Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение stzozo » 08 май 2013, 20:45

Dig386 писал(а): Почему же неверна?
Во-первых, та субстанция, которой мы "грузимся" не является протяженной и не может занимать в голове обьем.
Загруженность - это самодостаточное состояние.
Если игрушка или винда "тормозит" - иногда это из-за того, что не хватает времени на обработку всей информации (соответствующая ошибка человека: пытаться обработать сразу всю информацию), но чаще из-за того, что программа плохо продумана.
Во-вторых, мой личный опыт: из личного опыта знаю, что не существует закона сохранения этой субстанции.
Dig386 писал(а): Да, бегство. Но при некоторых сочетаниях среды и степени сенсорной дезинтеграции аутичного человека другого выхода может и не быть.
Иногда нужно сбегать.
Но я считаю нужным развивать свою сенсорную интеграцию до тех пор, пока эта надобность не отпадет.
Dig386 писал(а): Кстати, нейротипику тоже можно устроить сенсорную перегрузку, но нужны в разы более жёсткие условия.
Можно и не жесткие, а более нестандартные.
Например, чтоб его супруг у него на глазах занимался сексом с третьим лицом.
Dig386 писал(а): Я не знаю, насколько "колоритно" у тебя проявлялся СА в детстве. У меня - достаточно резко выраженно: была и задержка речевого развития, и эхолалии, и резко выраженные и странные специнтересы лет так в 5, и жуткая боязнь новых мест и новых людей, также бурная реакция на резкие звуки.
Для родителей вроде моих эти вещи не стали бы поводом вести ребенка к психиатру.
Dig386 писал(а): Мировая практика показывает, что наиболее эффективно подобная система обучения может быть разработана и применена при раннем выявлении СА.
Если б мировая практика хорошо работала, среди аспи преобладали бы хорошо социализированные, и тогда бы СА уже давно депатологизировали.

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 08 май 2013, 21:18

Иногда нужно сбегать.
Но я считаю нужным развивать свою сенсорную интеграцию до тех пор, пока эта надобность не отпадет.
Легко сказать.
Лично я с вами так много спорю, потому что вы с одной стороны, говорите важные для меня вещи аля "нужно что-то менять", потому что я тоже не из тех, чтобы сидеть "на попе ровно", но при этом вы не говорите ничего конкретного. По моему опыту, некоторые вещи изменить не особо-то получается, хотя и хотелось бы. И если мне расскажут какие-то действенные способы, я буду рада. Но пока что это просто слова, а на деле все совсем иначе.

Я сегодня в этом очередной раз убедилась в сенсорном плане. Конкретно: как ее, эту самую сенсорную интеграцию развивать, если я, например, слышу слово через 5 из того, что мне говорят по телефону, потому что я нахожусь на строительном рынке, и совсем ничего не слышу по тому же самому телефону во время езды в троллейбусе? И это при очень не стрессовом собеседнике, от беседы с которым ничего не зависит, то есть нет никакого психологического напряжения, которое могло бы ухудшить ситуацию.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 08 май 2013, 21:27

Cunami писал(а): но при этом вы не говорите ничего конкретного.
Стараюсь.
Тут ведь не может быть четкой инструкции "пять шагов на север, копай три метра вглубь, в суднуке будет 685 пиастров".
Я не могу залезть внутрь собеседника и увидеть ситуацию его глазами.
Потому у меня там много советов вроде "постарайся почувствовать \ заметить \ разглядеть", и это не троллинг, я при этом подчеркиваю существенный ньюанс.
Cunami писал(а): Конкретно: как ее, эту самую сенсорную интеграцию развивать, если я, например, слышу слово через 5 из того, что мне говорят по телефону, потому что я нахожусь на строительном рынке, и совсем ничего не слышу по тому же самому телефону во время езды в троллейбусе?
Знакомо.
Напряжение создает сам троллейбус?

