sergey.r писал(а):Простите, но у меня есть тенденция понимать вещи буквально и я представляю Майкла Джексона в образе тех настоящих аутистов, которых я видел в фильмах.
В художественных фильмах нет "настоящих аутистов", есть нейротипичные актеры, которые создают образ того, какими они представляют себе людей с аутизмом.
Документальных фильмов о людях с аутизмом пока что мало, по крайней мере, вряд ли достаточно для того, чтобы составить представление о людях с аутизмом вообще (которые могут быть разными) только на основании фильмов.
sergey.r писал(а):Насколько я понимаю при синдроме Аспергера нет нарушения развития, а если и есть, то оно вызвано другим восприятием реальности.
Нарушение развития при синдроме Аспергера есть. Чем вызвано -- самый неоднозначный вопрос, но имеются в виду причины тех физиологических изменений, которые приводят к нарушениям функционирования психики; нарушения функционирования психики в целом однозначно описаны. В диагностических критериях нет "другого восприятия реальности", но есть общие, повторяющиеся у людей с синдромом Аспергера черты (фактически, это те же черты, что при РДА, за исключением отставания в развитии речи и интеллекта); плюс к чертам, перечисленным среди диагностических критериев, часты сенсорные особенности.
Есть ли другое восприятие реальности, на мой взгляд (на правах личного мнения), вообще невозможно установить, потому что нет человека, который обладал бы одновременно "аутичным" и "не-аутичным" мышлением и мог бы их сравнить. Ни один человек не знает, какое у любого другого человека восприятие реальности, возможно они вообще у всех разные.
sergey.r писал(а):Вообще, нарушения развития, тоже понятие относительное. Я научился читать ещё до школы и скорость чтения была одной из самых лучших в классе. В чём-то задержка, а в чём-то и быстрее.
Было ли понимание текста так же хорошо, как у других детей в классе? Были ли проблемы с пересказом текста?