваться у участников, есть ли у тех, кому 40+, какие-то проявления ухудшения слуха. У меня слух обостряется. Проверила позавчера на экскурсии во дворце. Пять лет назад я была на той же экскурсии. Там в определенный момент выдают наушник. В прошлый раз без наушника я слышала около 70% речи. В этот раз я сняла наушник, потому что слышала все и очень громко. Запись та же, специально уточнила. Наушники те же. Без наушников была только я. Спросила соседей - они слышали 70% или 80 (молодые). После экскурсии задумалась о том, что часто слышу какой-то звук, но его не слышат люди с нормальным слухом в той же комнате, что и я, если не приставят ухо к стенке или окну.
Зрение у меня садится (не критично). Обоняние тоже не как в 20 лет. Про осязание не могу точно сказать, но скорее тоже. По идее, с возрастом слух тоже должен падать. Но он обостряется. Я 9 лет сплю в берушах, может, это они виноваты. Знала бы, не начинала бы спать в них. У лора была - намерял слух 100%.
В этом году я посещала женщину 75+ лет. Женщина почти не слышит одним ухом и еле слышит другим. У нее есть аппарат, но она им часто пренебрегает. Не хочет слышать чего-то - просто снимает аппарат. Если честно, я ей завидую, хотя понимаю, что не нужно, и что при полной потере слуха я не смогла бы работать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 июл 2018, 22:07

1956432 писал(а):
05 июл 2018, 21:16
есть ли у тех, кому 40+, какие-то проявления ухудшения слуха

По идее, с возрастом слух тоже должен падать.
Нет. Если слух беречь (а это поневоле происходит при склонности к сенсорным перегрузкам по слуховому каналу), он может сохраняться нормальным очень и очень долго.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 июл 2018, 22:11

Изменений со слухом не замечала. Всегда не могу расслышать что-то в речи (это не ухудшение, так и было), но звуки слышу хорошо. Изменения других ощущений тоже пока что не замечаю.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 07 июл 2018, 20:05

Alarika, жесть какая. То есть зрение продолжит падать, нюх и осязание - тоже, а слух будет обостряться, в том числе в качестве компенсации падающего зрения? Офтальмолог в принципе рекомендует очки поменять на более сильные, это может остановить обострение слуха?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июл 2018, 21:06

1956432 писал(а):
07 июл 2018, 20:05
слух будет обостряться, в том числе в качестве компенсации падающего зрения?
Нет, такого явления не ожидается. Компенсационное усиление слуха наблюдается при полной или почти полной слепоте, особенно имеющейся с рождения или раннего возраста. Возрастное падение зрения не сопровождается обострением слуха. Очки на слух никак повлиять не должны.

Почему у некоторых людей слух с возрастом может как бы улучшаться. Обычно это касается тех случаев, когда человек использует слух в своей жизни на очень частой основе, в том числе профессиональной. И когда при этом его бережёт (не находится в условиях высокой громкости, не злоупотребляет прослушиванием музыки через наушники, соблюдает периоды тишины для восстановления чувствительности слуха и т.п.). В других случаях (обычно) слух с возрастом не имеет свойства улучшаться. А выраженное падение слуха чаще связано с нейросенсорной тугоухостью (болезнь), а не собственно с возрастом (возрастное падение слуха наблюдается не у всех и не сильно выражено).

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 07 июл 2018, 23:39

Alarika писал(а):
07 июл 2018, 21:06
Почему у некоторых людей слух с возрастом может как бы улучшаться. Обычно это касается тех случаев, когда человек использует слух в своей жизни на очень частой основе, в том числе профессиональной.
Я лингвист, спустя много лет работы различаю тончайшие интонации. Может, из-за этого все беды.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июл 2018, 23:48

1956432 писал(а):
07 июл 2018, 23:39
Может, из-за этого все беды.
Может. И почему я написала в предыдущем сообщении, что слух может "как бы" улучшаться. Потому что на самом деле, скорее всего, он остаётся на прежнем уровне (у меня была возможность сравнения у себя, слух по разным высотам не изменился, как был нормальным с выпадением высоких частот на одно ухо из-за баротравмы, так и остался). Похоже, улучшается дифференциация (выделение и различение) разных звуков, на это действительно нужна практика. То есть, у меня при прежнем слухе с практикой улучшилось в отношении выслушивания и различения разных звуков по работе (сердечные тоны и шумы, дыхательные феномены). А вот различение устной речи, особенно в условиях помех, почему-то осталось на прежнем плоховатом уровне.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 12 июл 2018, 21:09

Попкорн в кинотеатрах - это зло :) Из-за него не хожу в кино. Сегодня решилась, выбрала место на 3 ряду, ближайшие зрители сидели на 8, но я не могу не слышать этот звук. И всех вскрываемых упаковок. У меня прям в воображении билеты, а на них круглый значок - стакан с попкорном перечёркнут(мечта).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 июл 2018, 01:28

Jesse писал(а): Попкорн в кинотеатрах - это зло
А откуда вообще идея, что при просмотре кино надо обязательно есть и именно этот продукт? Нет же такой необходимости.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить