Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Kurzewile
аспи
Статус: Аутичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Kurzewile » 19 мар 2018, 15:34

Я как-то в юности пыталась завести себе ежедневник. Он в результате остался почти чистеньким, потому что это ж надо с собой его взять, достать, открыть, записать, открыть и посмотреть, что тебе предстоит...сложно очень. Сейчас записываю некоторые дела в настенный календарь на кухне (специально выбираю календари так, чтоб там было много свободного места). Он уже висит, открывать не надо, смотрю я в него регулярно каждое утро и вечер, дополнительный бонус: мама (грамотная часть семьи) автоматически узнает, что у меня какие-то планы, а то ей сообщить я тоже забываю.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 19 мар 2018, 18:55

Kurzewile писал(а): Он в результате остался почти чистеньким, потому что это ж надо с собой его взять, достать, открыть, записать, открыть и посмотреть, что тебе предстоит...сложно очень
у меня также :) .
Мне кроме клочков бумажек ничего не помогает

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 20 мар 2018, 15:44

Jesse писал(а):
17 мар 2018, 17:00
План должен служить жизни, а не жизнь плану.
Не согласна. Я думаю, это у всех индивидуально. Мой смысл жизни сейчас в том, чтобы выполнять записанное в план задач. С таким смыслом жить очень просто и спокойно. До этого смысла мой смысл был в приобретении жилья. Это очень нервный смысл. Велика цена ошибки. До приобретения жилья - в получении специальности и настройки своей профессиональной деятельности минимально напрягающим образом. Тоже достаточно нервно.
Тем не менее есть перегибы. Я уже создавала тему о том, что один из моих списков (по хобби) вырос до огромного размера и начал меня придавливать. Тем не менее при смене приоритетов, хоть и вынужденной, список хобби отошел на второй план. Вообще у меня 5 списков сейчас. 1 - текучка, расписан по дням и часам. 2 - жизненные цели\проекты, он крошечный, я не амбициозна. 3 - дела на год-полтора, долгосрочка. 4 - список хобби, которые мне интересны. 5 - список мест, которые мне хотелось бы посетить в рамках СИ "краеведение". Я люблю вычеркивать сделанное.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 20 мар 2018, 16:24

1956432 писал(а): Мой смысл жизни сейчас в том, чтобы выполнять записанное в план задач.
Но ведь не любой план, мой ведь не будете выполнять? Я так понимаю, что свой план, созвучный вашей собственной жизни, составленный как минимум с вашим участием. Для себя.

Хотя бы и ради вычеркивания)) Чем удачнее план, тем чаще будете вычёркивать.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 20 мар 2018, 17:16

Jesse, конечно, только мой, чужой вряд ли навыков хватит, да и бессмысленно.
Насчет вычеркивания: чем неприятнее дело, тем мне быстрее хочется его сделать и забыть.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 20 мар 2018, 17:21

1956432, значит и ваш план служит вашей жизни, а не наоборот. Иначе можно составить бессмысленный и просто вычёркивать: присесть 5 раз, подпрыгнуть 3 раза и т.п.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 20 мар 2018, 21:13

Jesse, с точки зрения многих окружающих мой план частично бессмысленный. Собственно, окружающие часто не понимают, зачем делать то или иное действие, потому что они его не делают. И не понимают, почему я не планирую вещи, которые есть в их планах и стратегиях (уколоть ботокс, купить косметику, родить ребенка). Я уже давно зареклась это с кем-то обсуждать, потому что обычно начинается: а зачем в ванной герметик обновлять, у меня и так норм.; а зачем учиться в почти 40 лет, а зачем столько работать. При этом меня вообще не волнует их стратегия. пусть сидят в ботоксе, но со старым герметиком.

Непонятно тогда, что вы имеете в виду под "служением жизни - плану".

