Всем сап

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
IAS
новичок
Статус: Аутичный

Re: Всем сап

Сообщение IAS » 22 апр 2026, 09:09

distorted писал(а): У вас коллеги не обучаются общаться с аутичными людьми?
Нет. У нас вообще нет обучения на предприятии, не организовано. Контора маленькая, бюджет скромный. У нас ведь машиностроительное производство, сотрудники сплошь технари (инженеры да технологи), да токаря, фрезеровщики, слесаря и т .п. Очевидно, что людей с РАС у нас очень мало. Кроме себя, подозреваю ещё двух, да и то это всего лишь мои догадки. Ни с кем из них не говорил на эту тему. Наверное, не всякие странные, одинокие люди, зацикленные на узких интересах, обязательно аутисты? Может быть, просто шизоидный тип личности. Они интроверты и отшельники, но не аутисты. Своим поведением и манерой общаться я коллег озадачиваю (это чувствуется), но это всю жизнь так, я привык.

Моя работа заключается в том, что я приглядываю за электронным хозяйством предприятия (локалка, компьютеры, серверы, оргтехника). Я почти не вылезаю из своей конуры. Когда случается проблема с железом или софтом, моя задача прибежать и максимально быстро устранить, чтобы не было простоев рабочих мест. Это получается эффективно, и коллеги ценят. Ну, администрирую серверы, прокладываю сеть, подключаю рабочие места к локалке и интернету, провожу техобслуживание, веду документацию, ремонтирую, закупаю, модернизирую, списываю и утилизирую технику. Для этого нужен минимум общения, и не требуются ни помощники, ни указания начальства. Все обязанности исполняю один. Вот и всё, в общем-то.
F84.5 RAADS-R = 191

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 22 апр 2026, 10:54

Добрый день!
IAS писал(а): Своим поведением и манерой общаться я коллег озадачиваю (это чувствуется), но это всю жизнь так, я привык.
Вы так хорошо, бодро и складно пишете, и адекватно реагируете, что сложно себе представить) То есть я верю, конечно, что озадачиваете, но меня до сих пор удивляет, насколько письменное общение может легче даваться людям, получается. Или вы не содержанием сказанного озадачиваете, а тем, что уходите от разговоров?

IAS
новичок

Сообщение IAS » 22 апр 2026, 12:12

Ухожу от разговоров. Письменно общаться куда легче, это нельзя даже сравнивать. Всегда можно сначала обдумать, когда и чувства улягутся, и на вопрос посмотришь с разных сторон. И то бывает, что жалею о написанном и потом редактирую посты. В живом общении так не выйдет. Поэтому часто получается очень неловко, а то и грубо, люди обижаются, хоть я 100% не хочу никого обидеть. Приходится краснеть, что-то мямлить и вспоминать народную мудрость "слово серебро, а молчание золото" :) Есть одна серьёзная проблема — у меня мозг постоянно занят, вечно что-то обдумываю важное, почти беспрерывно. А люди внезапно вырывают меня из своего мира, им приходится быстро отвечать. Получается скверно — несу какую-то околесицу, люди невесть что думают, по лицам видно. А я не могу иначе. Смотрят на меня и не знают что думать. Ходит этакий молчун, вечно о чём-то целые дни думает, а спросишь о чём — никогда не скажет. Вроде, с виду нормальный, здоровается приветливо, гадость никогда не скажет, сплетен не разносит. А попробуй-ка подойти — близко не подпускает, ни физически, ни психологически. Я их понимаю: задача со звёздочкой. Стараюсь быть как-то попроще и более-менее "как все", но очень плохо получается.
F84.5 RAADS-R = 191

Ida
модератор

Сообщение Ida » 22 апр 2026, 16:10

IAS писал(а): На то и начальство, чтобы покрикивать :)
Сомнительное утверждение. Начальство для того, чтобы организовывать процесс.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 23 апр 2026, 09:17

Так это ж не утверждение, а горькая усмешка скорее... К сожалению, в жизни слишком часто бывает как я написал.
F84.5 RAADS-R = 191

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 апр 2026, 12:28

IAS писал(а): К сожалению, в жизни слишком часто бывает как я написал.
Смотря где. В Москве, возможно, да. Но есть много мест в мире, где понимают, что "покрикивать" - это очень неэффективный прием деловой коммуникации. Да и там, где традиционно "покрикивают", работник вполне может занять примерно такую позицию: крик пропустить мимо ушей и уточнить, в чем конкретно проблема и какая в связи с этим перед ним сейчас стоит задача.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 23 апр 2026, 12:41

Понимаю. У меня должность с подчинением непосредственно директору, и это счастье, он адекватный. Потому что есть в подразделениях два начальника помельче, которые на своих орут так, что люди, бывает, увольняются после такого. А самое пакостное, что нередко потом выясняется, что сам начальник-то и не доглядел или проворонил, а свалил на подчинённых. Причём, такие начальники обычно оправдывают такой стиль общения тем, что если не орать матом на "этих олухов", то они и попы не оторвут, чтобы работать. Категорически с этим не согласен, хотя такие люди, которых не заставишь делать своё дело, и правда бывают. Да только это всё равно не оправдание так с ними обращаться, по-моему.
F84.5 RAADS-R = 191

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 апр 2026, 13:34

IAS писал(а): Причём, такие начальники обычно оправдывают такой стиль общения тем, что если не орать матом на "этих олухов", то они и попы не оторвут, чтобы работать.
А если орать, они приклеят попу к барному стулу :) Вы тоже пишете о том, что не согласны с действенностью такого подхода - и я тоже (существо, испорченное пребыванием там, где от таких методов воздействия в основном отказались). Мне еще кажется, что если работники будут игнорировать крик, то начальники будут меньше кричать - потому что совсем неэффективно, зачем тогда напрягаться. Видеть таких начальников приходилось, понимаю, о чем речь.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 23 апр 2026, 13:40

Есть такие люди, которым этот крик и оскорбления параллельны просто, зевают и ухмыляются. Но я бы так никогда не смог, это просто запредельное что-то. Я бы после этого дни и ночи от этого страдал, и тоже уволился в итоге :(
F84.5 RAADS-R = 191

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 апр 2026, 13:47

IAS писал(а): Есть такие люди, которым этот крик и оскорбления параллельны просто, зевают и ухмыляются.
Или "Ja, OK, выброс эмоций состоялся, теперь к делу" (это я; как выглядит внешне, не знаю).

Ответить