аутизм у сына

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Edward

Сообщение babushka » 10 май 2014, 13:47

Brunilla писал(а): Психолог мне не поможет, 20 лет ада не проходят бесследно. Копание в себе разрушит мою психику окончательно.
Получается, что Ваш ад начался еще за 10 лет до рождения сына? Или я не правильно поняла?

hope
родитель

Re: аутизм у сына

Сообщение hope » 11 май 2014, 11:53

Brunilla писал(а):hope, ПМПК мы прошли, это...как вам сказать, некая формальность, с непредсказуемыми последствиями. Балаган цирковой.
Согласна, что это - формальная процедура. Лица, принимающие решения, не компетентны в вопросах РАС (по крайней мере в нашей локации). Есть и явно случайно туда попавшие, агрессивные.
Brunilla писал(а):Какое там заявление в милицию? Там в первом классе был тренд - головой об стену били девочки девочек и мальчики мальчиков. Если и подавать в милицию, так на директора школы за то, что не следит за порядком.
1 - Знаю 2 случая, где по факту избиения детей детьми (без таких серьезных повреждений, какие нанесли вашему ребенку) были судебные разбирательства. На начальном этапе были привлечены органы внутренних дел города. Одновременно случаи были преданы огласке в местных СМИ.
2 - Есть Управление образования, руководство которого посещает планерки начальников управлений муниципалитета. При наличии сигналов ведется не только взыскательная работа. Сигнал - Ваше заявление.
3 - Вы же обращались в травмпункт, для диагностики и лечения ребенка, они (врачи) выясняли обстоятельства случившегося? Медучреждения обязательно сигнализируют в полицию о повреждениях в драке, тем более, о полученных в школе.
Brunilla писал(а): Все решают деньги. Если денег в семье достаточно, то можно легко купить частную, отдельную комфортную жизнь для ребенка с особенностями.
Что Вы имеете в виду? Частную школу?
Brunilla писал(а): у меня младший, которому тоже по закону придется в эту школу идти, хорошо, хоть постоять за себя может.
Не совсем так. + Есть обходной путь - зарегистрировать (прописать) ребенка на территории нормальной школы.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 11 май 2014, 14:12

Дочь перешла на домашнее обучение со 2 класса. Не зная, правильно ли я сделала , ограничив общение с одноклассниками. Боялась за нее, не хотела , чтобы обижали в школе. В средних классах в связи с изменением места жительства поменяли школу. Учебу она продолжила на домашнем обучении. К сожалению растеряла дочь тех немногих подружек, которые ее поддерживали в начальной школе.

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Elhana » 11 май 2014, 14:54

Madama писал(а):Дочь перешла на домашнее обучение со 2 класса. Не зная, правильно ли я сделала , ограничив общение с одноклассниками. Боялась за нее, не хотела , чтобы обижали в школе. В средних классах в связи с изменением места жительства поменяли школу. Учебу она продолжила на домашнем обучении. К сожалению растеряла дочь тех немногих подружек, которые ее поддерживали в начальной школе.
Я не переходила на домашнее обучение, и тем не менее, к 10-11 годам все "подружки детства" (одноклассницы и соседка) сами собой отсеялись. что не уверена, что это зависит только от перехода на домашнее обучение.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 11 май 2014, 15:18

Дочка часто вспоминает начальную школу и вообще тот период, как хорошее время. И с учительницей первой повезло. Вернее даже не повезло, а подсказала мне , что надо не школу искать , а учителя , знакомая, у которой у дочери были похожие особенности .

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 13 май 2014, 08:16

Dig386 писал(а):
Brunilla писал(а):Сыну о синдроме Аспергера не говорила. Но чувствую, что уже пора. Он знает, что с ним что-то не так, пока говорю, что вся проблема в том, что он устает и много болеет.
Не исключено, что уже действительно пора, особенно, если он уже осознаёт, что с ним что-то не так и он отличается от других детей. Ибо знание позволит:
1) лучше отслеживать сенсорные перегрузки, понимать природу этого явления (кстати, возможно применение специальных мер вроде берушей, ухода вовремя в тихое место, какого-нибудь малозаметного стимминга и т.п.)
2) более направленно заниматься социализацией (а знание своих слабых мест аутичным человеком упрощает дело)
Я жалею, что ребенку в 10 лет был озвучен диагноз. Его без обиняков назвала психиатр прямо на приеме. Выхода у меня не было. Пришлось отвечать на миллионы вопросов. Ощущение, что я "не как все" усилилось и укрепилось осознанием официального диагноза. Началось манипулирование диагнозом. Бравирование на фоне отчаяния, что она никогда не будет нейротипичной. Сейчас и психолог посоветовала, и я пришла к выводу настаивать на "нормальности, обычности", но с некоторыми отличительными чертами. Отдельно говорится про перегрузки, отдельно про некоторые слабые места, которые нужно слегка подкорректировать. Типа стимминга. О диагнозе мы больше не умоминаем.
Это только наш опыт. Но я не могла не озвучить.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 май 2014, 09:33

ANTIgona писал(а):Сейчас и психолог посоветовала, и я пришла к выводу настаивать на "нормальности, обычности", но с некоторыми отличительными чертами. Отдельно говорится про перегрузки, отдельно про некоторые слабые места, которые нужно слегка подкорректировать.
Похожий подход информирования о диагнозе упомнянут в монографии Тони Эттвуда про синдром Аспергера. Хотя там о диагнозе ребёнка информируют, но не с акцентом на негатив и разъясняют, что он представляет собой набор сильных и слабых сторон (и над последними надо работать), причем набор черт составляется для каждого ребенка отдельно. К сожалению, эта часть монографии пока не переведена на русский язык.

