Внутренний мир Аспергера - это что?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Naatuu
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Внутренний мир Аспергера - это что?

Сообщение Naatuu » 02 авг 2011, 22:23

б) должен быть настроен на сострадание к другом человеку (т.е. не быть изначально безразличным или неприязненно настроенным)
Это в точности, как у моего сына. И это в принципе отличает наши переживания, т.к. у меня ОЩУЩЕНИЯ всплывают из подсозналки, как в случае с алергической реакцией: не важно, настроена я сьесть клубнику или нет - как только я ее сьем - появляется сыпь....
А вот скажите, что чувствуют аутисты при потере близких? Они способны плакать в такой ситуации?

mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 02 авг 2011, 22:48

Naatuu писал(а): А вот скажите, что чувствуют аутисты при потере близких? Они способны плакать в такой ситуации?
Личный опыт - безразличие и равнодушие.
http://aspergers.ru

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 02 авг 2011, 22:49

Naatuu писал(а):А что Вы понимаете под "переживанием"?.....
Ощущения будут зависеть от того, какая проблема у другого человека. Может быть и страх, и грусть, и гнев. В ситуации, описанной Вами, чужие чувства сначала привлекут внимание, потом (через секунды) у меня появится какая-то неясная эмоция, которая уже дальше будет развиваться по мере дальнейшего вступления в контакт. Но если чужие переживания/страдания очевидные и/или сильные, реакция может настать очень быстро. Навязчивые воспоминания о какой-то социальной ситуации (как Вы описали) тоже бывают.
Naatuu писал(а):А вот скажите, что чувствуют аутисты при потере близких? Они способны плакать в такой ситуации?
Лично я в таких ситуациях способен ощущать грусть/скорбь/досаду/печаль. Правда, я не выражал их ярко, но эти чувства были весьма ощутимы в подобных ситуациях.
Naatuu писал(а):Я предполагаю, что мозг у всех одинаков, хотя из-за разных причин функционирует по-разному. <...> Поэтому я хочу попытаться ощутить в себе эти аутические черты - отсутствие эмпатии, нечувствительность к невербалке и т.п....
Это не совсем так: в мозге нейротипичного человека и мозге аутиста уже находят физические различия, а также они могут работать по разному. И как сказала mkdir, полностью Вы не сможете ощутить себя аспи, а я себя - нейротипиком. В первом приближении можете представить примерно следующее
  • При взгляде на лицо или тело человека эмоция не передаётся, либо передаются лишь базовые эмоции вроде выраженного страха, радости или гнева. В зависимости от выраженности СА и ситуации более тонкое понимание либо недоступно, либо требует дополнительного внимания, либо "обходных" стратегий, связанных с интеллектом.
  • Для копирования чужого движения (в танце) его приходится логически анализировать и раскладывать на мелкие элементы. Участвует скорее интеллект и мышечная память, чем эмпатия
  • Ощущение своих эмоций и своего тела ощутимо грубее, чем у нейротипичного
Не так давно я переводил достаточно занятные статьи, где сделана попытка сопоставить аутичное и неаутичное сознание, а также аутичный и неаутичный стиль коммуникации
viewtopic.php?f=10&t=561
viewtopic.php?f=10&t=563

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 02 авг 2011, 23:01

Naatuu писал(а):Пожалуйста, опишите, Вы помогаете людям? Почему и когда Вы это делаете? Что при этом испытываете?... (У меня у сына это самое проблемное место в плане эмоций и чувств...
Запрос на совершение некого действия -> Анализ, направленный на объективное заключение об уровне компетенции, необходимой для осуществления действия, сравнение с собственным уровнем знаний и временных возможностей -> Анализ, направленный на потенциальное соотношение выгоды и затрат -> Принятие решения -> Опционально: действие/отказ от действия.
Вышеуказанные этапы могут сопровождаться стрессом, тревогой, раздражением.
Naatuu писал(а):Психологи - чужие люди. И, если честно, то в своей жизни я очень редко встречала психологически чутких людей ... особенно среди психологов и психиаторов
Специалисты должны быть квалифицированными, а все остальные качества избыточны.

