Движение за нейроразнообразие. За, против, какие есть альтернативы?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Движение за нейроразнообразие. За, против, какие есть альтернативы?

Сообщение ghoststory » 07 янв 2024, 18:43

спойлер
dr_spring писал(а): Значит, подобные вопросы у обоих ваших сыновей вызывают лишь беспокойство.
Беспокойство может быть очень сильным, даже до срыва (наверняка и вы знаете об этом), потому не совсем понятна здесь частица "лишь". Возможно, это как раз к вопросу спектра, который в числе прочего связан с разным пониманием одних и тех же слов (то же слово "аутизм" может быть понято кем-то лишь как замкнутость, а кому-то приходится иметь дело с очень глубокими нарушениями, о которых первые "кто-то" не подозревают).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 08 янв 2024, 06:55

спойлер
ghoststory писал(а): Принимаю эту ситуацию как есть: нечто ему не нравится, учтем; с ложкм он берет еду вот так, учтем. Для меня как бы нет вопроса, который хотелось бы выяснить у ребенка, вроде бы всё необходимое понятно. Вопрос же воспринимаю как потенциально беспокоящий, потому что мне известна его реакция на подобные вопросы (почему что-то делаешь таким, а не каким-то иным образом), а также реакция старшего сына на подобные вопросы (старший больше зацикливается и беспокоится, но и младший может: беспокойство, что раз действие вызвало вопросы, то что-то не так).
Мне очень нравится, что вы принимаете своих детей такими, какие они есть, и не давите на них по непринципиальным вопросам, как мои родители поступали со мной. Мне нравится, что вы сами не проявляете излишнего беспокойства о потенциальных проблемах своих детей, которых может и не быть.
ghoststory писал(а): Беспокойство может быть очень сильным, даже до срыва (наверняка и вы знаете об этом),
Я выросла в другой системе координат и слышу об этом впервые. Я в детстве и молодости тоже зацикливалась и беспокоилась, если выглядела или что-то делала иначе, чем другие, особенно если мне делали замечания, но до срывов в таких случаях не доходило никогда.
спойлер
По такому поводу срыв у меня случился только один раз - в день моего 39-летия, когда вечером я стала громко разговаривать в общем коридоре родительского дома и родители вдвоём (это был "спусковой крючок" для срыва!) стали говорить мне: "Тише!" (Одни из моих "веерных" триггеров - это прилагательные и наречия в сравнительной степени и чередующиеся согласные.)
ghoststory писал(а): потому не совсем понятна здесь частица "лишь".
Желательными для меня и части НТ реакциями были бы исследовательский интерес к своему поведению и его анализ на предмет целесообразности и адаптивности, но ваши сыновья, по-видимому, ещё не созрели для этого, потому я и употребила частицу "лишь". К тому же я уже давно, выражаясь словами А. П. Чехова, "по капле выдавливаю из себя раба", а пару дней назад я прочитала две статьи про позицию Жертвы.
ghoststory писал(а): Возможно, это как раз к вопросу спектра, который в числе прочего связан с разным пониманием одних и тех же слов
Да. Спектр также может быть связан с разным пониманием одних и тех же ситуаций и разным поведением в них.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 08 янв 2024, 23:05

спойлер
dr_spring писал(а): как мои родители поступали со мной.
Когда читаю о вашем опыте, понимаю, что вам было трудно. Но, похоже, так и выглядел традиционный подход к воспитанию - давление, ограничения.
dr_spring писал(а): Мне нравится, что вы сами не проявляете излишнего беспокойства о потенциальных проблемах своих детей, которых может и не быть.
Беспокойство бывает, но стараюсь анализировать эти ситуации. К сожалению, я не хороший родитель, только стараюсь.
dr_spring писал(а): Я в детстве и молодости тоже зацикливалась и беспокоилась, если выглядела или что-то делала иначе, чем другие, особенно если мне делали замечания, но до срывов в таких случаях не доходило никогда.
В детстве мне казалось, что я хуже других непонятно почему. Беспокойство возникает по разным поводам, может становиться навязчивым с очень неприятными ощущениями; больше всего меня беспокоит, что то этого нарушается сон. У детей бывают и срывы (плач, "истерики"). Стараюсь научить их не спешить поддаваться эмоциям и говорить о том, что беспокоит. Не знаю, правильно ли это, результаты пока что не очень (они действуют так, как им привычнее).
dr_spring писал(а): Желательными для меня и части НТ реакциями были бы исследовательский интерес к своему поведению и его анализ на предмет целесообразности и адаптивности, но ваши сыновья, по-видимому, ещё не созрели для этого
Да, для них это очень сложно.