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 13 май 2014, 11:59

Edward писал(а):Прочёл внимательно. Я был в положении вашего сына, очень давно и даже в ещё худшем положении.
1) Психтерапевтов в этой области мало. То что этот врач утверждает что он в этом что то понимает маловероятно. Вашему сыну можете помочь лично вы и фармаколог. Но с фармаой в России проблем ещё больше чем с специалистами по ДА. Мне помогал единственный препарат Коксил но во первых я его уже в взрослом возрасте использовал а во вторых его запертил ГНК, потому что де еу нашли применение наркоманы. Так из за борьбы с наркоманами, единственный стоящий препарат стал недоступным.
2) То что он раздаёт игрушки и всё всем дарит по моему характерно. Это поиск социального признания. Запретите это делать немедленно. Ваш ребёнок это воспринимает как дар а тот кому он подарил как дань которую он будет требовать с него всегда. Это очень важно. С этого начинается адаптация к социальной среде. Покажите на примере, если ваш ребёнок подарил кому то чего, немедленно заберите порвите и выкиньте. И объясните, что если чего то ему не нужно или не жалко, то это нельзя дарить и вообще ничего нельзя делать для других просто так.
3) Вам надо выяснить его очновной интерес. То что вы пишете про фигурки из платилина говорит о том что вы очень поверхностно этим занимаетесь. Какие именно фигурки, что они означают? Это милитари, машинки или что. Интерес ребёнка не в платилине а втом что он пытается визуализировать. Это как раз то что у него в голове и что будет его гланым хобби в жизни.
4) Бить будут. Не делайте из этого трагедии. И постарайтесь сыну внушить что это не страшно и его не унижает. Меня били в школе ради развлечения, каждый вечер(я был во вторую смену) ждали меня на выходе, путь в школу и обратно был сложным зигзагом с обходом опасных мест. Бывало я из школы выходил через окно в задний двор и тп.
5) Не пытайтесь его социалиизровать стимулируя его самостоятельные социальные контакты. Если появятся приятели будьте с ними максимально жёстки. Потому что они не будут вашего сына в грош ставить и будут угнетать и вы должны компенсировать его мягкость своей жёсткостью, то есть защитить для него хотябы жилище.

Это я вам из своего собственного опыта. Будет тяжело, но, больше книг, интернета, игр и тп.
Я несколько содрогнулась от некоторых ваших советов. Особенно от 2) и 5).
2) Вы правы относительно попыток котя бы купить общение. Но тут есть повод объяснить социальную значимость подраков. Но не запрещать же! Рано или поздно ребенок начинает это понимать. Да принцип жизни "я тебе только если ты мне" совсем не относиться к норме.
5) Лично я привлекала детей в дом, старалась придумать увлечение для всех. Зачем жесткость?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

RedMonkey
участник

Сообщение RedMonkey » 13 май 2014, 12:55

ANTigona писал(а): 5) Лично я привлекала детей в дом, старалась придумать увлечение для всех. Зачем жесткость?
Я согласна, что стоит помогать своему ребенку в поиске товарищей, особенно когда речь идет о маленьком ребенке(до 10-12 лет), и стоит поощрять любое стремление Вашего ребенка к общению. Не стоит надеется, что социализации произойдет сама по себе, ребенок может остаться затворником на всю жизнь.
По поводу жесткости: Наверно в случае с товарищами стоит ориентироваться по ситуации и жестким стоит быть только в том случае, если видите, что товарищи напрямую используют Вашего ребенка в своих корыстных целях. Но чаще всего в приятельских отношениях нет какого-либо корыстного умысла. Мне, например, в развитие социальных навыков очень сильно помогла одна из моих одноклассниц. А для адаптации в детском коллективе мнение влиятельных членов коллектива гораздо весомее, чем мнение взрослых людей.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 14 май 2014, 07:20

Альтруистичность во взаимоотношениях с окружающими — выставляемый параметр. Можно выставить высокое значение, можно — низкое. Претензии будут всегда. Так, при не слишком высоком значении будут обвинения в чёрствости, эгоизме и т.д. (впрочем, т.к. нераспознавание эмоций и социальные трудности при СА присутствуют всё равно, даже высокое от них, увы, не гарантирует). Высокое провоцирует свой набор упрёков — поведение-то всё равно будет "не как у всех". Так что ориентироваться на претензии нет смысла. Лично я выбрала что-то среднее. А по литературе составила представление, что выбор высокого значения даёт аспергероугодную согласованность с универсальными правилами, но также несёт серьёзную дополнительную нагрузку. Как-то так.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Ответить