Legion
аспи

Сообщение Legion » 08 май 2013, 21:28

Ну у меня аналогично: в детстве была бурная реакция на громкие или металлические звуки, сейчас может быть трансоподобное состояние в шумных местах вроде торговых центрах (начинаю плохо разбирать речь, ощущение дереализации, ослабевает ощущение своего же тела, опасаюсь куда-то налететь или просто чебурахнуться).
У меня реакция на некоторые звуки осталась: высокочастотный звук от блока питания (как-то чуть в обморок не упал,успел выключить из розетки); скрип вилки о тарелку; звук, получающийся при трении ногтей о школьную доску(хочется зажать уши). Ситуация с непереносимостью определённых видов пищи сейчас стала намного лучше по сравнению с детством. Всё-таки мозг с возрастом "привыкает" к некоторым раздражителям.
autistic psychopathy

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 08 май 2013, 21:35

Знакомо.
Напряжение создает сам троллейбус?
В случае восприятия аудиальной информации (в данном случае разговора по телефону) напряжения нет вообще. Я просто не могу разобрать речь собеседника. Меня это не грузит и не напрягает, но разговаривать по телефону практически невозможно. В тихой комнате со знакомым собеседником на нейтральные неважные темы, которые не насыщенны названиями, цифрами и прочим, разговаривать по телефону возможно путем догадок, что он хотел сказать, так как я давно его знаю и знаю некий контекст и бэкграунд.

В троллейбусе слишком много внешних звуков, и я не слышу вообще ничего. Из сегодняшнего разговора, который длился примерно 6 минут я разобрала одно слово: "кладовка".

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 08 май 2013, 21:49

Cunami писал(а): В троллейбусе слишком много внешних звуков, и я не слышу вообще ничего. Из сегодняшнего разговора, который длился примерно 6 минут я разобрала одно слово: "кладовка".
Проблема в том, что посторонние звуки не дают сосредоточиться на разговоре.
Вы не умеете пропускать их мимо ушей.
У Пелевина есть ранняя повесть о людях, которые всю жизнь жили в поезде, и перестали слышать стук колес.
Осмелюсь предположить, когда Вы в троллейбусе разговаривете по телефону, у Вас "растрепанное" состояние. Да?

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 08 май 2013, 21:59

Осмелюсь предположить, когда Вы в троллейбусе разговаривете по телефону, у Вас "растрепанное" состояние. Да?
Да нет, я бы не сказала. Я просто все слышу. Я слышу, как шелестят одежды и шины, я слышу, как лязгают рога троллейбуса о провода, я слышу, как говорят люди. Спереди, сбоку, сзади. Я слышу это все через свою музыку в наушниках. Через Раммштайн слышу. Я слышу, как бибикают машины на дороге. И уж тем более я слышу, как объявляют остановки. Когда троллейбус поворачивает, слышно как скрипят петли, прикрепленные к поручням, за которые держатся пассажиры. И так далее. Звук открывания дверей, звук, пробивания билетов, звук дребезжания задвижек открытых форточек, потому что от хода троллебуса идет воздушный поток. Я могу это долго дробить, дробить и дробить - то, что я слышу. Просто к счастью, именно звуки у меня не вызывают перегрузок. Я просто ничего не понимаю, и только. С визуальной частью все несколько тяжелее происходит.

И, если в этих условиях я начинаю общаться по телефону, то я точно также ничего не понимаю, что мне говорят.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2013, 22:13

stzozo писал(а):Если игрушка или винда "тормозит" - иногда это из-за того, что не хватает времени на обработку всей информации (соответствующая ошибка человека: пытаться обработать сразу всю информацию), но чаще из-за того, что программа плохо продумана.
Ну так в случае обработки сенсорной информации львиная доля вещей делается не осознанными программами, а неосознанными. И если эти фильтры неэффективно работают, то в сознание уже будет донесена каша из звуков, плохо распознанные предметы, искаженная схема тела и т.п.
Можно и не жесткие, а более нестандартные.
Например, чтоб его супруг у него на глазах занимался сексом с третьим лицом.
Это не имеет отношения к сенсорной перегрузке.
Если б мировая практика хорошо работала, среди аспи преобладали бы хорошо социализированные, и тогда бы СА уже давно депатологизировали.
В развитых странах преобладают глухие без синдрома Маугли и нормально социализированные, но глухоту не депатологизировали. Про СА: в части развитых стран он является не просто патологией, но и основанием для получения инвалидности в ряде случаев.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 08 май 2013, 23:56

Русскоязычное сообщество оказалось не готово к встрече с аналогом Ари Нимана. :)
http://aspergers.ru

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2013, 00:26

mkdir писал(а):Русскоязычное сообщество оказалось не готово к встрече с аналогом Ари Нимана. :)
Ну так оно и понятно: дискурс в стиле Ари Неймана в наших условиях - во многом преждевременный, и вот почему: в США хорошо поставлена диагностика аутистических расстройств во всех возрастных группах, а также их терапия (да и мне ли тебе рассказывать?;)). Поэтому и возможны философские вопросы про нейроразнообразие и прочее. А в России ещё долго будет не до философии.

Ответить