Психотерапия

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Klara
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Психотерапия

Сообщение Klara » 20 мар 2012, 01:18

Я с помощью фантазий и образов сбрасываю много напряжения. Фактически с помощью символдрамы и гештальт-терапии научилась мыслить образами и выходить из сложных эмоциональных состояний. Например, когда охватывает паника - представляю свои эмоции стадом коров, потом подгоняю стадо за изгороди. Если испытываю ярость или гнев, то представляю тигра на охоте. Главное, всё представить в деталях. Обучалась сначала вместе с психотерапевтом. К каждой сильной эмоцие или состоянию подбираю образ, который помогает взять всё под контроль.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 20 мар 2012, 01:27

Klara писал(а):К каждой сильной эмоцие или состоянию подбираю образ, который помогает взять всё под контроль.
У меня бывает ещё проблема с распознаванием эмоции, психотерапевт учил меня тому, что есть базовые эмоции (их вроде бы 7) и что при сомнениях нужно соотносить чувство прежде всего с ними, а потом уже уточнять.
Применил однажды приём, похожий на то, что Вы описывали, спонтанно. Однажды моя девушка опоздала на концерт японских барабанщиков на минут 40, я был злой, и в зрительном зале представил себя одним из больших и громких барабанов и сконцентировался на звуке соответствующем. В результате гнев ощутимо ослаб.

Klara
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Klara » 20 мар 2012, 01:32

Вот это и есть. Главное, в воображении подключить все анализаторы. Увидеть картинку, услышать звуки, дотронуться к предмету (ощутить траву, материал), вдохнуть запах. Когда все анализаторы включаются, то эмоция контролируется со всех сторон.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 30 мар 2012, 12:52

А как вы находите психотерапевтов? В клиниках, по объявлению, через знакомых?
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Fem
аспи

Сообщение Fem » 25 июл 2012, 00:06

Решила немного поделиться опытом групповой психотерапии. Я сама выучилась на психолога, больше работаю с детьми. Отходила 6 лет на психотерапевтическую группу в качестве пациента. Итак, упражнения:
1. Смотреть в молча человеку в глаза. Делимся на пары и стараемся выдержать 10 минут, не отводя взгляд и концентрируясь на собеседнике. После выполнения делимся ощущениями. После этого упражнения у меня очень болела голова. Так в течении полугда я стала больше концентрировать взгляд на собеседнике.
2. Делимся на тройки. Один - наблюдающий. Другой - слушатель. И третий рассказывает какую-то историю. Наблюдающий рассказывает потом - было ли интересно слушателю, описывает их выражение лица. Рассказывающий говорит: слушали его или нет. Слушающий говорит: была ли интересна история.
3. Игра: выбираешь себе любую роль( животное, мебель, человек). Потом решаем, кто, как и кому может быть полезен. И совершаем данное действие полезности.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 21 фев 2013, 18:16

Сегодня психотерапевт сказал следующее (не совсем дословно): "Диагноз в психиатрии не есть то же самое, что и такой диагноз, как, например, дизентерия. Там все ясно и понятно: есть возбудитель болезни, то есть кишечная инфекция, и есть результат, который лечится посредством избавления от возбудителя. В психиатрии такого нет, есть набор признаков, который принято весьма условно именовать СА." Так же отметил, что эти признаки у меня достаточно явно присутствуют. Как считаете, можно ли считать, что это и есть постановка диагноза? Все же фразы типа " У Вас СА" не было.
Кроме того, сказал, что когнитивно-поведенческая терапия похожа на дрессировку мышей (не дословно, просто приводил пример с мышами и лампочкой), он придерживается метода психоанализа. Имеет ли смысл продолжать работу с ним?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 фев 2013, 19:56

an4aso писал(а):Сегодня психотерапевт сказал следующее (не совсем дословно): "Диагноз в психиатрии не есть то же самое, что и такой диагноз, как, например, дизентерия. Там все ясно и понятно: есть возбудитель болезни, то есть кишечная инфекция, и есть результат, который лечится посредством избавления от возбудителя. В психиатрии такого нет, есть набор признаков, который принято весьма условно именовать СА." Так же отметил, что эти признаки у меня достаточно явно присутствуют. Как считаете, можно ли считать, что это и есть постановка диагноза? Все же фразы типа " У Вас СА" не было.
Мне этого было бы достаточно для подтверждения собственных предположений.
an4aso писал(а):Кроме того, сказал, что когнитивно-поведенческая терапия похожа на дрессировку мышей (не дословно, просто приводил пример с мышами и лампочкой), он придерживается метода психоанализа. Имеет ли смысл продолжать работу с ним?
От "дрессировщика" я бы точно очень быстро ушел. Считаю, что для взрослого со сформировавшейся личностью дрессировка бесполезна и даже вредна. А психоанализ, самокопание - это как минимум интересно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 фев 2013, 20:32

an4aso писал(а):Все же фразы типа " У Вас СА" не было.
И не будет - если в России для взрослых такого диагноза официально не существует.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Fem
аспи

Сообщение Fem » 22 фев 2013, 00:35

an4aso, психоанлитической терапией очень интересно заниматься. Я раньше увлекалась гештальт терапией и телесно-ориентированной. Но психоанализ более глубокая техника.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 22 фев 2013, 00:37

Fem писал(а):психоанлитической терапией очень интересно заниматься. Я раньше увлекалась гештальт терапией и телесно-ориентированной. Но психоанализ более глубокая техника.
А что Вы думаете про когнитивно-поведенческую терапию и трансактный анализ?

Ответить