"Волшебная книга" для аспи

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: "Волшебная книга" для аспи

Сообщение Phobos » 02 дек 2016, 21:49

Какие-то абстрактные рекомендации.
Ну да, для нейротипичных может быть и так, может быть и существуют такие закономерности, неписаные правила, которых желательно придерживаться...
Но кто из аутичных в состоянии 80% времени смотреть собеседнику в глаза, или здороваться с каждым, постоянно привлекая к себе внимание?

Проблема то не только в незнании нейротипичных правил. А в неспособности им соответствовать. Если бы такая способность была - следование им развилось бы интуитивно с раннего детства. Любые попытки полностью соответствовать им не интуитивно, а осознанно для аутичного изматывающи, а для нейротипичного (с его эмпатическими способностями) всё равно заметны и неестественны. То есть от имиджа "странного" и "не от мира сего" всё равно не избавиться. Поэтому усилия лучше потратить на что-то более полезное. А на это - лишь в минимально необходимом объеме.

Здороваюсь:
1) когда встречаю (и узнаю) человека, с которым лично знаком;
2) когда мне нужно как-то взаимодействовать с человеком (это просто способ обратить его внимание).

Зачем постоянно обращать на себя внимание всех других - мне не понятно. Пусть думают обо мне что хотят. Меня с ними никто (ничто) пока не связывает. Нас никто не знакомил.

В глаза практически никогда не смотрю. Потому что при этом выгляжу и способен взаимодействовать с людьми адекватнее. Выбираю адекватность взаимодействия, а не ублажение самолюбия собеседника. С самолюбивыми, заносчивыми, высокомерными предпочитаю вообще не иметь дела (неформального). Для формального взаимодействия смотрение в глаза не обязательно. Ну, допустим, при собеседовании надо, при устройстве на работу. Ну выдержу один раз 80% глазного контакта, обману. - Зачем мне такая работа, которую невозможно получить без развитых социальных навыков? Всё равно работать там не смогу.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 02 дек 2016, 22:52

И вообще.

Надо различать требования к нейротипикам, которые аутичному могут понадобиться в экстренных случаях, разово, с максимальным напряжением своих сил, на пределе своих возможностей. И рекомендации на каждый день, которым надо следовать постоянно, которые не осложняют жизнь лично вам, а делают её комфортнее...

Или кто-то способен постоянно функционировать в режиме нейротипика? - Тогда это не аутизм, а последствия неадекватности социальных условий развития в детстве и, как следствие, неусвоенности социальных норм и правил по этой причине, а не по причине неспособности им соответствовать.

То есть книга об универсальных нейротипичных нормах, без рассмотрения способов их адаптации к конкретным условиям, к различной степени аутичных проявлений, без селективного отбора только приемлемых, выполнимых, действительно необходимых - это не "книга для аспи". Всякой литературы по собственно нейротипичным нормам общения - огромное количество. Ничего "секретного", "волшебного", такого, что всеми умалчивается, но может быть освоено аутистом (стань оно ему известно) - такого нет. Этот "секрет" успешного взаимодействия, который сами нейротипики не способны объяснить - это сама их естественная способность действовать бессознательно-интуитивно, на основе высокой способности к интепретации невербальной информации, на основе эмпатических способностей, на основе способности интуитивно строить модель психического.
Последний раз редактировалось Phobos 02 дек 2016, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

fusion
аспи

Сообщение fusion » 02 дек 2016, 23:16

Тренирую себя уже 2 месяц, чтобы смотреть в глаза. Не вижу ничего трудного кроме того, что нужно не забываться.

Не существует нормального человека, у всех есть какие-то странности. Если собеседник адекватный, то он, по идее, должен принять какие-то странности, если стараться проявлять симпатию, принимать мнение и т.д. Если принять некоторые усилия, то, может быть, можно будет общаться с некоторым кругом, а это уже хорошо (кому нужно общение).

В последнее время постоянно думаю как сделать так, чтобы обо мне меньше думали плохо, потому, что иначе тяжело будет иметь друзей/знакомых, а без них, видимо, некоторые дела делаются с трудом (совместный труд, разделение ответственности и т.д., иногда это очень важно). Это дало толчок и двинуло дело с мертвой точки. Видя другого одног человека в коллективе с СА (с очень явными признаками; так повезло, что в коллективе 2 или 3 аспи), который даже не знает о существовании своей проблемы, можно сделать вывод о серьезном прогрессе.

Вы хотите сказать, что та книга с советами вам не помогла? Здесь обсуждаются конкретные рекомендации, которые похожи на те, что в книге, рекомендации для аспи, которые работают (судя по опыту)

--

Возможно, я не прав, возможно, то, что выявлено мною эмпирическим путем - вершина айсберга, и на самом деле придется выполнить очень много работы над собой, чтобы стать действительно более-менее нормальным

Общение наедине или втроем - единственное, что более-менее как-то получается, но приходится замечать жесты и следить за нитью разговора (явно), чтобы понимать как вести беседу. У кое-кого получается не так много таких бесед. Но это хотя бы лучше, чем ничего

upd:
Если НТ могут понимать "секрет" неосознанно, то аспи должны явно осознавать методы. Если литературы, которая поможет явно помочь осознать методы, с селективным отбором важных вещей, с примерами, нет, то остаются только читать нормы общения, всякие языки жестов.
sha256(some + salt)=248b91a800da34565cb95fc8abaf88878eea7b916adee1f3c50fea7a714b462b;salt=aGVvHT5S7HcyKxUzgKP6QTJVaFnTJzpd66RkVA5grCEWxW3L
AQ=122/86 SQ=37 ASSQ=31 EQ=13 SQP=43[1,7,0,1,6,8,6,7,7] TAS20R=68[21/21/] HS1944~=10c

