изучение в вузе - это как раз входит в понятие сферы деятельности и интереса.
Как понять, где граница нормы?
Re: Как понять, где граница нормы?
Но таких людей очень много. Это не специальная литература на узкую тему, ее читают не только интересующиеся. Это классика, база гуманитарного знания, Платон и Аристотель, по крайней мере. Отправная точка. И интересное чтение, кстати, хотя бы те же "Диалоги". Не хотелось бы вообще всех гуманитариев вычеркивать из числа "нормальных людей" и оставлять в нормальных только технарей и физиков.
Относительно пользы - ну я не думаю, что чтение современной массовой художественной литературы или "селфхелпа", который имеет большие тиражу, чем-то принципиальней полезнее. Никак эту пользу не измеришь.
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
По-моему, вы копаете слишком глубоко и не там, где нужно. Зачем вам решать вопрос квалиа и проблему субъектно-объектной дихотомии?Kenshin-S писал(а): ↑Я не думаю, что мы можем понять некоторые состояния, не уходя в метафизику, все таки. Та же психология в некотором роде метафизика. Не везде, конечно, но местами. Даже если мы поймем, как связан мозг и психология, найдем какую-то четкую теорию, то без метафизики не обойтись, так как должен решится вопрос квалиа и/или проблема субьектно-обьектной дихотомии. А без этого мы до конца не поймем, как психология связана с работой мозга.
Во-первых, сбавьте тон.
Во-вторых,
Обзор от ИИСамым влиятельным философом Древней Греции, заложившим основы западной мысли, чаще всего называют Аристотеля (384–322 гг. до н.э.), чьи труды охватили логику, физику, этику и политику. Однако масштаб влияния разделяют «три великих мудреца»: Сократ, Платон и Аристотель, каждый из которых фундаментально определил развитие философии.
В-третьих, я спросила про конкретные труды, чтобы было легче их найти в интернете или библиотеках. Вы сами читали эти труды или почерпнули эту идею из третьих рук?
Понятно. У Франкла я читала только книгу "Сказать жизни "Да!"" - там описана жизнь в концлагере и ничего не сказано ни про творчество, ни про самоактуализацию.Kenshin-S писал(а): ↑У Франкла это ключевая основная идея. Он вводит осмысленность действия, что по сути означает придание действию статусу самоактуализации (и в том числе у него это способ сделать даже страдания более легкими). У него это вообще во всех книгах есть. И в "Психолог в концлагере", и в трактате "Психотерапия и экзистенциализм", и в "Воле к смыслу".
Я знаю. Это один из учеников Зигмунда Фрейда.
Спасибо.
Тем не менее, это общепринятая позиция среди психологов в настоящее время. Мне так сказала одна из моих психологов.
Думаю, это довольно близко к истине.
Так и есть.
Скорее, наверное, состояние спокойствия (отсутствие тревоги), поскольку безмятежность у меня ассоциируется с детской беззаботностью, связанной с отсутствием обязательств и ответственности.
Это норма жизни и далеко не самая печальная её сторона.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
Возможно, желание было слабое и/или что-то внутри вас (например, какие-то установки из детства) мешало его осуществлению.
Возможно, ваш мозг, как и мой, и правда переоценивает степень сложности действия - в том числе из-за отсутствия или недостатка практического опыта.
Над этим можно поработать с психологом или психотерапевтом - найти и проработать причины сопротивления и нежелания.
Зачем вы убивали своё время? Это точно не было эскапизмом - бегством от реальности и проблем?
Думаю, это какие-то блоки и негативные установки, которые стоит выявить и проработать вместе с психологом.
Мне удивительно, что прошло всего три года, а вы плохо помните тот опыт. Я окончила школу 26 лет назад, вуз - 21 год назад и хорошо всё помню. Что касается чувственной стороны, то я тогда её плохо понимала, но она глубоко врезалась в мою память в неосмысленном и непроработанном виде.
- dr_spring
- аспи
Согласна.
Аналогично.
Для меня это всё-таки классика, с которой тоже полезно ознакомиться.
Мне он тоже не слишком подходит, но кое-какая его идея мне отзывается:
"Счастье подобно бабочке-чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо."