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 20 мар 2018, 21:55

1956432, если составить план, а потом забыв, что ты его автор, выполнять его вопреки всем своим чувствам. Не обращать внимание, что ты от этого плана становишься несчастной, уставшей и жить уже не хочется. Тогда главным становится этот ПЛАН. Ты начинаешь служить ему как своему богу. Отдаешь жизнь свою на служение этому плану.

Этот урок мне приподнёс мой отец. Он придумал себе дачу, изначально для радости жизни. Потом вокруг этого события стал строить планы: рассада, высаживание, прополка и т.д. Потом он забыл, что это его собственная идея и его собственные планы. И стал служить своему ПЛАНУ. Он уже 20 лет не может съездить на родину, в отпуск, т.к. зимой холодно, а весна-лето-осень посвящены даче. Он портит там здоровье ( ему нельзя поднимать тяжести и др.), испортил себе желудок (ведь ему приходится съедать все дары дачи, повысилась кислотность), он устал от неё, он измучен и зол, но он служит этим планам. Вот так, в моём понимании, жизнь служит плану.

А когда план служит жизни, то он гибкий, он меняется в зависимости от обратной связи. Если план правильный, то жизнь улучшается. Если не улучшается, то пора изменить план.
И если план не выполняется, то он тоже не служит жизни, он оторван от жизни автора плана. Человек что-то не то планирует, раз не исполняет. Есть люди, которые, например, планирую всю жизнь учить другой язык. И не учат. Только приучают себя не исполнять задуманное да взращивают чувство вины. Лучше уж запланировали бы разобраться в причинах, почему не учат.

1956432, а про вашу учёбу, работу и герметик - отличные планы. Да любые планы хорошие, если от них хорошо вам и другим не вредно))

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 20 мар 2018, 22:03

Jesse писал(а): 1956432, если составить план, а потом забыв, что ты его автор, выполнять его вопреки всем своим чувствам. Не обращать внимание, что ты от этого плана становишься несчастной, уставшей и жить уже не хочется. Тогда главным становится этот ПЛАН.
У меня так и есть. Я выполняю план вопреки всем чувствам. Чувства не хотят доделать ремонт, сдать экзамен и проверить 90 страниц текста. Чувства хотят пива, селедки, диван и смотреть докфильм про медведей на Аляске. Относительно "становишься несчастной" я не уверена, что знаю, что это такое. Несчастье - неформализованная категория. Насколько мне известно, определения нет. счастье как-то проще осознать. Уставшей я становлюсь, да, но все другие смыслы также делали меня уставшей. Человек вообще устает через 10-12 часов работы. так устроен. И для меня гибкий план - это просто повод ничего не делать. Если уж написал план, то будь добр работай (я применительно к себе). Голова болит, нога - написал, так делай. Либо не пиши. Я очень часто вижу в своем пригороде Питера двух дядек лет под 50. Дядьки не опустившиеся алкаши, а просто культурно выпивают. В четверг часов в 16 начинают в гаражах, и понеслась до ночи воскресенья. Гаражи теплые. Я мимо туда-сюда хожу. Эх, как я им завидую. Выпил с утра, и день свободен.
Еще, я прочитала про вашего отца и не понимаю, почему вы считаете, что дача - это его "несчастье". Это он вам сам сказал? Имхо дача может быть его смыслом. Я думаю, что этот смысл ему нужен, иначе он давно бы продал или забросил дачу. Испортил спину, желудок - почти любая деятельность портит здоровье. У программистов руки болят и глаза. У заводчиков кошек токсоплазмоз может быть.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 20 мар 2018, 22:27

1956432,
1956432 писал(а): Я выполняю план вопреки всем чувствам.
Похоже, что не всем. Похоже у вас есть опыт пива-селёдки, и вы знаете, что пойдя этим путём чувства потом у вас будут хуже, чем от ремонта и экзамена.

А папа да, он всем постоянно говорит, как дача его измучила. И что он "как проклятый на ней вкалывает".

Ответить