Генеалогия

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
temp
аспи
Статус: Аутичный

Re: Генеалогия

Сообщение temp » 07 дек 2025, 19:46

Tokelau писал(а): Для этого есть архивы.
То, что было оцифровано и выложено в открытый доступ, изучено. Но оно касается ВОВ. А дореволюционный период неизвестен. И неясно что искать и где искать.
Tokelau писал(а): Или можно поискать современных потомков других жителей той же деревни.
Они либо мертвы, либо уехали, либо прячутся. Даже если и удасться кого-нибудь поймать, они буду как партизаны молчать и ничего не скажут. (Небольшая шутка с моей стороны, понятная только мне)
Последний раз редактировалось temp 07 дек 2025, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 07 дек 2025, 19:46

Tokelau писал(а): Такого сословия в России не было. А сословная структура общества перестала существовать, как я понимаю, при "временном" правительстве в 1917 году.
Ну и что, что не было? Я не писала, что рабочие - это сословие. Я писала "рабоче-крестьянский люд", то есть люди, чьи предки преимущественно были крестьянами, колхозниками, рабочими, мастеровыми, кому не досталось в наследство ни старинных вещей, ни бумаг, ни семейных легенд. То есть, большинство населения.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 дек 2025, 19:48

Tokelau писал(а): Такого сословия в России не было.
Это если смотреть на законодательство того времени. А фактически были. Индустрия начинала формироваться (заводы, добыча, транспорт), работники были нужны, и были те, кто готов был попробовать себя в этом качестве. Не обязательно называть это "сословием". Социальная группа была и есть уже более 100 лет.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Tokelau
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 19:53

ghoststory писал(а): Учитывая, что в одном селе (приходе тем более) раньше большая часть населения была между собой в родстве, можно "деревья" порисовать. Но должна быть какая-то отправная точка: почему именно эта деревня, именно эти люди. Людей и деревень полно, все от кого-то происходят.
Совершенно справедливо про родство. Я поэтому в качестве примера и взял сельскую школу. Отправная точка была в прадеде, который был выше упомянут другим участником обсуждения:
temp писал(а): Моя генеалогия очень скучна. По отцовской и материнской линиям фамилии русские, крестьянские. По отцовской линии ничего неизвестно. По материнской известно до прадеда.
Крестьянская генеалогия тоже может быть весьма увлекательной. Особенно если неожиданно выяснится, что "крестьяне" на самом деле были однодворцами.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 07 дек 2025, 19:56

Я думаю, что по крайней мере части людей бывает важен не очередной факт или находка (многие из них однотипны), а как я узнал, через кого добился, кто помог, какой случай подсказал…

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 07 дек 2025, 19:57

Tokelau писал(а): Особенно если неожиданно выяснится, что "крестьяне" на самом деле были однодворцами.
Не считаю, что одни интереснее других.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 07 дек 2025, 20:00

Brűhl писал(а): Я думаю, что по крайней мере части людей бывает важен не очередной факт или находка (многие из них однотипны), а как я узнал, через кого добился, кто помог, какой случай подсказал…
Да, именно так. При том для человека это - настоящий захватывающий детектив, а для пойманных слушателей - довольно уныло, это ведь в основном бюрократические еще штучки - нужно много писать формальных писем в учреждения, чтобы заполучить желаемый документ.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:01

ghoststory писал(а): Это если смотреть на законодательство того времени.
Я это к тому, что если есть желание заняться досоветским периодом, то придётся вникнуть в сословную структуру общества. По разным сословиям существуют различающиеся генеалогические источники. В метрических книгах указывалась именно сословная принадлежность (а не придуманные большевиками "классы").

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 07 дек 2025, 20:04

Oliveros, зато если кто ответит (тем более из‐за рубежа), то это какой повод для гордости!

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:07

Oliveros писал(а): Да, именно так. При том для человека это - настоящий захватывающий детектив, а для пойманных слушателей - довольно уныло, это ведь в основном бюрократические еще штучки - нужно много писать формальных писем в учреждения, чтобы заполучить желаемый документ.
Это тоже может быть интересно, но это не совсем генеалогия.

Ответить