Начиталась сегодня про этот шизоидный тип личности, а также про шизоидную акцентуацию. Что думаю - всякое бывает у людей. Не лучше и не хуже любых других типов и акцентуаций (хотя для самого человека они неудобны тем, что нет единого алгоритма нормальной социализации, слишком всё разнообразно и индивидуально там).
Но это всё не моё и ко мне не относится никак. У меня совершенно точно нет ни шизоидной акцентуации, ни шизоидного типа, ни тем более шизоидного расстройства личности. Нет у меня и никогда и не было всех этих их интересных и сложных, а местами и противоречивых свойств личности.
Как раньше долгое время мне приходилось сомневаться в своих ощущениях из-за их нестандартности (с последующим подтверждением достоверности их), по той же причине я не верила до самого недавнего времени и в своё правильное самовосприятие (но другие люди подтвердили его правильность).
1. Шизотипические признаки у меня есть, но преимущественно за счёт извращений сознательной сферы (лёгкие нарушения мышления, склонность к странным убеждениям, феномены изменённого сознания, когнитивные искажения). До уровня "расстройства" по критерию социальной дезадаптации не доходит. Мне не мешает.
2. Признаки РАС есть с рождения и всегда, идеально складывающиеся в общую картину, но уровень выраженности их ни в каком возрасте не был достаточен для диагностики, если не заниматься гипердиагностикой (если бы проходила ADOS, некоторая вероятность была бы заключения РАС, но никак не аутизма). Мне мешает каким-либо образом почти постоянно, но всегда принимала как должное, адаптирована.
3. Социофобия (вторичная) есть, но при настоятельной необходимости преодолеваемая. При должной психологической работе с собой реально убрать её полностью.
Мне всегда нравились люди "гармоничные". Не в том смысле (как маме моей, например), что "положительные" и спокойные. А в том смысле, что уравновешенные по всем качествам, цельные и жизнестойкие. Я не такая, но как бы есть к чему стремиться.