Новый инопланетянин. Шизоидное расстройство + РАС + КПТСР + депрессия.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Бездельник
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Новый инопланетянин. Шизоидное расстройство + РАС + КПТСР + депрессия.

Сообщение Бездельник » 19 дек 2025, 22:43

ghoststory писал(а): теология же и предлагает решения типа вечной жизни за гробом, переселения душ и других вариантов из области мистического
Я атеист, я понимаю что человека никто умышленно не создавал, оно само так получилось. Но это проблему не отменяет, а только усугубляет ее. Раньше люди себя утешали тем, что после смерти будут вечно кайфовать в раю, а сейчас в эти сказки никто не верит.

Бездельник
участник

Сообщение Бездельник » 19 дек 2025, 22:51

ghoststory писал(а): Тогда ему не надо размножаться, иначе на Земле не хватит места.
Да, верно. Но я думаю это не было бы проблемой. Если человек вечно молод и здоров, то ему и без детей хорошо.
Ведь многие рожают для того, чтобы была прислуга на старости лет, стакан воды и всё такое.
Они даже не скрывают этого, не понимая какой это кринж. Они буквально признаются, что рожают ребенка как бесплатную прислугу.

Бездельник
участник

Сообщение Бездельник » 19 дек 2025, 23:01

Uwarika писал(а): А вот то, что кто-то будет жить после меня, и я, типа, ему ещё что-то (по чьему-то мнению) должен обеспечить в ущерб себе и радоваться, что он будет потом жить - это уже ни в какие ворота.
Если это ваши дети, то лично мое мнение, что человек таки должен обеспечить им нормальные условия жизни. А если это посторонние люди, то пусть они сами о себе заботятся. Вы им ничего не должны, как и они вам. Но, у государства другое мнение, и ничего с этим не поделать. Государству нужно содрать с вас побольше налогов, прикрываясь благими намерениями. А куда пойдут эти деньги, в пользу бедных, или на очередной коттедж в Монако, об этом мы точно не узнаем, но можем догадаться.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 19 дек 2025, 23:05

Бездельник писал(а): Но это проблему не отменяет, а только усугубляет ее.
А в чем проблема? Очень многое живое умирает, распадается и превращается в что-то другое (смешивается с почвой и др.). Хотя да, есть, например, медуза Turritopsis dohrnii, но она, скорее, исключение. Наша планета тоже не вечна, так что и медуза вместе с ней.
Для меня теория "мига между прошлым и будущим" в целом неплохая: этот миг есть (в каждый следующий момент разный), а всего остального нет - еще или уже. Но понимаю, что это у каждого по-своему выстраивается и воспринимается. У меня еще представление о времени как о чем-то типа пространства, меня в этом обычно не понимают.
Бездельник писал(а): Они буквально признаются, что рожают ребенка как бесплатную прислугу.
Ага, а потом говорят: "Ах ты, мат-перемат, что ж ты не несешь стакан". Потому что не обязан.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Бездельник
участник

Сообщение Бездельник » 20 дек 2025, 00:02

ghoststory писал(а): А в чем проблема? Очень многое живое умирает, распадается и превращается в что-то другое (смешивается с почвой и др.).
Проблема в том, что теряется смысл что-то делать. Представьте, что вы самостоятельно строите дом, потратили на это много времени и сил, а когда дом готов, вы берете канистру бензина, обливаете дом и сжигаете.
Ну и зачем было стараться? Вот так с жизнью: человек вкладывает в себя много сил и времени, получает знания, осваивает профессию, накапливает жизненный опыт, и в итоге умирает, обнуляя весь вложенный труд.
Получается какой-то абсурд. Зачем напрягаться, если всё пойдет прахом?
Другие люди умеют вытеснять эти мысли, и живут свою абсурдную жизнь, впахивая чтобы всё потерять.
А я так не могу, мне нужно понимать, ради чего я стараюсь.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 дек 2025, 00:30

Бездельник писал(а): Представьте, что вы самостоятельно строите дом, потратили на это много времени и сил, а когда дом готов, вы берете канистру бензина, обливаете дом и сжигаете.
Не могу представить, у меня плохо с фантазией.
Но на этот вопрос:
Бездельник писал(а): Зачем напрягаться, если всё пойдет прахом?
у меня для себя есть ответ (для других он может не работать). Делаю что-то для того результата, который точно будет или даже есть параллельно с действием (даже если это только мое удовольствие от процесса). Потом пойдет прахом и ладно, лично мне не надо, чтобы всё было вечным (для меня это ужас: нагромождение вечных вещей, которые нельзя убрать из реальности).
Если еще задуматься, как коротка не то что наша жизнь, а вся человеческая история в масштабах даже только истории нашей планеты, то это совсем недолго (динозавры жили на земле вроде бы около 180 миллионов лет, а для нас это сейчас "схлопнулось" в "были и вымерли" - человечеству же максимум 6-7 миллионов лет, из которых более-менее культура не занимает и миллиона).
Бездельник писал(а): Зачем напрягаться, если всё пойдет прахом?
Можно же и не напрягаться. Кстати, что вы разумеете под "напрягаться"?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Бездельник
участник