(с) В. Франкл "Человек в поисках смысла"
В студенчестве я представляла счастье в виде бабочки задолго до того, как узнала о Франкле.
Мне просмотр сериалов и даже мультсериалов явно приносит пользу - я узнаю много нового, в том числе об эмоциях.
Я думаю, что для здоровой психики при здоровом теле состояние безмятежности возможно гораздо дольше одного часа - и день, и неделю, и даже месяц.
Это уже проблемы с физическим здоровьем. Молодых и здоровых людей, в том числе детей и подростков, всё это редко беспокоит.
- dr_spring
- аспи
Если это правда, то вам действительно очень повезло. Можно полюбопытствовать, что это за дела и почему они вас захватывают? Меня вот никакие дела не захватывают, хотя интересов, в том числе специнтересов, у меня много.
- dr_spring
- аспи
Моя сестра-нейротипик читала Ницше, Кафку и даже Фрейда.
А я из этой сотни прочитала только две книги (2%) - В. Франкл "Сказать жизни "Да!"" (кстати, она там указана дважды) и К. П. Эстес "Бегущая с волками".
Я училась на биологическом факультете.
- Kenshin-S
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Продумывание художественных произведений и философия в целом, как исследование оснований реальности э то два моих основных специнтереса (оба они держатся на протяжении 4 лет). У меня есть желание создания комплексной общной философской позиции. Правда мне еще монго читать, чтобы провести параллели. Я хочу показать, что философы говорят об одном и том же с разных сторон и подходов. А основная книга, которую я продумываю, в основе своей является передачей моей философской обнадеживающией, оптимистичной позиции через сплетение различных философских вопросов и чувственное восприятие, которое на мой взгляд наиболее хорошо возможно для передачи именно в художественной работе (и так же важно для понимания моей философской позиции гораздо больше, нежели сухое изложение). Раньше меня так же захватывали игры, от которых я заинтересовался геймдизайном, а теперь мне интересно соприкосновение игр и философии.
Ну бывали еще интересы, например, начинал переводить мангу и вырабатывал там систему правил, дорабатывал, брал примеры из профессионального тайпинга (тайпинг это набирание текста в комиксное окошко, я вырабатывал правила того, как это корректно делать). Тоже не думаю, что было далеко от самоактуализации. Я занимался переводами того, что мне самому было интересно и с чем я бы хотел, чтобы люди могли ознакомится в хорошем качестве.
Ну или вот, шить я начал, и шил всегда что-то, что мне интересно самому.
Наверное, нечто бессмысленное я попросту не могу продолжать делать, у меня нет к этому желания. Может это связано с тем, что у меня предположительно СДВГ, а не один аутизм. Я не уверен.
В другом диалоге человек упоминал, что у него гиперфиксация на науке и писательстве. Как по мне, тоже не уходит от самовыражения.
Честно говоря, местами мне кажется, что люди могут не совсем корректно описывать свои состояния, опираясь на общепринятые термины (по крайней мере, если мы говорим про восприятие с моей точки зрения, т.е. не корректно для того, как я понимаю такое). Из-за чего теряются нюансы и то, что я в себе вижу и понимаю, или то, что я в себе как-то переработал путем самооанализа, некорректно понимается. Как мне кажется, такое имеет место быть, так как я философствую больше самостоятельно, нежели опираясь на кого-либо. У меня было очень много времени думать на работе, в том числе из-за моих гипервозбужденных состояний, когда мне очень трудно усидеть на месте и что-то почитать, посмотреть и т.д.
Я не думаю, что мое восприятие плохое и некорректное, но тем не менее, некоторые такие аспекты, воспринимаемые людьми иногда фаталистично или фантастично, могут на самом деле быть достаточно простыми на мой взгляд, при детальном рассмотрении (как здесь в диалоге, когда я говорил об общем человеческом, а мне отвечали о состояниях напряжения и усталости), и заявления об их фаталистичной несогласованности, наоборот, уже для меня достаточно невероятны и непонятны, в виду того, что критически расходятся с моим опытом и суждениями.
