Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Jesse » 17 мар 2018, 05:03

Ida писал(а): Мне сейчас для планирования хватает трёх столбцов с карточками в одном мобильном приложении. Первый столбец - ежедневные или периодические активности, второй - дела, третий - что я буду делать сегодня.
Никогда не пользовалась мобильными приложениями, но выглядит, по вашему описанию, разумно. А вы перестаёте включать в план то, что у вас уже автоматизировалось?
Ida писал(а): Самая большая проблема - исполнять составленный план.
Я не успокоюсь, если план не выполню. Годами приучала себя к этому. Правда у меня нет жёсткой привязки ко времени, если сегодня не сделала, могу завтра. Один раз упражнение расчитанное на 21 раз я выполняла 1,5 года. Или могу изменить план.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 17 мар 2018, 07:14

Всё таки склоняюсь к такому режиму дня: на 60% времени день должен быть свободен - без всяких планов и задач, тогда можно всё успеть.

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 17 мар 2018, 11:49

Jesse писал(а): А вы перестаёте включать в план то, что у вас уже автоматизировалось?
Умывание, чистку зубов и прочую гигиену в план не включаю. Больше ничего особо не автоматизировалось.
Я не успокоюсь, если план не выполню. Годами приучала себя к этому.
Раньше, если не выполняла план до конца, испытывала по отношению к себе негативные эмоции. Это не способствовало лучшему выполнению планов в дальнейшем - когда бралась за дела по плану, нарастало чувство тревоги. В конце концов браться за плановые дела стало так страшно, что планы писались, но не выполнялись, а я считала себя самым презренным существом на Земле.

Сейчас план редко выполняется на 100% (тут до моего “образца” - книжного пресонажа - мне ещё далеко). Но сделать хотя бы три четверти плана куда лучше, чем не сделать ничего. Обычно пишу в плане не “Выполнить такое-то дело”, а “Заниматься таким-то делом столько-то времени”. Чаще всего дела по плану занимают часов 5 в день. В остальное время либо делаю то, что мне интересно, либо доделываю важное под дедлайны.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 мар 2018, 15:54

Jesse писал(а): Надеюсь, я ещё никого не напугала?))
Нет, о страхе даже не думала. Спасибо.
Jesse писал(а): У меня есть списки всей моей одежды и обуви. Обновляю списки с течением времени. Пишу, что надо купить.
Это попробую позаимствовать, относительно одежды и обуви всей семьи, мне должно принести пользу.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 17 мар 2018, 16:29

ghoststory писал(а): Это попробую позаимствовать, относительно одежды и обуви
Чтобы список был рабочим, он не должен быть громозким. Для этого я сперва написала всю-всю одежду, а потом сгруппировала.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 17 мар 2018, 16:32

Jesse писал(а): Чтобы список был рабочим, он не должен быть громозким. Для этого я сперва написала всю-всю одежду, а потом сгруппировала.
и сделать в экселе.
у меня есть такой план закупок и затрат. в этом году пока в +

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 17 мар 2018, 17:00

Ida писал(а): Раньше, если не выполняла план до конца, испытывала по отношению к себе негативные эмоции. Это не способствовало лучшему выполнению планов в дальнейшем - когда бралась за дела по плану, нарастало чувство тревоги. В конце концов браться за плановые дела стало так страшно, что планы писались, но не выполнялись, а я считала себя самым презренным существом на Земле.
Да, согласна, тут всё не так просто: написала и заставила себя выполнить. Нет.
Вот, что я поняла. План должен служить жизни, а не жизнь плану. План надо составлять очень талантливо, учитывая все свои особенности. Если план не выполняется, то надо проанализировать причины и поменять план, включая в него и то, что будет мотивировать его выполнять. Например, зайти на форум только после того, как включишь стиральную машинку. Вообще для меня план и его исполнение - это сложный процесс взаимодействия моей взрослой энергии с детской. А уж какой замороченной может быть детская энергия и как взрослой энергии вести детскую за собой, - этому я учусь на работе.

У меня стабильный стандартный 8 часовой рабочий день. Но для моей работы не нужен план. Плюс к этому сборы на работу, приём пиши, дорога - это тоже не тебует планирования. Плюс к этому 1,5 часа свободного времени без плана и 8 часов на сон. И на дела по плану в будни остаётся не больше 1 -2 часов.
Ida писал(а): Чаще всего дела по плану занимают часов 5 в день.
levandowskij писал(а): на 60% времени день должен быть свободен - без всяких планов и задач
Вы пишите про выходные? Или у вас свободный график работы?

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 17 мар 2018, 18:11

Jesse писал(а): Вы пишите про выходные? Или у вас свободный график работы?
он не свободный, т.к. режимный объект, где надо сутками находиться, но никто не обязывает меня делать работу все 12 часов подряд. а выходные я реально не люблю - зимой делать нечего.
если в городе работаю - то тоже так, что бы не перегружаться (но не последнюю недельку, позвали спасать критическое положение, 5 часов на сон - это нормально, с цветными снами)

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 17 мар 2018, 18:51

Jesse писал(а): Вы пишите про выходные? Или у вас свободный график работы?
Я пишу про все дни недели. Бóльшую часть работы делаю дома.

Ruslana
аспи

Сообщение Ruslana » 19 мар 2018, 14:31

пользуюсь календарем в андроиде, синхронизирующимся с компом и планшем. без него я просто в космическом вакууме.
на лицевой стороне экрана самсунга виджет, где можно вносить до кажется 20 заданий, а так же зачеркивать не актуальные прям ща, менять цвета под приоритет.
так же как и автор топика если не забуду по дороге от холодильника - запишу в телефон. иначе - швах, семья без соли может неделю сидеть)))
всегда считала себя рассеянной склеротичкой))) блокноты с ручкой ношу с собой с 7 лет. без записей моя жизнь - чистый лист.

дела планирую (стараюсь) так, что бы какие то из ряда вон события (типа врач, встреча в школе, и тп) попадало 1 на день. иначе боюсь впасть в хаос и запутаться в последовательности.

в пятницу у меня был экстра тяжелый день - 2 экзамена с утра, благо в одном помещении и друг за другом, потом забрать дитё из садика и ехать в школу к другой - у нее в школе осмотр у врача и прививка. потом по планам был магазин (продукты на паром, мы уезжали), потом дорога на паром. крч очень много всего на 1 день. в итоге уже по дороге в сад я забыла карточку в кафе (покупала кофе на вынос), не могла найти вход в здание станции... благо муж в школу приехал к дочке и забрал нас оттуда, пока я окончательно планету не перепутала)))
но косметичку мы таки забыли в машине и всю поездку зубы чистили детской щеточкой, что дочь с собой в школу носит))

пс - вообще не люблю поездки. сборы, разборы, чемоданы... они сводят меня с ума! ничего не найти, фен с трусами в одном флаконе, кухня-спальня-сральня на 8кв/м (я про паром), на ночном столике у кровати вместо крема котлеты, все едят на моей кровати ибо так к столу ближе, а потом я сплю на простыне в апельсиновом соке. фу бэ.
AQ=37 ASSQ=28 SPQ=17.5 RAADS-R=156; дети: 2007х2 (м/д), 2011 (д), 2016 (д).
сын диагностирован ADHD в 2019. мне диагностирован Аспергер и СДВГ в 2021

Ответить