У меня такое происходило по двум причинам. Во-первых, смотреть на страницы людей - это как бы быть вместе с ними. Что-то знать о них. Чувствовать, что у тебя есть своя деревня, своя стая, знакомая группа людей. Человек - стайное животное, даже если у него (у меня) нет сил и желания прямо таки разговаривать со всеми этими людьми о их делах. Лечится достаточным, хотя бы минимально достаточным проведением времени среди реальных людей и контактами с ними. Вторая причина - желание простой повторяющейся деятельности, когда устал и не знаешь, что почитать осмысленного или такого, на что хватит силы. Заменила на чтение новостей (не для всех подходит, но мне нормально) и изучение испанского с дуолинго (не уверена, что эффективно, но просто, однообразно, затягивает и не становится неприятным). Еще плюс, что это избавило меня от игры в маджонг в попытке себя успокоить. Плохой был вариант - руки были заняты, но мысли при этом продолжали идти по тем же плохим дорожкам.Balya писал(а): ↑Вижу связь с ригидностью, так как регулярное (каждодневное) просматривание страницы, даже если там ничего не изменилось. Ещё просматривание (прокручивание стены в соцсети) в определённом порядке, с фиксацией, например, на одной и той же картинке. И так каждый день. А это время можно было бы занять чем-то новым и полезным.
Слово "нейротипичным" аутистам
Re: Слово "нейротипичным" аутистам