Доверие и личное пространство в отношениях

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
motoprogger
аспи
Статус: Аутичный

Re: Доверие и личное пространство в отношениях

Сообщение motoprogger » 26 май 2017, 09:34

rise писал(а): Для начала нужно, чтобы они это понимали.
Чтобы они это понимали, они должны обнаружить в Вас те качества, которыми Вы лучше других. Если Вы эти качества не будете определённым образом демонстрировать, о них маловероятно кто-то узнает. Чтобы демонстрировать их, да ещё и не отталкивающим образом, нужно 1) Знать о себе, какие это качества 2) Иметь некоторые навыки самопрезентации, освоение которых - отдельная тема, чаще поднимаемая почему-то в связи с трудоустройством. Но если без навыков самопрезентации можно как-то импровизировать, экспериментировть и наблюдать результат, то без знания своих сильных сторон - никак.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 26 май 2017, 12:08

Cinderella писал(а): Пока думала над тем, что написал rise, пришла к мысли, что одна из главных вещей, которую надо обязательно давать аутичному человеку в детстве - это любовь и принятие, развивать в нем уверенность и чувство собственного достоинства.
Это любому человеку надо давать, иначе получится готовый клиент для кабинета психолога. При чем давать усиленно, потому что внешний мир это давать не любит и надо компенсировать его влияние.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 26 май 2017, 12:20

motoprogger писал(а): то без знания своих сильных сторон - никак.
А что за сильные стороны?
Я вот не знаю, какие у меня стороны сильные, особенно в глазах других людей. Про самопрезентацию вообще молчу...
Но у меня, правда, и нет такого острого вопроса с доверием и личным пространством. Особенно после осознания того, что если кто-то врет, скрывает или что-то еще подобное делает - это в принципе не моя проблема. Моя проблема - если вдруг у меня появляется потребность это сделать.

rise
аспи

Сообщение rise » 26 май 2017, 12:23

Cinderella писал(а): Потом, вытаскивание себя в разные социальные ситуации. Это, хочешь-нехочешь, постепенно адаптриует вас к общению и многим другим ситуациям, на многие вещи начнете смотреть проще, станете увереннее себя чувствовать.
Для этого нужно несколько десятков раз ошибиться, приобрести себе недоброжелателей, впасть еще сотню раз в беспросветную депрессию, а потом, может быть, что-то и получится. Но где взять силы на такое?
Cinderella писал(а): Не стоит думать о других людях как о потребителях и относиться негативно, это как минимум высокомерно с вашей стороны
А с их стороны это хорошо, что ли?
Cinderella писал(а): Все, что вы пишите об окружающих, которые только и норовят потрепаться о вас, - это слова очень неуверенного в себе человека (уверенного эти моменты просто перестают волновать).
Предлагаете мне общаться с такими гнилыми людьми, которые рассказывают мои тайны другим? Такие люди и порождают в других низкую самооценку.
Cinderella писал(а): Это похоже на то, когда человек настолько себя убедил в каких-то установках, что ему в них становится даже чем-то комфортно, и он уже за них держится, чтобы не дай бог за них не выйти.
Все проблемы уходят в то, что любые попытки что-то поменять проваливаются. Люди начинают хуже ко мне относиться, когда я пытаюсь с ними общаться, выйти из состояния нескончаемого самобичевания не получается (тут уж действительно установки). Что еще остается?
Рекомендованную Вами книгу обязательно найду и прочитаю, как будет время.
Cinderella писал(а): Пока думала над тем, что написал rise, пришла к мысли, что одна из главных вещей, которую надо обязательно давать аутичному человеку в детстве - это любовь и принятие, развивать в нем уверенность и чувство собственного достоинства. Тогда человеку будет гораздо проще жить с его аутичными особенностями.
Это всем нужно. Без любви и принятия человек потратит всю свою жизнь на сомнительный поиск этого, а не на радость от того, что имеет.
Anechka писал(а): Это любому человеку надо давать, иначе получится готовый клиент для кабинета психолога.
Если бы они еще помогали. Тут как минимум психотерапевт понадобится.
motoprogger писал(а): Иметь некоторые навыки самопрезентации, освоение которых - отдельная тема, чаще поднимаемая почему-то в связи с трудоустройством. Но если без навыков самопрезентации можно как-то импровизировать, экспериментировть и наблюдать результат, то без знания своих сильных сторон - никак.
Знания есть, но понять, как их проявлять со слабыми социальными навыками и высокой тревожностью - сложно.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 май 2017, 12:36

rise писал(а): Предлагаете мне общаться с такими гнилыми людьми, которые рассказывают мои тайны другим? Такие люди и порождают в других низкую самооценку.
А тебе не приходило в голову, что как раз отвержение тобой концепции личностных границ (в виде желания полного контроля другого человека) в романтических отношениях как раз и приводит к этой проблеме? И если больше скрывать от других людей и ранжировать уровень доверия, то будет проще?

rise
аспи

Сообщение rise » 26 май 2017, 12:41

Dig386 писал(а): И если больше скрывать от других людей и ранжировать уровень доверия, то будет проще?
А что тогда рассказывать? Если мне нравится человек, мне хотелось бы ему доверять. Ранжировать уровень доверия сложно, я не могу знать, насколько подлым является какой-либо человек.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 май 2017, 12:44

rise писал(а): А что тогда рассказывать? Если мне нравится человек, мне хотелось бы ему доверять. Ранжировать уровень доверия сложно, я не могу знать, насколько подлым является какой-либо человек.
Тут действует простое правило: твоя степень откровенности должна быть сопоставима с открытостью другого человека. Т.е. если он вызнаёт твои секреты, но про себя молчит - это странно. Если совсем цинично: (а) всякая сказанная информация может быть использована как компромат (б) но наличие у тебя компромата на другого человека это уравновешивает.

И да, сексуальные отношения 100% доверия не требуют (этого достигают даже не все супружеские пары), и незачем насиловать свой организм.

rise
аспи

Сообщение rise » 26 май 2017, 12:47

Dig386 писал(а): твоя степень откровенности должна быть сопоставима с открытостью другого человека. Т.е. если он вызнаёт твои секреты, но про себя молчит - это странно.
Она сопоставима, но для меня рассказывать чужие секреты - низко, даже в знак мести.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 май 2017, 12:50

rise писал(а): Она сопоставима, но для меня рассказывать чужие секреты - низко, даже в знак мести.
Разумеется, можно этого не делать. Но сам по себе факт наличия у тебя доступа к чьей-то приватной информации говорит, что (а) тебе доверяют (б) что есть уравновешивающий фактор для "болтунов".

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 26 май 2017, 12:52

Dig386 писал(а): А тебе не приходило в голову, что как раз отвержение тобой концепции личностных границ (в виде желания полного контроля другого человека) в романтических отношениях как раз и приводит к этой проблеме?
Это замкнутый круг. Из таких кругов обычно приходится выходить с некоторой потерей для себя, чтобы получить что-то большее, а обычно не очень хочется. Не хочется самому делать шаг из круга, потому что это некомфортно, непривычно, хочется, чтоб он как-то извне сам развалился.

Ответить