У меня есть что-то подобное. Например, когда приходится вести себя ещё глупее, чем я есть, задавать глупые вопросы, иначе я не разберусь в ситуации - один из образов, на какую-то маскировку похоже.
Врать, не врать или... что-то третье?
-
Stella
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Врать, не врать или... что-то третье?
-
Владимир
- участник
- Статус: Аутичный
Мне кажется, врать умею. Но не путём прямого утверждения неправды. Здесь неуверенно себя чувствую и могу проколоться. А путём введения в заблуждение.
Самое простое, умолчание. Например там где, как я понимаю, в общении людей подразумевается что при несогласии я должен опротестовать высказанное. А я молчу. И тогда кажется, я подтвердил высказанное.
А можно и не ставить целью врать. Вместо этого, ставить целью найти наиболее подходящую правду.
Способ основан на неоднозначности всего в этом мире. Уже давно понял что кажется на все вопросы можно ответить: "И да и нет".
Погода в поездке была хорошая?
-Да. Все дни солнце светило, теплынь.
-Нет. Солнце палило, от жары мучились.
Постигая искусство общения, увидел, как по разному можно ответить даже на вопрос заданный в лоб.
Можно сказать что не люблю детей. Можно сказать, не знаю как с ними обходиться. Можно сказать что с детьми тяжело. И т.д.
Про личную жизнь, можно коротко ответить: "не сложилось". Если получится добавить грусти в голос и в выражение лица, может даже посочувствуют.
Можно сказать шутливо: "я всё никак не подберу подходящую".
Все ответы, правдивы. Но каждый, поведёт дальнейший разговор в своё русло.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
- IAS
- участник
Согласен. Так и есть, но тогда придётся брать паузу. Просто не сумею ответить быстро в таких ситуациях. Попробовать перевести разговор на другую тему получается лучше, особенно когда людей вокруг много и каждый норовит что-то вставить, а то и пошутить. Все заржут и сразу забудут о чём был разговор :)
F84.5 RAADS-R = 191
- IAS
- участник
Кстати, это так и есть — действительно не знаю как обходиться. Смешнее всего, что я и в детстве не знал как с ними обходиться, предпочитая общение со взрослыми. Причудливая штука этот СА: в детстве мы в чём-то как взрослые, а как вырастаем, всю жизнь остаёмся во многом детьми :)
F84.5 RAADS-R = 191
-
Владимир
- участник
Уйти от ответа, тоже выход. Особенно когда людей много. Когда людей мало, особенно когда собеседник один, такой уход часто бывает замечен. Пусть и прекратят допытываться, но этот уход будет засчитан как ответ. С какими-то выводами для себя. Которые будут неведомы мне. Начнёт расти взаимное недопонимание. Поэтому, предпочитаю прямо сказать что мне надо подумать над ответом. Когда собеседников не один, шутливость почти всегда к месту. Поэтому могу сказать это с чрезмерно глубокомысленным видом. Люди заражённые весельем намного менее критичны к ответам.
Если человек один, может и шутливость быть неуместной. Но зато там человек больше склонен к внимательному сочувствию. И может быть уместна откровенность. И тогда честно описываю как у меня обстоят дела с личной жизнью.
Да. Польза поиска честных ответов ещё и в том что себя начинаешь понимать лучше. Со временем я понял что "не люблю детей", даже менее правдивый ответ чем "не знаю что с ними делать". И поэтому боюсь их. Там есть ещё и то что устаю от них. Но и это тоже будет более приемлемым ответом чем "не люблю".
Понравилось ваше наблюдение про несовпадение во взрослости с обычными людьми)
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
Это мудро. Такие вещи аутистам надо рассказывать с подросткового возраста, а то приходится узнавать о них через 20 лет неудачных разговоров.Владимир писал(а): ↑Постигая искусство общения, увидел, как по разному можно ответить даже на вопрос заданный в лоб.
Можно сказать что не люблю детей. Можно сказать, не знаю как с ними обходиться. Можно сказать что с детьми тяжело. И т.д.
Про личную жизнь, можно коротко ответить: "не сложилось". Если получится добавить грусти в голос и в выражение лица, может даже посочувствуют.
Можно сказать шутливо: "я всё никак не подберу подходящую".
Все ответы, правдивы. Но каждый, поведёт дальнейший разговор в своё русло.
Абсолютно так и есть. Так себя чувствовала всегда. Не совсем понимаю, из-за чего это - из-за того, что с РАС люди меньше меняются с возрастом или просто они так воспринимается другими людьми из-за общего несоответствия привычному. А может, из-за того, что здоровые дети в детстве беззаботные, а детям с РАС трудно и они тревожные. А в обычном мире тревожность - как раз свойство взрослых, озабоченных делами. А с возрастом люди с РАС узнают мир лучше и могут наконец немного расслабиться. Или нет.
Обычно не расслабляются. Не с чего расслабляться. Разве что есть помощник (родитель, супруг, друг) или опекун.
Как раз из-за того, что не по возрасту бестолковые. Не знают всем известных вещей. Не умеют делать того, что и подросток умеет. Достаточно много в чём относительно или вообще беспомощные. Воспринимаются недовзрослыми. Вроде так.
Это так.
Неправильно сформулировала. Имею в виду, что в отдельных знакомых ситуациях во взрослом возрасте можно чувствовать себя более-менее уверенно, и сил хватает на шутки. А детстве все было настолько непонятным, что сил (у меня) хватало только на попытки контроля или избегания, не до шуток было. Слишком серьезная была. То есть я дурачилась, но это мало кто видел - в особо безопасных ситуациях, не в школе.