Может я просто пока мало общался с людьми, и со временем я научусь лучше понимать, как мне общаться, чтобы подобного не возникало.
В общем то, я хочу сказать, что возможно данный вопрос не совсем корректно согласован, и мы понимаем его по разному. В любом случае, мой опыт не отходил от самоактуализации.
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский
AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112 BAPQ = 4.11 (148 б.)
- Kenshin-S
- новичок
Для понимания логики работы человеческого сознания, конечно. Связи с тем, что принято называть материальным. С биологией, физикой. Мне не очень хочется с вами спорить по этому вопросу. В целом я придерживаюсь того, что от метафизики невозможно отказаться. А в психологии она частый гость.dr_spring писал(а): ↑12 май 2026, 01:57По-моему, вы копаете слишком глубоко и не там, где нужно. Зачем вам решать вопрос квалиа и проблему субъектно-объектной дихотомии?Kenshin-S писал(а): ↑Я не думаю, что мы можем понять некоторые состояния, не уходя в метафизику, все таки. Та же психология в некотором роде метафизика. Не везде, конечно, но местами. Даже если мы поймем, как связан мозг и психология, найдем какую-то четкую теорию, то без метафизики не обойтись, так как должен решится вопрос квалиа и/или проблема субьектно-обьектной дихотомии. А без этого мы до конца не поймем, как психология связана с работой мозга.
Из того что я знаю, вопросы сознания остаются нерешенными. И психология работает не совсем с чем то осязаемым.
Я полноценно мало что читал, так как я стараюсь понять ключевую суть, заложенную в произведения, и в случае философских работ это зачастую трудно и требует много времени. Того же Платона я смог правильно осмыслить только спустя полгода после частичного прочтения, когда сам заметил то, о чем он говорил, путем своих рассуждений.
Когда речь идет о философах, чтения книги в большинстве случаев недостаточно для понимания. Думаю, вы сами понимаете, что важен и контекст. В целом попробуйте поискать информацию о "Никомаховой этике". Возможно полезным будет изучение "Поэтики", так как там упоминается искусство и его связь с тем самым стремлением, как оно помогает прийти к счастью.
Могу покидать различных лекций по теме, если вам будет нужно, какие найду.
Но опять же, тут как и при изучении того же упомянутого Платона или какого нибудь Спинозы, вам необходимо ознакамливаться комплексно, даже если и в кратце.
И я не хотел вам грубить. Я просто удивился, как написал ниже. Извините, если вам что-то такое показалось.
Как однажды в диалоге мне сказал мой друг: "не думаю, что для каждого человека подходит спокойный образ жизни". Безмятежность не безбашенность и потеря ответственности, все таки. Безмятежность, как мне кажется, в первую очередь ассоциируется с отсутствием забот, отсутствием напряженности.
Я в целом, думаю, что "сознательное ребячество" это достаточно хороший термин для описания здорового психологического состояния, ну или по крайней мере, та философская позиция, которую я стремлюсь продвигать. И читал так же у Берна, что "У счастливых людей преобладает ребенок" (или как-то так, не дословно). Для меня это означает в первую очередь сознательное принятие открытой к миру и знанию позиции, и собственно, безмятежность, доверие своим чувствам, при осознанном выборе такой позиции и способности ее защиты.
Последний раз редактировалось Kenshin-S 12 май 2026, 12:17, всего редактировалось 2 раза.
- Kenshin-S
- новичок
Не знаю, я тогда был отдален от своего чувственного восприятия, очень мало обращал на него внимание. Я начал заниматься этим год назад, а полгода назад значительно придал этому значение.dr_spring писал(а): ↑12 май 2026, 02:17Мне удивительно, что прошло всего три года, а вы плохо помните тот опыт. Я окончила школу 26 лет назад, вуз - 21 год назад и хорошо всё помню. Что касается чувственной стороны, то я тогда её плохо понимала, но она глубоко врезалась в мою память в неосмысленном и непроработанном виде.
Ранее я мыслил более технически, что ли. Мои чувства, интуиции были фоном. Какие то значимые события (депрессивный эпизод, или как началось окр на его фоне) я помню хорошо. Но общий фон не очень.