Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение Murori » 26 окт 2017, 00:25

Впрочем, 100% уверенности у меня все равно нет ни в чем
Статус менять не буду, пусть остается "неопределившимся" - в принципе так ведь оно и есть
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 26 окт 2017, 00:37

Alarika, что ж, если у вас нет выраженного РАС, это скорее хорошо, чем плохо :). По поводу общения с «самыми нормальными» - я тоже жила в сельской местности с 0 до 14 лет. Мне уже тогда окружающие казались странными (хотя порой подумывала, что странной могу быть я). И тоже думала про себя, что мои проблемы недостаточны для диагностики РАС. Я довольно самостоятельна, я научилась не так сильно бояться посещать новые места и места, где нет чёткой инструкции действий... Потом вспоминаю неприятные моменты, которых по моим наблюдениям и расспросам у среднестатистического человека не возникает - и приходится отодвинуть мысль о своей возможной нормальности.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 окт 2017, 07:52

Ida писал(а): я тоже про себя думала, что я на границе РАС лёгкой степени и РФА. В итоге по ADOS мне не хватило одного балла до диагноза «аутизм».
А у меня в электронной версии написали "аутизм", а в бумажной - "аутистический спектр". Хотя тоже себя относила к границе РАС и РФА

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2017, 08:07

Ida писал(а):
26 окт 2017, 00:37
если у вас нет выраженного РАС
---
Я довольно самостоятельна, я научилась не так сильно бояться посещать новые места и места, где нет чёткой инструкции действий... Потом вспоминаю неприятные моменты, которых по моим наблюдениям и расспросам у среднестатистического человека не возникает - и приходится отодвинуть мысль о своей возможной нормальности.
Вот как раз на уровне собственных ощущений у меня всё и плохо. Если по ощущениям, "степень тяжести" у меня колеблется от лёгкой до средней. У меня затруднения "на ровном месте", при любом незначительном превышении границы сенсорно терпимого или перенапряжении социальных возможностей или минимальном отклонении от известного хода событий.

А внешне, со стороны - ничего такого нет. Подумаешь, склонность избегать мест с людьми, раздражительность или лёгкая странноватость. Один раз подумала (если переводить мысль в словесное выражение) - "Почему эти люди сейчас приставали ко мне, неужели не видно, что сейчас мне очень плохо? (очень сильно укачало в автомобиле). Хоть и не люблю, посмотрю сейчас в то большое зеркало. Я же умею оценивать, насколько плохое состояние у других людей - оцени себя." Посмотрела, оценила - замечательное хорошее состояние и внешний вид. И даже улыбаюсь (хотя и не чувствовала этого). И так всегда и во всех других случаях - внешний вид и впечатление от меня очень резко расходится с на самом деле ощущаемым мной.

Между РАС и РФА - это то, что было бы при сторонней оценке.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 окт 2017, 11:24

А между "нейротипичностью" и РФА - такое вообще быть может? Это все равно ведь получится "нейротипичность"? (не люблю очень это слово)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 26 окт 2017, 11:27

А вообще, забавно - даже если у меня гипердиагностика, то получается как раз РФА - расширенный фенотип аутизма, расширенные границы диагностики ))
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2017, 19:28

Murori писал(а):
26 окт 2017, 11:24
А между "нейротипичностью" и РФА - такое вообще быть может?
Понятно, что Вы имеете в виду. Может быть. Но называется это всё равно нейротипичностью (как известно, РФА - часть нейротипичности). При желании (неофициальное понятие) можно назвать "отдельные аутичные черты" (это если не набирается нужное количество баллов по тесту на РФА).
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 26 окт 2017, 19:29

Alarika писал(а): И так всегда и во всех других случаях - внешний вид и впечатление от меня очень резко расходится с на самом деле ощущаемым мной.
Не могу сказать, что «всегда и во всех случаях», но впечатление обо мне тоже нередко расходится с моим состоянием. Как-то меня обозвали «самым спокойным человеком на факультете», когда о спокойствии и речи не было. Похоже, мои мимика и интонация настолько бедны, что ничего «беспокойного» не выражали.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2017, 19:56

Ida писал(а):
26 окт 2017, 19:29
Похоже, мои мимика и интонация настолько бедны, что ничего «беспокойного» не выражали.
У меня не только и не столько из-за этого. В обычных состояниях мимика бедна, но выражение есть - спокойное, немного уверенное, временами с лёгкой улыбкой. Натренировалась. В школе в младше-средних классах выражение было - напряжённость и постоянный страх. Зато сейчас никто (почти) не может по внешнему виду понять моего состояния и настроения (у меня может быть сильная боль, температура 39,9, ужас, депрессивная реакция - это не читаемо внешне).

Но бывают ещё неадекватные реакции. Мне смешно - я смеюсь. Мне страшно - я тоже смеюсь. И когда нельзя смеяться - тоже смеюсь. А когда не знаю, что говорить - улыбаюсь. Так получается.

Интонации у меня есть. Тоже натренировалась. Когда есть умственный ресурс за ней следить. А когда ресурса не хватает (сложная ситуация или моё "затупление"), то моё умение говорить искажается (обрывочность фраз, механистичность интонации) и иногда пропадает.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 27 окт 2017, 16:05

Alarika, а как Вы относитесь к детям? У Вас есть знакомые дети? Если есть, то какие у Вас с ними отношения?
У меня вот есть младшая сестра, которая в сентябре только в 1 класс пошла. Я уже стараюсь от нее как можно сильнее дистанцироваться, так как ее поведение уже часто просто невыносимо. Мама говорит, я в детстве тоже конечно и поныть любила, и покапризничать могла-похулиганить, за что бывала порой наказана, но все равно, это небо и земля, и я не грубила родителям, по крайней мере в возрасте моей сестры точно
Маленьких-то детей я с детства не люблю, причем, как говорит мама, с весьма раннего
Мама говорит, я их боялась
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Закрыто