Психотерапия
- Klara
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Психотерапия
Я с помощью фантазий и образов сбрасываю много напряжения. Фактически с помощью символдрамы и гештальт-терапии научилась мыслить образами и выходить из сложных эмоциональных состояний. Например, когда охватывает паника - представляю свои эмоции стадом коров, потом подгоняю стадо за изгороди. Если испытываю ярость или гнев, то представляю тигра на охоте. Главное, всё представить в деталях. Обучалась сначала вместе с психотерапевтом. К каждой сильной эмоцие или состоянию подбираю образ, который помогает взять всё под контроль.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
У меня бывает ещё проблема с распознаванием эмоции, психотерапевт учил меня тому, что есть базовые эмоции (их вроде бы 7) и что при сомнениях нужно соотносить чувство прежде всего с ними, а потом уже уточнять.Klara писал(а):К каждой сильной эмоцие или состоянию подбираю образ, который помогает взять всё под контроль.
Применил однажды приём, похожий на то, что Вы описывали, спонтанно. Однажды моя девушка опоздала на концерт японских барабанщиков на минут 40, я был злой, и в зрительном зале представил себя одним из больших и громких барабанов и сконцентировался на звуке соответствующем. В результате гнев ощутимо ослаб.
- Klara
- участник
- Статус: Неопределившийся
Вот это и есть. Главное, в воображении подключить все анализаторы. Увидеть картинку, услышать звуки, дотронуться к предмету (ощутить траву, материал), вдохнуть запах. Когда все анализаторы включаются, то эмоция контролируется со всех сторон.
А как вы находите психотерапевтов? В клиниках, по объявлению, через знакомых?
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)
- Fem
- аспи
Решила немного поделиться опытом групповой психотерапии. Я сама выучилась на психолога, больше работаю с детьми. Отходила 6 лет на психотерапевтическую группу в качестве пациента. Итак, упражнения:
1. Смотреть в молча человеку в глаза. Делимся на пары и стараемся выдержать 10 минут, не отводя взгляд и концентрируясь на собеседнике. После выполнения делимся ощущениями. После этого упражнения у меня очень болела голова. Так в течении полугда я стала больше концентрировать взгляд на собеседнике.
2. Делимся на тройки. Один - наблюдающий. Другой - слушатель. И третий рассказывает какую-то историю. Наблюдающий рассказывает потом - было ли интересно слушателю, описывает их выражение лица. Рассказывающий говорит: слушали его или нет. Слушающий говорит: была ли интересна история.
3. Игра: выбираешь себе любую роль( животное, мебель, человек). Потом решаем, кто, как и кому может быть полезен. И совершаем данное действие полезности.
1. Смотреть в молча человеку в глаза. Делимся на пары и стараемся выдержать 10 минут, не отводя взгляд и концентрируясь на собеседнике. После выполнения делимся ощущениями. После этого упражнения у меня очень болела голова. Так в течении полугда я стала больше концентрировать взгляд на собеседнике.
2. Делимся на тройки. Один - наблюдающий. Другой - слушатель. И третий рассказывает какую-то историю. Наблюдающий рассказывает потом - было ли интересно слушателю, описывает их выражение лица. Рассказывающий говорит: слушали его или нет. Слушающий говорит: была ли интересна история.
3. Игра: выбираешь себе любую роль( животное, мебель, человек). Потом решаем, кто, как и кому может быть полезен. И совершаем данное действие полезности.
Сегодня психотерапевт сказал следующее (не совсем дословно): "Диагноз в психиатрии не есть то же самое, что и такой диагноз, как, например, дизентерия. Там все ясно и понятно: есть возбудитель болезни, то есть кишечная инфекция, и есть результат, который лечится посредством избавления от возбудителя. В психиатрии такого нет, есть набор признаков, который принято весьма условно именовать СА." Так же отметил, что эти признаки у меня достаточно явно присутствуют. Как считаете, можно ли считать, что это и есть постановка диагноза? Все же фразы типа " У Вас СА" не было.
Кроме того, сказал, что когнитивно-поведенческая терапия похожа на дрессировку мышей (не дословно, просто приводил пример с мышами и лампочкой), он придерживается метода психоанализа. Имеет ли смысл продолжать работу с ним?
Кроме того, сказал, что когнитивно-поведенческая терапия похожа на дрессировку мышей (не дословно, просто приводил пример с мышами и лампочкой), он придерживается метода психоанализа. Имеет ли смысл продолжать работу с ним?
- Phobos
- аспи
Мне этого было бы достаточно для подтверждения собственных предположений.an4aso писал(а):Сегодня психотерапевт сказал следующее (не совсем дословно): "Диагноз в психиатрии не есть то же самое, что и такой диагноз, как, например, дизентерия. Там все ясно и понятно: есть возбудитель болезни, то есть кишечная инфекция, и есть результат, который лечится посредством избавления от возбудителя. В психиатрии такого нет, есть набор признаков, который принято весьма условно именовать СА." Так же отметил, что эти признаки у меня достаточно явно присутствуют. Как считаете, можно ли считать, что это и есть постановка диагноза? Все же фразы типа " У Вас СА" не было.
От "дрессировщика" я бы точно очень быстро ушел. Считаю, что для взрослого со сформировавшейся личностью дрессировка бесполезна и даже вредна. А психоанализ, самокопание - это как минимум интересно.an4aso писал(а):Кроме того, сказал, что когнитивно-поведенческая терапия похожа на дрессировку мышей (не дословно, просто приводил пример с мышами и лампочкой), он придерживается метода психоанализа. Имеет ли смысл продолжать работу с ним?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- аспи
И не будет - если в России для взрослых такого диагноза официально не существует.an4aso писал(а):Все же фразы типа " У Вас СА" не было.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Fem
- аспи
an4aso, психоанлитической терапией очень интересно заниматься. Я раньше увлекалась гештальт терапией и телесно-ориентированной. Но психоанализ более глубокая техника.
- Dig386
- администратор
А что Вы думаете про когнитивно-поведенческую терапию и трансактный анализ?Fem писал(а):психоанлитической терапией очень интересно заниматься. Я раньше увлекалась гештальт терапией и телесно-ориентированной. Но психоанализ более глубокая техника.