Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение Alarika » 25 окт 2017, 02:48

alycha писал(а):
23 июл 2017, 01:44
Скажите, пожалуйста, а что вы думаете по поводу шизоидного типа личности.
Начиталась сегодня про этот шизоидный тип личности, а также про шизоидную акцентуацию. Что думаю - всякое бывает у людей. Не лучше и не хуже любых других типов и акцентуаций (хотя для самого человека они неудобны тем, что нет единого алгоритма нормальной социализации, слишком всё разнообразно и индивидуально там).

Но это всё не моё и ко мне не относится никак. У меня совершенно точно нет ни шизоидной акцентуации, ни шизоидного типа, ни тем более шизоидного расстройства личности. Нет у меня и никогда и не было всех этих их интересных и сложных, а местами и противоречивых свойств личности.

Как раньше долгое время мне приходилось сомневаться в своих ощущениях из-за их нестандартности (с последующим подтверждением достоверности их), по той же причине я не верила до самого недавнего времени и в своё правильное самовосприятие (но другие люди подтвердили его правильность).
1. Шизотипические признаки у меня есть, но преимущественно за счёт извращений сознательной сферы (лёгкие нарушения мышления, склонность к странным убеждениям, феномены изменённого сознания, когнитивные искажения). До уровня "расстройства" по критерию социальной дезадаптации не доходит. Мне не мешает.
2. Признаки РАС есть с рождения и всегда, идеально складывающиеся в общую картину, но уровень выраженности их ни в каком возрасте не был достаточен для диагностики, если не заниматься гипердиагностикой (если бы проходила ADOS, некоторая вероятность была бы заключения РАС, но никак не аутизма). Мне мешает каким-либо образом почти постоянно, но всегда принимала как должное, адаптирована.
3. Социофобия (вторичная) есть, но при настоятельной необходимости преодолеваемая. При должной психологической работе с собой реально убрать её полностью.

Мне всегда нравились люди "гармоничные". Не в том смысле (как маме моей, например), что "положительные" и спокойные. А в том смысле, что уравновешенные по всем качествам, цельные и жизнестойкие. Я не такая, но как бы есть к чему стремиться.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 25 окт 2017, 11:35

Alarika писал(а): если бы проходила ADOS, некоторая вероятность была бы заключения РАС, но никак не аутизма
Под "аутизмом" Вы имеете в виду РДА?
Мне кажется, что если бы я проходила этот самый ADOS, то никакого РАС бы он у меня не выявил (ну может быть в крайнем случае поставили бы что-то вроде "аутичные черты, обусловленные иными причинами" - и то маловероятно, да и диагноза такого официально не существует)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 окт 2017, 19:40

Murori писал(а):
25 окт 2017, 11:35
Под "аутизмом" Вы имеете в виду РДА?
Нет. РДА у меня не было.

Варианты заключений по ADOS (в зависимости от количества баллов):
1. аутизм;
2. аутистический спектр;
3. не спектр аутизма.
если бы я проходила этот самый ADOS, то никакого РАС бы он у меня не выявил
Я бы набрала сколько-то баллов (не вижу смысла и не умею полностью контролировать внешнее проявление + особенности речи и общения), но понятия не имею, сколько (чисто теоретически мне это очень интересно, но интерес пока не перевешивает страха). Но градации "аутизм" точно не было бы.

И у меня по-прежнему в силе остаётся прежний пункт мысли
хотя я и достаточно уверена в наличии аутизма у себя (в какой бы то ни было форме), другим так представиться не могу. Мне кажется, вдруг это обидит тех, у кого более сильные проблемы.
viewtopic.php?f=9&t=6117&start=30#p77333
Поэтому достаточно, что я, как и прежде, считаю "для себя", что я примерно на границе РАС лёгкой степени и РФА (а с какой стороны, аутичной или нейротипичной, не знаю, зависит от принятой сейчас диагностической границы).
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 25 окт 2017, 22:29

Alarika, я тоже про себя думала, что я на границе РАС лёгкой степени и РФА. В итоге по ADOS мне не хватило одного балла до диагноза «аутизм».

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 окт 2017, 23:04

Ida писал(а):
25 окт 2017, 22:29
тоже про себя думала, что я на границе РАС лёгкой степени и РФА
У Вас, похоже, недостаточно опыта общения с "нормальными" людьми, чтобы оценить степень своих отличий от нейротипичности (отклонения воспринимались нормой из-за того, что все такие). Студенты ВУЗ-ов (особенно, как Вы своих однокурсников охарактеризовали) не являются образцом нормальности. Работники науки также не являются среднестатистическими нейротипичными людьми.

Я же всю жизнь живу среди самых "нормальных" людей (сельская местность не способствует проявлениям инаковости). У меня большой опыт общения с самыми разными (очень разными) людьми. Мне есть, с кем себя сравнивать. Гипосамодиагностики у меня быть не может (а вот склонность драматизировать незначительные мелочи временами есть). Психология и психиатрия (как часть биологии и медицины) входили в круг моих интересов с начальных классов школы, даже при моей неспособности к психологическим навыкам определённый круг знаний и некий опыт у меня есть. Это раз.

Второе. Мне кажется, что неразумно излишне расширять спектр аутизма за счёт избыточной диагностики РАС. Так можно очень многих людей записать в аутичных, даже не имеющих никаких существенных проблем в жизни (не имею в виду Вас).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 окт 2017, 23:30

Alarika писал(а): Мне кажется, что неразумно излишне расширять спектр аутизма за счёт избыточной диагностики РАС. Так можно очень многих людей записать в аутичных, даже не имеющих никаких существенных проблем в жизни
Так спектр аутизма уже, получается, очень сильно расширен, раз есть эта самая гипердиагностика
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 окт 2017, 23:52

Я вот думаю - ведь все равно, даже в случаях гипердиагностики, совершенно обычному человеку без каких бы то ни было проблем РАС ведь не поставят? На чем-то все равно выбор диагноза ведь должен основываться?
Или как?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2017, 00:02

Murori писал(а):
25 окт 2017, 23:30
Так спектр аутизма уже, получается, очень сильно расширен, раз есть эта самая гипердиагностика
Естественно, по сравнению с классическим аутизмом, РАС намного более широкое понятие. И я не утверждаю, что диагностика РАС является гипердиагностикой аутизма. И нет у нас пока в России гипердиагностики в массовом порядке (есть гиподиагностика). Я только про то, что не вижу смысла в выставлении какого-либо диагноза практически здоровым людям (как иногда это бывает). У некоторых людей (меня, в частности) это может дать эффект ещё большего снижения самостоятельной адаптации к жизни ("раз я всё равно больной, какой с меня спрос").
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 окт 2017, 00:10

Alarika писал(а): У некоторых людей (меня, в частности) это может дать эффект снижения самостоятельной адаптации к жизни ("раз я всё равно больной, какой с меня спрос").
Да и у меня тоже, в принципе
И я по-прежнему продолжаю считать, что мой диагноз - это как раз гипердиагностика
Просто эти врачи, наверное, не особо разбираются в критериях и симптомах РАС
Ну поставили бы тогда просто "аутичные черты", да хотя бы РФА (хотя возможно я и на РФА не тяну), но не РАС
Ну не тяну я на РАС, я уже довольно сильно в этом уверена
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 окт 2017, 00:14

Я сейчас не говорю о шизофренических расстройствах, так как во-первых, это другое, а во-вторых, вроде мама говорила что эти симптомы у меня проявились позже
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Закрыто