Пишу под спойлером, потому что думаю, что это оффтопик здесь. Возможно, лучше отделить это обсуждение?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 10 янв 2024, 05:14

спойлер
ghoststory писал(а): Но, похоже, так и выглядел традиционный подход к воспитанию - давление, ограничения.
Да.
ghoststory писал(а): В детстве мне казалось, что я хуже других непонятно почему.
Мне всегда казалось, что я хуже других, и мне всегда было понятно почему.
ghoststory писал(а): Беспокойство возникает по разным поводам, может становиться навязчивым с очень неприятными ощущениями;
Аналогично.
ghoststory писал(а): больше всего меня беспокоит, что то этого нарушается сон.
У меня такое тоже бывает, но редко. Меня, пожалуй, больше всего беспокоит то, что на это беспокойство тратится моя жизненная энергия.
ghoststory писал(а): У детей бывают и срывы (плач, "истерики"). Стараюсь научить их не спешить поддаваться эмоциям и говорить о том, что беспокоит. Не знаю, правильно ли это, результаты пока что не очень (они действуют так, как им привычнее).
Наверное, подавляющее большинство людей действует так, как им привычнее. Я думаю, что нервная система ваших детей ещё недостаточно созрела для того, чтобы не поддаваться эмоциям, и что лучше сначала прожить свои эмоции, а уже потом анализировать их и думать, как можно вести себя по-другому. Им может помочь ведение КПТ-дневника: колонка А - ситуация, колонка В - автоматические мысли, колонка С1 - эмоции и телесные ощущения, колонка С2 - поведение.
ghoststory писал(а): Пишу под спойлером, потому что думаю, что это оффтопик здесь. Возможно, лучше отделить это обсуждение?
Это можно.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 дек 2024, 09:57

Alarika писал(а):
29 дек 2024, 09:47
Я не знаю концепций.
Из того, что мне попадалось по концепции нейроразнообразия. В моём восприятии:
1) она неправильная,
2) диагностированный в госсистеме РАС в любом случае патология, недиагностированный - по-разному,
3) мало кто из людей с РАС, диагностированным или недиагностированным, имеет нормальную социальную коммуникацию и/или адаптацию,
4) среднее и тяжёлое РАС (1 и 2 уровни по DSM-V) - не норма по-любому,
5) прочие нейрорасстройства норма или не норма, опять же, рассматривать не формально по диагнозу, а по индивидуальному состоянию психики человека. Как при медосвидетельствованиях.
вёшенка🥐🌰🐾

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 29 дек 2024, 19:04

Alarika писал(а): Ничего особенного в аутичном поведении не видели, и правильно делали.
А может это "ошибка выжившего"?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 дек 2024, 20:34

Mathan писал(а):
29 дек 2024, 19:04
Alarika писал(а): Ничего особенного в аутичном поведении не видели, и правильно делали.
А может это "ошибка выжившего"?
Это не ошибка выжившего. Это только про себя, и больше ни про кого.

Про леворукость про всех в моём классе. Патологией уже не рассматривали. Потенциально вредным рассматривали моё обучение моей левой руки. Они (некоторые учителя) глупо думали, что это вредно. А вот и не вредно, мне встречалось в этом году, что наоборот, полезно.

А вот про поведение - только про себя. Элементы аутичного поведения из класса только у меня. И эти элементы воспринимались людьми нормой.

-----

Аутичное поведение может быть у кого угодно. У аутичных, у нейротипичных и так далее. Оно может включать разный набор проявлений. Какой-то набор аутичного поведения неприемлем для окружающих людей, какой-то - норма.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 дек 2024, 21:08

Заодно опять попробовала повспоминать, для кого норма, а кому нет. Естественно, только с тех людей, кто высказывался. Кто из каких мест чётко не высказывался, откуда мнения разные, не перечисляю. Ну и ложные воспоминания у людей бывают.

Не норма. Украина, Беларусь. Города европейской части России.

Лучше среднего (социальная коммуникация, поведение, общение). Германия, Израиль. Города неевропейской части России, Москва, сельская местность.
вёшенка🥐🌰🐾

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 29 дек 2024, 21:11

Alarika писал(а): Аутичное поведение может быть у кого угодно. У аутичных, у нейротипичных и так далее. Оно может включать разный набор проявлений. Какой-то набор аутичного поведения неприемлем для окружающих людей, какой-то - норма.
Это да. Но мне кажется, что педагоги должны обращать внимание на аутичное поведение детей и рекомендовать родителям обратиться к специалисту, а уж он решит – это вариант нормы или нет. А то сначала внимания не обращают, а потом говорят: «Да ладно, какой аутизм, если бы он у вас был – его бы еще в детстве выявили». Именно это я имел в виду под «ошибкой выжившего», что может в вашем случае это оказалось удачным вариантом, но в целом для подобных ситуаций – это неправильно. Другое дело, что со специалистами у нас беда и если только в этом смысле может лучше, чтобы не обращали внимания...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 дек 2024, 21:18

Mathan писал(а):
29 дек 2024, 21:11
педагоги должны обращать внимание на аутичное поведение детей и рекомендовать родителям обратиться к специалисту,
1980-е годы. Лёгкий аутизм, лёгкая умственная отсталость - натуральнейшая норма. Над детьми не трясутся. Декретный до года, дальше на работу. С работы не уйдёшь, не отпросишься. Дети на ком: бабушка (у кого есть), старшие дети, улица. Свобода и (пока родители на работе) вседозволенность. Самими собой вседозволенность, конечно же )

Вот когда у меня было субдепрессивное состояние, тогда в школе обратили внимание, учителя маме сказали. Но я, как обычно, ловко извернулась, что это учителя ненормальные, а не я.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить