Короче. Про себя, потому что это легче всего, сослаться на свой личный опыт и себя. Наблюдения за другими людьми уже сами по себе несут нотку ошибочности, потому что зависимы от наблюдателя и его настроя (что он ожидает увидеть при наблюдении).
Но я не вижу связи РАС с глубиной и основательностью мышления. Не вижу каких-либо особенностей в мышлении у людей с РАС диагностированным и мною предположительным.
А если ещё точнее, я вижу это у небольшой группы людей с РАС. Довольно-таки маленькая группа от числа РАС. У которых действительно есть особенности мышления, особенная логика, особый ход мыслительного пути. И так далее. В принципе, это близко к тому представлению некоторых людей, самодиагностировавшихся в границах синдрома Аспергера, считающих синдром Аспергера особым состоянием, и даже не разновидностью РАС. Считающих РАС или синдром Аспергера особенностью мышления (или нет, не обязательно) и считающих присущими РАС или СА некий, определённый ими, набор признаков.
Если короче и яснее. Не воспринимаю РАС набором обязательных признаков. В том числе не считаю присущим РАС: особое мышление, глубокое и основательное мышление.
И меня, исходя из моих ощущений, конечно, расстраивает цитата из книги "Полное руководство по синдрому Аспергера" Тони Эттвуда, вынесенная на обложку.
Я обычно говорю ребёнку: "Поздравляю, у тебя синдром Аспергера", - и объясняю, что это не означает, что он сумасшедший, плохой или ущербный: просто у него отличающийся от обычного способ мышления.
Нет никакого отличающегося способа мышления, обычное оно. У большей части аутичных людей.
Моё мнение, основанное на личном опыте и наблюдениях за людьми. Без теорий (не знаю таких). Не доказываю, остаётся на уровне личного мнения.
-----
Примечания.
Сообщения перенесены из оффтопика в более открытую тему. Если никто из авторов этих сообщений возражать не будет.
Не обращаюсь ни к кому из авторов сообщений и не цитирую их (обращаюсь в "пространство") намеренно во избежание нарушения правила 2.1 с моей стороны.