Секреты успешного контакта глазами

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Секреты успешного контакта глазами

Сообщение Brűhl » 18 дек 2025, 12:54

Vorona писал(а): Про глазной контакт у разных культур.

Автор — Молчанова Галина Георгиевна
Оказывается, по этой статье, поза «руки в боки» – это сигнал энтузиазма, заинтересованности и открытости! Что‐то тут не то. В какой стране?
«Поклон по‐немецки» – „a Diener“, что значит „признание авторитетности“»
Нет, определённо, эта статья – не лучший источник знаний. Она даже не знает, что в немецком нет артикля «а»… Да и значение слова «авторитетность» тут не подходяще.
«„Поза победителя“ – это осанка человека, которого как бы подвешивают на железном обруче, зажатом между его зубами. <…> улыбка на губах смягчает взгляд, вы двигаетесь уверенно, легко»
(У меня тут громкое ржание!)
И с тем, что для России якобы характерен максимально прямой контакт глазами, я тоже не соглашусь! Вполне умеренный у нас контакт, не преувеличенный. Достаточно почитать автобиографии американцев или, например, блоги уехавших в Латинскую Америку, чтобы понять разницу с тем, что здесь требуют и там.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 18 дек 2025, 15:36

Brűhl писал(а): «Поклон по‐немецки» – „a Diener“, что значит „признание авторитетности“»
Там цитируется работа L. Beamer, I. Varner, изданная в Пекине (кстати, 2-е издание, первое, значит, раскупили; а поиск показывает, что эта книга выдержала уже много изданий); возможно, автор (Г. Г. Молчанова) не знает немецкого и доверилась двум этим авторам, так что вопросы к ним (к цитирующему автору, конечно, тоже, но, думаю, в меньшей степени.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 дек 2025, 15:59

Там, кстати, и в тайском слове артикль «the». Предполагаю, что работа издавалась всё же не по‐русски. А так да, Вы правы.
Но всё же интересно, из каких наблюдений Молчанова делает свои выводы. И можно ли легко, уверенно и с улыбкой висеть на обруче, зажатом между зубами…

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 дек 2025, 16:03

Brűhl писал(а): И можно ли легко, уверенно и с улыбкой висеть на обруче, зажатом между зубами…
Да, это как раз смешно, если просто абстрактно себе представить. Но там рядом анализ картин (поз, выражений лица на картинах), может, и этот образ откуда-то из искусства. Но не могу понять, какой (хотя я и не знаток), и мне кажется, для коммуникации такой образ очень необычен. Может, у автора фантазия так разыгралась после просмотре множества картин.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 дек 2025, 16:11

Мне вот хотелось бы понять, как так может быть, что контакт глазами есть и используется, а что‐то не так. Что не так? Как, например, у обсуждавшегося в какой‐то теме парня из видео (тот, что увлекается строительными кранами). Но, наверное, для этого нужен специалист по ADOS. Без него не разобраться.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 дек 2025, 17:49

Brűhl писал(а):
18 дек 2025, 16:11
Что не так?
Не используется по назначению. Как изображение полового акта или его элементов детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Что, зачем делается, непонятно. Никаких ощущений этим не достигается. И низачем не нужно. Но похоже (по их мнению) на то, что они где-то видели. И вызывает какую-то, и, кажется, подходящую реакцию окружающих.

Ответить