Naatuu писал(а):А что Вы понимаете под "переживанием"?.....
Ощущения будут зависеть от того, какая проблема у другого человека. Может быть и страх, и грусть, и гнев. В ситуации, описанной Вами, чужие чувства сначала привлекут внимание, потом (через секунды) у меня появится какая-то неясная эмоция, которая уже дальше будет развиваться по мере дальнейшего вступления в контакт. Но если чужие переживания/страдания очевидные и/или сильные, реакция может настать очень быстро. Навязчивые воспоминания о какой-то социальной ситуации (как Вы описали) тоже бывают.
Naatuu писал(а):А вот скажите, что чувствуют аутисты при потере близких? Они способны плакать в такой ситуации?
Лично я в таких ситуациях способен ощущать грусть/скорбь/досаду/печаль. Правда, я не выражал их ярко, но эти чувства были весьма ощутимы в подобных ситуациях.
Naatuu писал(а):Я предполагаю, что мозг у всех одинаков, хотя из-за разных причин функционирует по-разному. <...> Поэтому я хочу попытаться ощутить в себе эти аутические черты - отсутствие эмпатии, нечувствительность к невербалке и т.п....
Это не совсем так: в мозге нейротипичного человека и мозге аутиста уже находят физические различия, а также они могут работать по разному. И как сказала
mkdir, полностью Вы не сможете ощутить себя аспи, а я себя - нейротипиком. В первом приближении можете представить примерно следующее
- При взгляде на лицо или тело человека эмоция не передаётся, либо передаются лишь базовые эмоции вроде выраженного страха, радости или гнева. В зависимости от выраженности СА и ситуации более тонкое понимание либо недоступно, либо требует дополнительного внимания, либо "обходных" стратегий, связанных с интеллектом.
- Для копирования чужого движения (в танце) его приходится логически анализировать и раскладывать на мелкие элементы. Участвует скорее интеллект и мышечная память, чем эмпатия
- Ощущение своих эмоций и своего тела ощутимо грубее, чем у нейротипичного
Не так давно я переводил достаточно занятные статьи, где сделана попытка сопоставить аутичное и неаутичное сознание, а также аутичный и неаутичный стиль коммуникации
viewtopic.php?f=10&t=561
viewtopic.php?f=10&t=563