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 02 дек 2016, 23:57

Я понимаю, о чем пишет Phobos. Мой ребенок на своем уровне так же думает. Он счастлив, когда всё идет так, как ему комфортно. И не понимает, почему нужно что-то менять. Почему он должен общаться в классе с неприятными детьми, пробовать новую еду, делать то, что ему крайне не приятно.
У него сейчас нет мотивации к этому. А сама мысль о том, что не будет его родителей когда-то, ему настолько не выносима, что он начинает безутешно плакать. Так что я вообще даже заикнуться не могу на эту тему. Может быть, с возрастом он почувствует потребность в изменениях, чтобы в будущем смог жить самостоятельно.
Вообще каждый должен жить как чувствует. Даже в мелочах. Сколько людей, столько и мнений, ощущений, теорий.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 03 дек 2016, 00:14

Я для других людей - очень странный. Но выгляжу адекватнее тогда, когда не пытаюсь притворяться. Естественная странность оказывается лучше неестественного притворства. И даже если пытаться соответствовать типичным ожиданиям, и меня поначалу принимают не за такого, каким я на самом деле есть, то результат взаимодействия практически всегда оказывается хуже, чем когда у людей изначально нет ложных обо мне представлений. Иногда бывали удачные стечения обстоятельств (без обнаружения для других своей странности)... Но они были редки, случайны, бессистемны, и не воспринимались как опыт, который может быть стабильно применён для аналогичных случаев.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 03 дек 2016, 01:12

svet писал(а):Я понимаю, о чем пишет Phobos. Мой ребенок на своем уровне так же думает. Он счастлив, когда всё идет так, как ему комфортно. И не понимает, почему нужно что-то менять. У него сейчас нет мотивации к этому.
У меня в детстве и юности было понимание, что необходимо достигнуть самостоятельности. Рано начал её достигать. Сложно, минималистично, но достиг. От родителей я не завишу. Хотя и живу с ними. Дальнейшей мотивации что-то менять нету. Застраховаться от любой неприятности, от любой неожиданности, от неблагоприятного стечения обстоятельств, наработать универсальный опыт (на любой непредвиденный и экстремальный случай) - невозможно, иллюзорно, глупо. Если дергаться и гнаться за чем-то призрачным - можно не лучше себе сделать, а хуже. Жить надо в согласии с собой, а не в угоду общественному мнению.
svet писал(а):А сама мысль о том, что не будет его родителей когда-то, ему настолько не выносима, что он начинает безутешно плакать. Так что я вообще даже заикнуться не могу на эту тему.
Мне эта мысль по-прежнему невыносима, каждый раз меня всего трясёт от этой мысли или попыток родителей говорить на эту тему. Это не меняется с достижением самостоятельности и независимости от родителей.

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 03 дек 2016, 08:11

rise писал(а):
fusion писал(а):
levandowskij писал(а): 2. Здороваться с незнакомыми и знакомыми людьми в своём доме.
Согласен, со всеми, кроме асоциальных личностей (алкоголики, бомжи), чтобы не опускаться до их уровня
Со мной почти никогда не здороваются люди из моего дома. Думаю, было бы странно это делать первым.
Не вcе здороваютcя c cоcедями по подъезду. Наоборот, они могут вдруг удивитьcя, что c ними начали здороватьcя, кто-то может не понять. Хотя, возможно и так, обратят на Ваc внимание. Единcтвенный шанc узнать это наверняка - это проверить на практике, еcли оно Вам надо.
У Коли cейчаc такой период, может поздороватьcя c незнакомыми людьми, иногда ему отвечают, иногда - нет. Он так иcкренне и так радоcтно здороваетcя, что иногда прям обидно, что не вcе люди это cлышат и не вcе реагируют. У него еcть желание общатьcя, но когда много людей или шумно, он быcтро уcтает. И общаетcя избирательно.
Последний раз редактировалось Vee 03 дек 2016, 08:26, всего редактировалось 1 раз.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 03 дек 2016, 08:24

. Застраховаться от любой неприятности, от любой неожиданности, от неблагоприятного стечения обстоятельств, наработать универсальный опыт (на любой непредвиденный и экстремальный случай) - невозможно, иллюзорно, глупо
согласен, но общий базис то можно иметь. например поранился, что делать?
варианты: звонить в скорую, ехать в больницу самому. оба варианта я делал, понравилось больше самому. так же это можно применить и к другим случаям, которых не было: течет труба в подвале, что делать - звонить в управляйку и ждать или ехать писать заявление. (опять же выбиру 2й вариант). потому что с личным участием дела продвигаются быстрее, замечено, факт.

комментарий по вопросу здороваться в подъезде: как сказал мой хороший знакомый, ему уже за 60, бывший преподаватель,когда переехал в многоквартирный дом: "учу соседей здороваться, как переехал, иду в подъезде - все молчат, никакой культуры, вот, теперь научил". я так же поступаю, где бы не жил. С алкашами тоже, где бывало они кота в дом запустят, или за машиной посмотрят.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 03 дек 2016, 08:31

У него еcть желание общатьcя, но когда много людей или шумно, он быcтро уcтает. И общаетcя избирательно.
тоже устаю, избирательность для постоянного общения - большая.
но с годами становится проще, главное не "убить" в ребенке эти начинания. возможности мозга растут, опыт, круг общения, аналогии с увиденным раньше, самосознание.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 03 дек 2016, 09:43

Phobos писал(а): Мне эта мысль по-прежнему невыносима, каждый раз меня всего трясёт от этой мысли или попыток родителей говорить на эту тему. Это не меняется с достижением самостоятельности и независимости от родителей.
Главное, что Вы самостоятельны и счастливы по-своему.

Ответить