Врать, не врать или... что-то третье?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Stella
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Врать, не врать или... что-то третье?

Сообщение Stella » 30 апр 2026, 10:00

Ida писал(а): А то были отдельные человеческие личности, которым разрешалось вести себя «неправильно» (основной личности такого не разрешалось). Мне даже думалось, не является ли это раздвоением личности — но личности «знали» друг о друге, просто в разные моменты действовали разные из них.
У меня есть что-то подобное. Например, когда приходится вести себя ещё глупее, чем я есть, задавать глупые вопросы, иначе я не разберусь в ситуации - один из образов, на какую-то маскировку похоже.

Владимир
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Владимир » Вчера, 23:27

IAS писал(а): Обычно так и поступаю. А вы?
Мне кажется, врать умею. Но не путём прямого утверждения неправды. Здесь неуверенно себя чувствую и могу проколоться. А путём введения в заблуждение.

Самое простое, умолчание. Например там где, как я понимаю, в общении людей подразумевается что при несогласии я должен опротестовать высказанное. А я молчу. И тогда кажется, я подтвердил высказанное.

А можно и не ставить целью врать. Вместо этого, ставить целью найти наиболее подходящую правду.
Способ основан на неоднозначности всего в этом мире. Уже давно понял что кажется на все вопросы можно ответить: "И да и нет".
Погода в поездке была хорошая?
-Да. Все дни солнце светило, теплынь.
-Нет. Солнце палило, от жары мучились.

Постигая искусство общения, увидел, как по разному можно ответить даже на вопрос заданный в лоб.
Можно сказать что не люблю детей. Можно сказать, не знаю как с ними обходиться. Можно сказать что с детьми тяжело. И т.д.
Про личную жизнь, можно коротко ответить: "не сложилось". Если получится добавить грусти в голос и в выражение лица, может даже посочувствуют.
Можно сказать шутливо: "я всё никак не подберу подходящую".
Все ответы, правдивы. Но каждый, поведёт дальнейший разговор в своё русло.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

IAS
участник

Сообщение IAS » Сегодня, 09:17

Владимир писал(а): Постигая искусство общения, увидел, как по разному можно ответить даже на вопрос заданный в лоб.
Согласен. Так и есть, но тогда придётся брать паузу. Просто не сумею ответить быстро в таких ситуациях. Попробовать перевести разговор на другую тему получается лучше, особенно когда людей вокруг много и каждый норовит что-то вставить, а то и пошутить. Все заржут и сразу забудут о чём был разговор :)
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
участник

Сообщение IAS » Сегодня, 09:21

Владимир писал(а): Можно сказать что не люблю детей. Можно сказать, не знаю как с ними обходиться.
Кстати, это так и есть — действительно не знаю как обходиться. Смешнее всего, что я и в детстве не знал как с ними обходиться, предпочитая общение со взрослыми. Причудливая штука этот СА: в детстве мы в чём-то как взрослые, а как вырастаем, всю жизнь остаёмся во многом детьми :)
F84.5 RAADS-R = 191

Владимир
участник

Сообщение Владимир » Сегодня, 10:16

IAS писал(а): Так и есть, но тогда придётся брать паузу. Просто не сумею ответить быстро в таких ситуациях. Попробовать перевести разговор на другую тему получается лучше
Уйти от ответа, тоже выход. Особенно когда людей много. Когда людей мало, особенно когда собеседник один, такой уход часто бывает замечен. Пусть и прекратят допытываться, но этот уход будет засчитан как ответ. С какими-то выводами для себя. Которые будут неведомы мне. Начнёт расти взаимное недопонимание. Поэтому, предпочитаю прямо сказать что мне надо подумать над ответом. Когда собеседников не один, шутливость почти всегда к месту. Поэтому могу сказать это с чрезмерно глубокомысленным видом. Люди заражённые весельем намного менее критичны к ответам.
Если человек один, может и шутливость быть неуместной. Но зато там человек больше склонен к внимательному сочувствию. И может быть уместна откровенность. И тогда честно описываю как у меня обстоят дела с личной жизнью.
IAS писал(а): Кстати, это так и есть — действительно не знаю как обходиться. Смешнее всего, что я и в детстве не знал как с ними обходиться, предпочитая общение со взрослыми. Причудливая штука этот СА: в детстве мы в чём-то как взрослые, а как вырастаем, всю жизнь остаёмся во многом детьми :)
Да. Польза поиска честных ответов ещё и в том что себя начинаешь понимать лучше. Со временем я понял что "не люблю детей", даже менее правдивый ответ чем "не знаю что с ними делать". И поэтому боюсь их. Там есть ещё и то что устаю от них. Но и это тоже будет более приемлемым ответом чем "не люблю".

Понравилось ваше наблюдение про несовпадение во взрослости с обычными людьми)
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » Сегодня, 10:37

Владимир писал(а): Постигая искусство общения, увидел, как по разному можно ответить даже на вопрос заданный в лоб.
Можно сказать что не люблю детей. Можно сказать, не знаю как с ними обходиться. Можно сказать что с детьми тяжело. И т.д.
Про личную жизнь, можно коротко ответить: "не сложилось". Если получится добавить грусти в голос и в выражение лица, может даже посочувствуют.
Можно сказать шутливо: "я всё никак не подберу подходящую".
Все ответы, правдивы. Но каждый, поведёт дальнейший разговор в своё русло.
Это мудро. Такие вещи аутистам надо рассказывать с подросткового возраста, а то приходится узнавать о них через 20 лет неудачных разговоров.
IAS писал(а): Причудливая штука этот СА: в детстве мы в чём-то как взрослые, а как вырастаем, всю жизнь остаёмся во многом детьми :)
Абсолютно так и есть. Так себя чувствовала всегда. Не совсем понимаю, из-за чего это - из-за того, что с РАС люди меньше меняются с возрастом или просто они так воспринимается другими людьми из-за общего несоответствия привычному. А может, из-за того, что здоровые дети в детстве беззаботные, а детям с РАС трудно и они тревожные. А в обычном мире тревожность - как раз свойство взрослых, озабоченных делами. А с возрастом люди с РАС узнают мир лучше и могут наконец немного расслабиться. Или нет.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » Сегодня, 10:56

Oliveros писал(а):
Сегодня, 10:37
А с возрастом люди с РАС узнают мир лучше и могут наконец немного расслабиться.
Обычно не расслабляются. Не с чего расслабляться. Разве что есть помощник (родитель, супруг, друг) или опекун.

Как раз из-за того, что не по возрасту бестолковые. Не знают всем известных вещей. Не умеют делать того, что и подросток умеет. Достаточно много в чём относительно или вообще беспомощные. Воспринимаются недовзрослыми. Вроде так.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » Сегодня, 11:13

Alarika писал(а): Как раз из-за того, что не по возрасту бестолковые.
Это так.
Alarika писал(а): Обычно не расслабляются. Не с чего расслабляться. Разве что есть помощник (родитель, супруг, друг) или опекун.
Неправильно сформулировала. Имею в виду, что в отдельных знакомых ситуациях во взрослом возрасте можно чувствовать себя более-менее уверенно, и сил хватает на шутки. А детстве все было настолько непонятным, что сил (у меня) хватало только на попытки контроля или избегания, не до шуток было. Слишком серьезная была. То есть я дурачилась, но это мало кто видел - в особо безопасных ситуациях, не в школе.

Ответить