Сообщение Бездельник » 20 дек 2025, 00:46

ghoststory писал(а): Потом пойдет прахом и ладно, лично мне не надо, чтобы всё было вечным.
Но ведь чтобы получить результат - нужно потратить много времени и сил. Даже чтобы более-менее устроиться в жизни, заработать денег, купить квартиру, на это уходит много времени. Пока человек добивался всего этого, он успел состариться, и толком даже не воспользовался результатами труда. Я знаю много таких примеров, когда человек мечтает купить домик на берегу реки, работает ради этого всю жизнь, и не успев его купить, умирает. Или купил будучи стариком, годик попользовался и умер. Это как-то тупо.
Я понимаю что в сравнении с возрастом планеты, вся история человечества это ничто, капля в море. Но я бы не отказался прожить эту каплю, несколько миллионов лет мне бы хватило. Даже 1000 лет было бы неплохо. Но 60-70, это какой-то позор. Я даже не успею прочитать все книги, которые запланировал. Обидненько.
ghoststory писал(а): Кстати, что вы разумеете под "напрягаться"?
Под словом напрягаться, я имею ввиду стараться, трудиться, учиться, прилагать усилия.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 дек 2025, 01:03

Бездельник писал(а): Даже чтобы более-менее устроиться в жизни, заработать денег, купить квартиру, на это уходит много времени. Пока человек добивался всего этого, он успел состариться, и толком даже не воспользовался результатами труда.
"Устроиться в жизни" - это встроиться в общество, стараясь соответствовать его стереотипам о "хорошей жизни"? У меня всегда вопрос, зачем им соответствовать (если собственной веры в них нет). Например, машина: ее вроде как надо иметь, показатель благополучия. Но можно ходить пешком (очень люблю это), а на более далекие расстояния или при спешке ездить общественным транспортом. Если кто-то считает делающего так менее благополучным, ибо нет машины, то это проблемы, думаю, только того, кто так считает.
Бездельник писал(а): Я знаю много таких примеров, когда человек мечтает купить домик на берегу реки, работает ради этого всю жизнь, и не успев его купить, умирает.
А где он живет, пока нет домика? Неужели в каком-то настолько плохом месте, что жизнь там - это как бы и не жизнь, а жизнь начнется только в домике? Знаю, что в некоторых странах люди не планируют покупку жилья и всю жизнь живут в съемном. Им другое интересно, а не планирование этой покупки. И точно застрахованы от ситуации как у того человека, который мечтал о домике и не дожил.
Мне нравится, как было в Древнем Египте. Там тепло, поэтому дома были очень простой конструкции, строились из глины, и если надоел старый дом, его можно было пнуть посильнее, разрушить и потом построить новый (это прочитано в каком-то из вполне солидных трудов о Древнем Египте, но не отвечаю за 100%-ную точность; однако сама схема мне нравится). Но сейчас, конечно, в мире многое сложнее.
Бездельник писал(а): Я даже не успею прочитать все книги, которые запланировал.
Пока вы будете жить 1000 лет, будут написаны еще новые книги, и вы всё равно не успеете прочитать всё и даже узнать обо всём потенциально интересном.

Вижу, что у вас и у меня совершенно разное восприятие мира. Возможно, мои рассуждения и вредны для вас, учитывая, что у вас депрессия. Если что, напишите, пойму и не буду вам писать.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 20 дек 2025, 01:03

Бездельник писал(а): Ну и зачем было стараться? Вот так с жизнью: человек вкладывает в себя много сил и времени, получает знания, осваивает профессию, накапливает жизненный опыт, и в итоге умирает, обнуляя весь вложенный труд.
Для человечества в целом может быть полезно, судя по истории и науке. Медленно, но все-таки человечество развивается благодаря накопленным предками знаниям.
Бездельник писал(а): Другие люди умеют вытеснять эти мысли, и живут свою абсурдную жизнь, впахивая чтобы всё потерять.
У меня, как замечаю, на эти мысли реакция - что-то типа биполярки. То эйфория - это когда, как говорится, и цветок, и лепесток, и "запах асфальта после дождя", сенсорное восприятие окружающего мира, доставляют удовольствие, вдохновение. Я чего-то хочу, пусть простого, пусть просто съесть мороженое, но хочу. То "упадничество": а зачем? Не хочу вставать, не хочу ничего, нет смысла ни в чём. Всё зря. Самоедство, ненависть к себе, перетекающая в ненависть к окружающему миру.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 дек 2025, 01:06

Бездельник писал(а): Ну и зачем было стараться?
Это не так работает, вроде бы. Есть такая концепция, человек - машина желания. Я ее не помню, так что дальше не ее изложение, а просто психологический механизм.
Человеком движут желания. Человеку обычно нравится жить, и, пока жив, все время чего-то хочется. И пашет человек чаще всего ради того, чтобы выжить и удовлетворить свои желания. Чем все кончится - никого не интересует, понятно, чем кончится. Но хочется протянуть подольше и не страдать в старости. В юности, если кому повезло, и так все хорошо - есть здоровье, родители кормят, мир в новинку. А потом надо все самому - еда, лечение, развлечение. Вложенный труд не обесценивается - это труд позволяет получить то, что хочется.

Ответить