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 03 авг 2011, 00:05

Пожалуйста, прокомментируйте, если можно, более детально. Вы хотите сказать, что Вам безразлично, что их больше никогда не будет? Они Вам не нужны? ... Если не секрет, у Вас с Вашими близкими были хорошие отношения?... Есть ли на Земле кто-то, кого бы Вы боялись потерять?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 03 авг 2011, 00:19

Naatuu писал(а):
Пожалуйста, прокомментируйте, если можно, более детально. Вы хотите сказать, что Вам безразлично, что их больше никогда не будет? Они Вам не нужны? ... Если не секрет, у Вас с Вашими близкими были хорошие отношения?... Есть ли на Земле кто-то, кого бы Вы боялись потерять?
I'm going to try to answer your questions *smile*
1. Безразличен факт прекращения существования человека. Однако, есть оценка потенциальных последствий, связанных с указанным фактом. Например, некто выполнял часть социальных функций, умер. Нужно искать замену или обучаться самому выполнению этих действий. Это вызовет тревогу.
2. Есть необходимость в источниках информации, но придерживаюсь мнения, что все равны и заменимы. Замена может сопровождаться трудностями.
3. Смысл слова "хорошие" мне известен. Но данная классификация хорошие-плохие не применима. Коммуникации либо полезны, либо бессмысленны. К примеру, коммуникация с сестрой имеет пользу в бытовом плане. В детстве коммуникация с отцом была полезна в плане образования. Остальные родственники вне моих интересов.
4. Страх потери отсутствует. Возможны проблемы, связанные с утратой нескольких человек, но они не относятся к ряду горе-трагедия etc

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 03 авг 2011, 03:19

Специалисты должны быть квалифицированными, а все остальные качества избыточны.
Я согласна с Вами. Единственная сфера, которая, на мой взгляд является исключением, это психология. К сожалению, пока эта наука не может быть точной, а предположения и домыслы не уместным если дело касается психики и здоровья человека. Для постановки деагноза в этой области не всегда достаточно данных МРТ, энцефалограмм, и, тем более, тестов. Поэтому, чем более проницателен врач-психолог, тем больше шансов, что он правильно оценит именно Вас, как индивидуальную личность, а не только попытается "вписать" Вас в общую схему. Квалификация здесь, безусловна, очень важна. Но ее не дотаточно. (Это мое убеждение).

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 03 авг 2011, 03:40

1. Безразличен факт прекращения существования человека
Наверное Вы знаете, что для нейротипичного человека это звучит жестоко. Я, к примеру, от таких слов испытываю обиду, боль и отчаяние и страх и позыв на слезы (в лёгкой форме по причине того, что мы с Вами не знакомы). Если бы мне такое сказал близкий человек я бы, наверное, умерла от отчаяния. К сожалению, с аутичными людьми в жизни я общалась очень мало, а если и общалась, то в момент общения не знала об их аутичности. скажите, а у Вы в жизни (не в интернете) общаетесь с людьми? Если "да", то как Вы общаетесь? К примеру, куда-то вместе ходите или что-то обсуждаете? У Вас есть потребность в общении (ну или в каком-либо взаимодействии)? Что Вам, лично доставляет радость? Вообще Вы испытываете какие-нибудь эмоции?
Я бы хотела бы научиться у Вас Вашему равнодушию. Конечно не полному равнодушию, но хотя бы немного. Я очень устала от своей эмпатии. Иногда это очень мучительно. Я буквально задыхаюсь, когда в моей семье кто-то, к примеру, заболевает... Наверное чрезмерное сопереживание - это не очень хорошо. Это разрушает.

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 03 авг 2011, 03:44

потом (через секунды) у меня появится какая-то неясная эмоция, которая уже дальше будет развиваться по мере дальнейшего вступления в контакт
Можете ее описать? На что эта эмоция похожа? Вы вообще способны плакать, к примеру? Если "да", то в каких случаях? Что Вы испытываете, когда Вас кто-то обижает?

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 03 авг 2011, 03:54

в мозге нейротипичного человека и мозге аутиста уже находят физические различия, а также они могут работать по разному
Я имела в виду то, что мозг человека - это мозг человека, а не обезьяны - с эволюционной точки зрения. Понятно, что любые нарушения, травмы и т.п. могут вызвать отклонения на физическом уровне. Но, у мозга есть очень большие компенсаторские способности + мы не знаем до конца всех возможностей мозга. К примеру, после полного удаления одной из долей мозга, вторая полностью берет на себя функции удаленной и человек может восстановить почти все свои функции. Что происходит с мозгом аутичного человека? Что в нем не так?... Это даже не удаленная доля. Мы просто еще очень мало об этом знаем.

Ответить